Перейти к содержанию
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

On 05.04.2018 at 22:34, Грезин Сергей сказал:

Михаил ну как детям такое давать, детям попробуйте посадить вкусные столовые сорта, в Воронежской области можно  замахнуться на Монарх Павловского, сорт среднего срока созревания, в нашей зоне созревает в сентябре...

Сергей, я ничуть не умаляю столовые сорта. Но у меня сорт Монарх Павловского болел, как впрочем почти  и все остальные столовые сорта, а травить детей химией, я не хочу. Но дело даже не в этом, просто все дети, мои и уличные, столовые сорта не едят, и говорят, что вкусные сорта, только винные, а столовыми ягодами они только кидаются, как зимой снежками. Посади у себя Совиньон блан, Мускат Оттонель, Гечеи Заматош, Солярис, Галант, Экспресс ранний, Чёрный жемчуг и, твои дети навсегда забудут сорта Павловского... (как и говорил, что столовые сорта для рынка, а винные - для себя)

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов, Александр Рясков сказал:

Что за бред вы пишите Михаил. Никогда технический сорт не будет вкусней столового и ерунду не пишите. Что можно есть в ягоде 2-3 г и с кучей костей? Не надо заниматься пропагандой технарей. 

Для него это в порядке вещей, на других ресурсах Михаил писал, что столовые сорта выращивают только для комуфляжа сортировки стола и кормления свиней.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 20.04.2018 at 15:56, Самаков Евгений сказал:

Михаил! Порекомендуйте сорта "универсалы" для средней полосы. Заранее спасибо!

Евгений, Вы меня вынуждаете говорить правду, а правда не всем приятна. Все винные сорта являются универсальными, их можно и нужно кушать, т.к. в них находится максимальное количество всех полезных веществ: витамины, глюкоза, экстрактивные вещества, антиоксиданты долголетия, танины,  и мн. другое. Для сравнения: средний сахар у столовых сортов 14-16%, тогда как у винных сортов средний показатель 22-24%, а есть белые сорта с сахаром 30%, а красные с сахаром 34%, это Солярис и Галант. Ну, у какого столового, белого или красного сорта наберётся хотя-бы 24% сахара?! Если вы имеете ввиду кишмишные сорта, то у столовых кишмишей обычно присутствуют рудименты косточек, когда у винных кишмишей никаких рудиментов нет, только чистый сок.

Поэтому посоветую сорт Красень,  к сожаления американский postimages.org. перестал работать и стали пропадать фотки. Пришлось фотки вставлять другим способом. Фотки получились, посмотрите эту тему, в самом низу:  http://vinogradsad.ru/index.php?/topic/322-красень/   

22 часа, Александр Рясков сказал:

Что за бред вы пишите Михаил. Никогда технический сорт не будет вкусней столового и ерунду не пишите. Что можно есть в ягоде 2-3 г и с кучей костей? Не надо заниматься пропагандой технарей.

Какая пропаганда? Виноградари спрашивают, вот и пишу! Странно, что нельзя на виноградном форуме писать про виноград, это никому не запрещено, в т.ч. и Ряскову! Кстати, Александр, посадите хотя-бы самый плохой европейский технарь, и сравните его вкусовые качества с самым хорошим столовым сортом! (я думаю, что технарей Витис винифера  у Вас нет?!) А потом пишите!

13 часов, Евгений Коноваленко сказал:

Для него это в порядке вещей, на других ресурсах Михаил писал, что столовые сорта выращивают только для комуфляжа сортировки стола и кормления свиней

Евгений, как и всегда, Вы смешно привираете (мягко сказано). На каком-то форуме я действительно писал о кормовом овощеводстве и садоводстве. Такое направления было с сельском хозяйстве в 50-х годах 20-го века. Да, кормили животных, в основном крупно-рогатый скот, кормовыми сортами овощей и фруктов. Если взять садоводство, то Мичуриным даже был выведен сорт яблок: Полутора-фунтовая антоновка. Но потом поняли, что кормовое овощеводство и садоводство экономически не выгодно! Понимаю Вас,  Вы ведь сравнили людей и свиней... :05_EmoticonsHDcom:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа, Акованцев Михаил сказал:

Вы смешно привираете (мягко сказано).

