Перейти к содержанию
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

В этой теме будет освещаться вопросы агротехники выращивания винограда на Дону и особенности процессов виноделия применительно к условиям региона.

 

 

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Семейная винодельня Vinabani

2 ч. · 

Продолжаем разговор об ароматике и химии вина… 👇

Помимо фруктовых, цветочных и других в какой-то степени привычных нам ароматов, в некоторых винах можно услышать довольно необычные нюансы 🧐Рассмотрим, где и как они проявляются:

⛽ Бензин или керосин — это характерный сортовой аромат классических Рислингов в зрелом возрасте. Обусловлен он разложением бета-каротина в процессе выдержки вина. Среди экспертов существуют разногласия, относить его к достоинствам или недостаткам вина. В любом случае, если вам не нравится такой необычный аромат, отдавайте предпочтение более молодым Рислингам.

🍦 Ваниль, как и запах масла, появляется в вине после взаимодействия со старой бочкой. Дуб содержит целый букет ароматических соединений, меняющихся с годами, одним из которых является ванилин.

🔥 Запах жжёной резины обычно встречается у молодых красных вин. Чаще всего его относят к дефектам вина, вызванным реакцией между этиловым спиртом и сероводородом. Особенно он характерен для вин из сорта Шираз (Сира). В нашем варианте вин из Сира такой аромат, к счастью, отсутствует 😀

🐮 Сливочное масло. Чувствовать этот аромат в вине можно по нескольким причинам: одна из них — это наличие в напитке химического вещества диацетила, который имеет запах, свойственный маслу. Ещё одна причина — это стареющая дубовая бочка, ароматом которой напитывается вино. Такой аромат характерен для выдержанного Шардоне, но иногда тонкие сливочные нотки проявляются и в молодых винах.

🥩 Запах сырого мяса считается хорошим показателем для мощных и плотных вин. Он высоко ценится, также как ароматы табака, шоколада и многие другие, их которых складывается «букет» вина.

О химии вина можно говорить очень долго, и такой объём информации трудно уместить в один пост 👀 Следите за нами — будем писать об этом ещё. И собирайте в заметки такие информационные посты, чтобы потом не искать 😉

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×