Перейти к содержанию
Авторизация  
Добрый

Описание болезни Пирса

Рекомендуемые сообщения

Заболевание носит системный характер. Внешние симптомы поражения появляются в виде краевого ожога и побурения ткани листьев.

Внезапно засыхает часть листа (от небольшого участка до половины всей поверхности), чаще всего от края вокруг главной жилки, при этом у оставшейся части сохраняется зеленый цвет.

Такие участки могут появляться как на единичных листьях, так и одновременно на нескольких листьях побега. Ткань, прилегающая

к высохшей части, желтеет или краснеет в зависимости от цвета ягод винограда. Пораженные листья засыхают и опадают, но черешки остаются.

На побегах с симптомами болезни частично осыпаются цветки, завязь, усыхает гребень, прекращается рост ягод, они увядают и засыхают.

Больные лозы вызревают неравномерно, участки нормально вызревшей древесины чередуются с зелеными, и при низких температурах зимних месяцев такие лозы часто подмерзают.

В следующую вегетацию появляются вторичные симптомы заболевания в виде задержки роста весной, карликовости побегов, деформации ткани листьев, зеленого окаймления жилок на первых восьми листьях побега.

Кусты чахнут, листья увядают, постепенно отмирает надземная часть, вслед за которой отмирает и корневая система.

Молодые, быстро растущие растения после появления симптомов болезни погибают чаще всего в течение сезона. Более старые кусты могут прожить до 5 лет.

Способствуют быстрой гибели пораженных растений условия жаркого климата.

X. fastidiosa обитает в сосудах ксилемы, распространяется насекомыми переносчиками – цикадами, относящимися к семействам Tettigellinae и Aphrophorinae, питающимися соком ксилемы растений. Во время их питания бактерии из пораженных тканей попадают в ротовой аппарат цикад и вместе со слюной переносятся на здоровые растения. На большие расстояния бактерии переносятся зараженным посадочным материалом.

Первоначальным воздействием бактерии (до проявления первых внешних симптомов) является образование камеди в сосудах пораженных лоз. Закупорка сосудов и вызывает появление характерных для заболевания признаков и является причиной быстрой гибели кустов.

 

22.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×