Нет смысла привирать. да и ни к чему это. Это было ваше изречение на ютубе, жаль что не скопировал.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа, Акованцев Михаил сказал:

 

Какая пропаганда? Виноградари спрашивают, вот и пишу! Странно, что нельзя на виноградном форуме писать про виноград, это никому не запрещено, в т.ч. и Ряскову! Кстати, Александр, посадите хотя-бы самый плохой европейский технарь, и сравните его вкусовые качества с самым хорошим столовым сортом.

Михаил Александрович, тут с Вами не поспорить. Столовые сорта по вкусу отстают от винных на большую дистанцию. Единственное преимущество столовых сортов это красивые крупные грозди. Точнее величина гроздей, по красоте гроздей и винных сортов тоже много, которые не уступают столовым сортам.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Столовый виноград на самом деле имеет всего две вариации, которые считаются вкусными, с мускатом и без муската, и ещё часть с земляничными и травянистыми привкусами.

Самый лучший мускат считается два сорта, Гамбургский и Александрийский,  но эти сорта не столовые, а универсальные. 

Столовых сортов имеющих вкус хороший на самом деле не так и много, около 10 всего лишь, а все остальные лишь красивые ягоды и грозди. А винных сортов имеющих не только хороший, а выделяющийся вкус переваливает за 100 сортов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда проводили слепую дегустацию, то есть не обозначали названия сортов, то первое место получали совершенно другие сорта. А с названиями на сорта которые получали первое место, не обращали даже внимания. Среди мускатных сортов на слепых дегустациях первое место получил сорт Мускат Куйбышевский, отодвинув даже знаменитый сорт Карабурну. И потом на вкус друзей и товарищей нет. Ещё есть одно, у половины людей полностью практически отсутствует вкус и обоняние. Старые вкусные сорта так и остались эталоном, но единственное они проблематичные в выращивании.

Где выращиваю виноград действительно не тепло, на 6 градусов всегда ниже чем в Самаре в любое время суток и года. На юга практически езжу каждый год, жил на югах. В моей местности как то виноград не особо покупаемая ягода и цена даже намного ниже чем на юге. Виноград выращивают теперь уже на каждом втором участке. По вкусу не уступает винограду выращенному на юге, аналогичному сорту.

Среди столовых сортов с выдающимся вкусом, это Сувенир черный, Черная Вишня, Кишмиш цитронный, Болгария, Фрумоасе Албэ, Кишмиш Коктейль, Кишмиш Черный Султан, Ванесса. А у остальных в основном обычно посредственный вкус. Но есть и те которым и такие лабруски кажутся вкусными, тип Альфа и тип Изабелла.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
30 минут назад, Александр Рясков сказал:

Марат вот видишь сколько сам перечислил столовых,которые понравились. А ведь их огромное кол-во ,которых ты и не пробовал. Виталька Антипов собирал у себя всех виноградарей в округе,но ничего сладкого никто не привёз. Весь недозрелый или со вкусом посредственным. Какой приятнее есть крупный виноград или мелкий(в котором еще и семечки)?

Вот упомянул сорт Кишмиш Цитронный, а по вкусу сильно уступает сорту Цитронный Магарача, а сорт Цитронный Магарача уступает по вкусу сорту Иршаи Оливер.

Как Вам написать, пока не попробую виноград не завожу у себя на участке. Вкус определяет право на выращивание. Поэтому столовые сорта не могут превысить число 26 по количеству на участке, и спокойно удаляются после нескольких лет выращивания. Остаются лишь кишмиши и винные, а винные не все правда остаются, а лишь технологичные и непроблемные в виноделии.А вырастить можно любой сорт, практически любой. Приятнее есть виноград который вкусный и с необычным особенным вкусом, величина и красота это только для глаз. Вот сорт Черная Вишня, без слёз на грозди не взглянешь, как будто собаки погрызли, но вкус необычный и приятный и меняющийся со временем созревания на кусту. Вкус это отдельное определение, а величина другое определение, красота третье.

