Перейти к содержанию
Добрый

GA3 Гиббереллиновая кислота

Рекомендуемые сообщения

На винограде применяется гиббериллин GA-3.

В идеале именно этот гибберилин, а не смесь гиббериллинов.
Одно из применений: 
- это увеличения длины соцветия, удлинения, "растяжения", чтобы снизить плотность грозди после завязывания ягод.

Обработка проводится в стадии 4-5 листьев, концентрации раствора 1-10ppm. Иногда рекомендуются серии из двух или трёх обработок с интервалом 3-4 дня.

Далеко не все сорта хорошо реагируют на такую обработку, на многих грубеет и деформируется гребень, также эта обработка может повлиять на процесс будущего опыления.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соцветие Надежды Аксайской - обработана гк,  и необработана

раст.jpg

раст 1.jpg

Слева обработанное , справа, необработанное, соцветие Фараона

соцветия Фараона растянутые гиберилином.jpg

Преображение - если не изменяет память, кисть была  сантиметров под семьдесят.

Преображение(2 недели назад)..jpg

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Наши виноградари редко придерживаются мировой практики. Все проверяют путем проб и ошибок. ГК  работает на выдвижение кисти. Другой вопрос какая дозировка...   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я дозировку в первом посте указал приблизительную. ГК буду пробовать только в этом году. Обещание сдержал, в 2017 ГК не применять)

 

7 hours ago, Александр said:

Где то читал,что в мировой практике на выдвижение соцветий никто не применяет ГК.

Саша, а если работает ГК на выдвижение, почему бы не применять? Из мировой практики что нибудь другое освоим!

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Александр если дозировка завышена то гребень при нагрузке ( а именно когда ягода набирает вес) даем трещины и забрасывает кисть. Дозировку трудно рассчитать с первого раза. ГК имеет несколько марок, хотя Д.В одно. По этой причине всегда покупают несколько грамм, с расчетом для дальнейших  корректировок . Как то так..9_9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 hours ago, Александр said:

Да нет,я не спорю,что будет плохо. Я сам применял несколько раз. Один раз промахнулся с дозировкой и соцветия вытянулись на 50см на Софии. Гроздь была под 3кг,а потом ягода стала наливаться и лопаться.

У меня ягоды Софии без Гк трещят,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Есть элементы которые отвечают за натяжение поверхностного слоя ягоды. Физиология и биохимия великие учебники! пробуйте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 minutes ago, Галина Владимировна Беликова said:

Есть элементы которые отвечают за натяжение поверхностного слоя ягоды. Физиология и биохимия великие учебники! пробуйте!

Галина Владимировна,  я с Софией сделал проще, я её убрал, у нее ещё лоза плохо зрела.  А учиться нужно начинать:$

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первое применение  ГК на выдвижение получилось с перебором. Где то вычитал и бахнул 25мг/л  у меня получились очень большие и длинные соцветия на некоторых сортах даже деформировались. Ягода в грозди получилась слишком редкая. Пробовал на Сенаторе  из за плотной грозди 10мг/л оказалось маловато, грозди были все равно плотными. Я в основном пока применяю только один раз во время цветения. Кишмишам хватает и 50мг/л На Лору применяю 40мг/л получается хороший крупный кишмиш для сушки. При обработке сорта Виктория ягода перестала лопаться, хотел я ее в свое время удалить но жене она уж сильно нравится, вот и приспосабливаюсь.Многие обрабатывают еще и в стадии гороха в этом году хочу попробовать. Но я весь куст ни когда не обрабатываю , только выборочно для экспиремента чтоб себя потешить! Вот кишмиши  Балет и Яся.

кш. Балет.JPG

кш. Яся.JPG

Изменено пользователем Анатолий Баринов
названия
  • Спасибо (+1) 2
  • Поздравляю (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
36 минут назад, Анатолий Баринов сказал:

Первое применение  ГК на выдвижение получилось с перебором. Где то вычитал и бахнул 25мг/л  у меня получились очень большие и длинные соцветия на некоторых сортах даже деформировались. Ягода в грозди получилась слишком редкая. Пробовал на Сенаторе  из за плотной грозди 10мг/л оказалось маловато, грозди были все равно плотными. Я в основном пока применяю только один раз во время цветения. Кишмишам хватает и 50мг/л На Лору применяю 40мг/л получается хороший крупный кишмиш для сушки. При обработке сорта Виктория ягода перестала лопаться, хотел я ее в свое время удалить но жене она уж сильно нравится, вот и приспосабливаюсь.Многие обрабатывают еще и в стадии гороха в этом году хочу попробовать. Но я весь куст ни когда не обрабатываю , только выборочно для экспиремента чтоб себя потешить! Вот кишмиши  Балет и Яся.

 

 

ягода у Яси красивая получилась.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×