Ну а если уж коснуться темы какой виноград есть приятнее крупный или мелкий, и ещё выбирать бессемянники. То получится что столовые сорта были нужны лишь в прошлом тысячелетии, в нынешнем тысячелетии столовые семечковые сорта как бы не анахронизм даже, а большая отсталость в виноградарстве.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот видите, даже по вкусу у каждого свои предпочтения, кому то нравятся необычные привкусы в винограде, сливовые, вишневые, фруктовые, медовые, цветочные, и даже парфюмные. Есть сорта винограда как будто парфюмом обрызнули. Ну все таки большинство столовых сортов, особенно сейчас дополненных ГФ, имеют вкус не как бы столь не различимый в среднем. Что иногда некоторых несмотря на красоту и величину, так и описывают сладкая водичка, не имея в виду жидкость мякоти, а вкусовые ощущения.

В виноградарстве, как и в садоводстве сложился свой язык внутреннего пользования, который непонятен для новичков и тем кто не имеет касания к садоводству. Вот например, если в описании сорта написано транспортабельный, это означает вкус очень далёк от хорошего, или слово_ рыночный, означает тоже самое. Виноград вкусный, значит нетранспортабельный, нерыночный. И ещё если написано морозостойкий, то тоже означает невкусный. Сорта бывают либо вкусные или морозостойкие. Правда морозостойкий это не зимостойкий ещё. Морозостойкий это означает выдержит мороз до определенной температуры, а не перепад температур за зимний период. Зимостойкий значит выдерживает перепад температур, но с низкой выдержкой критической температуры. Винограду повезло в этом отношении, выращивается укрывным и привитым, и вполне доступен для выращивания в холодных регионах, для получения вкусных ягод.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
27 минут назад, Самаков Евгений сказал:

 

Заметил, что для "южан" и "северян" показатели вкуса, т.е. соотношения сахара и кислотности разные!

 

Вот Вы заметили самое примечательное, мимо которого обычно все проходят. У "северян" более вкусовые ощущения более высокие. Если для "южан" специями можно закумфлировать испорченное, то такой номер для "северян" не проходит.

Это ещё к тому, "северяне" всего лишь были как бы обделены вином, в силу различных сложившихся обстоятельств. И очень быстро они начинают распозновать вино.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С Михаилом Александровичом всё понятно, он на вершине развития как виноградарь. Сначала каждый сажает лишь бы был виноград на участке, а далее начинается прогрессирование как виноградаря. Потом нужен съедобный виноград, далее вкусный, после кишмиши, и в итоге нужны виноградарю винные сорта. Винные сорта универсальны. Множество винных сортов вкусные ещё и недозрелыми, и зрелыми как столовый и зрелыми как винный. Разница между потребительской зрелостью как столовый и винный виноград могут составить от 15 дней и до предельного срока уборки.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Закрываю глаза и вспоминаю каждый свой куст -  какой же виноград мне больше всего нравится своим вкусом? Наверное я все же избалована вкусами значительного количества выращенных мною сортов и гибридных форм винограда. Я вырастила даже Кардинал, чтобы узнать - что такое "кардиналистый вкус".

Но сейчас больше всего вспоминается вкус нашего Казанского ХЗЧ - Супер элиты плотной.  Будет, будет летом  урожай - уже видела при раскрытии кустов, что лоза хорошо перезимовала.

А прошедшим летом , при посещении местных виноградарей, удивил своим вкусом ХЗЧ на винограднике у Ларисы Васильевны ( наш пользователь). Хочу попросить ее рассказать нам о нем. Возможно опознаем и название сорта. Очень и очень ранний, очень и очень вкусный - мнение всех, кто его пробовал.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этом ничего удивительного нет. Причин много, во первых в самих столовых сортах, ну ничего необычного в новых сортах и ГФ не оказалось. Это произошло из за лозоводов, которые намного преувеличивали как размеры ягод и гроздей, так и урожайность, и скрывали побочные недостатки. Достаточно посмотреть на характеристики ими даваемые, некоторые сорта по их описанием давно превысили 30 граммов в ягодах. По моему личному мнению, только моё личное, эти новые ГФ прежде всего интересны самим лозоводам и как бы их внутренняя валюта и даже это их закрытый мир, который неинтересен уже остальным. По вкусу тоже не смогли отличится, а сколько было громких заявлений, Розовая Лора, Красная Лора, Синяя Лора и подобное.

Потом прогресс самих виноградарей, не будем скрывать, молодых очень мало, имея в виду моложе 40 лет. И тут начала просачиваться информация о винных сортах, о виноделии. Что кстати ранее не было. Вот результат, потому что большинство выращивает виноград для себя. А тут вопрос сколько сможешь съесть винограда? Не будешь же питаться виноградом ежедневно и только. А винные сорта универсальны, и как столовые и для переработок, особенно для сока и компотов, а тут возможность делать вина. А по разнообразию вкуса винных сортов, столовым даже не приблизиться.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Съедается естественно больше чем 8 кг. за сезон. А столовые сорта с особо выдающими вкусами и для хранения только. Так не для рынка. В наших краях виноград не особо покупаемая ягода.

Новинки интересны начинающему виноградарю, из за желания иметь что то необычное, не болеющее. Но потом это проходит с прогрессом обычно.

Не все перечислил цвета радуги заявляемых по поводу сорта Лоры, ныне Флоры. С фантазией довольно туго у меня, но с памятью хорошо. Ажиотаж зависит от количества сбрасываемой информации.

Это Ваше личное дело соглашаться насчет винных сортов или нет. Вкус другому не навязать. Но всё же, повторюсь столовые сорта это уже прошлое в виноградарстве, имею в виду семечковые столовые сорта.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 часов, Александр Рясков сказал:

Как не странно Михаил,но в последнее время интерес к саженцам именно технических сортов. У меня растёт Цитронный Магарача, Цимлянский чёрный, Шардане (привезенный другом из Франции),Саперави, Красень, Кристалл, Медина последних четыре посажены недавно. 

Александр, если взять эволюцию каждого виноградаря, то все начинали со столовых сортов, а потом - всё равно переходят, именно при употреблении в свежем виде - на вкусные, сладкие, и полезные винные сорта. Даже я, который более пол жизни провёл на виноградниках юга Молдавии и юга Украины, живя уже в Воронежской области, клюнул на столовые сорта: Феномен, Талисман, Восторг белый, Восторг красный, Аркадия, Кодрянка-218, Галбена ноу, а далее Блек Фингер,  Скарлет роял, Столетие и др. Но все теперь удалил, именно из-за плохих вкусовых качеств. Теперь, для постоянных посетителей, в т.ч. и для опытных виноградарей, оставил самые вкусные (личное мнение): Ланселот, Велес, Аттика, К-ш 342, Фабел. Специально подвожу посетителей к этим сортам, прошу их опробовать и сравнить с винными сортами. Все посетители, именно по вкусу, отмечают (выбирают) только винные сорта. Как писал наш известный селекционер, Потапенко Александр Иванович: "Во сколько раз селекционер увеличивает размер ягоды винограда, во столько раз падает её полезность!" Тут подразумевается: глюкоза, витамины, антиоксиданты, экстрактивные вещества, танины и мн. др, в том числе и вкус. И ещё, если Павловский берёт за основу своих сортов: самый невкусный сорт Талисман (маму), с ФЖТЦ, то о каком вкусе можно говорить, там в наследство передаётся только огромный размер ягоды Талисмана. И, это оправдано, если виноградарь продаёт такой виноград на рынке, т.к. покупатели покупают только глазами!  Теперь об употреблении винограда, если столового надо съесть за сезон 8 кг, то винного винограда лишь 2 кг, и человек получит одинаковое количество полезных веществ, кроме ресвератрола, т.к. этот антиоксидант долголетия есть только в винных сортах.

4 часа, Марат сказал:

Это Ваше личное дело соглашаться насчет винных сортов или нет. Вкус другому не навязать. Но всё же, повторюсь столовые сорта это уже прошлое в виноградарстве, имею в виду семечковые столовые сорта.

Если взять мнение многих опытных виноградарей (не меня), то они подтверждают, что столовые сорта это лишь начало, а дальнейший прогресс, как высший пилотаж, - винные сорта!

Изменено пользователем Акованцев Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×