Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, Акованцев Михаил сказал:

 

Посмотрел формировку у Сергея Елисеева на сорте ЦМ, рукава расположены по отношению к земле, под 45 градусов. Совет дело не благодарное, но посоветую прошлогодние лозы (рукава) расположить более параллельно к земле, под углом не более 20-23 градусов (горизонтальная поляризация). В этом случае дальние (последние) лозы от середины (головы) куста, не будут перерастать (жировать), а виноград будет вызревать раньше.

Михаил Александрович! Правило полярности распределения ауксинов великое дело,мы это уже проходили. Дело в том,что в отличии от Вас у меня большие площади заняты под сортом.Проволока расположена (нижняя на высоте 45 см.)Этого оказалась недостаточно.Виноград сильно загрязняется пылью и брызгами от дождя.Поэтому нижнюю проволоку я использую для подвязки в одном месте лозы для большей ее устойчивости к ветрам. Поэтому приходится крепить к второй проволоке и только потом укладывать рукав в горизонт.Проблему распределения ауксинов,т.есть влияние на рост побегов от рукава легко коррелировать подвязкой отрастающих побегов вниз.Таким образом очень эффективно используется площадь шпалеры.То есть при достижении побега верхней проволоки коронка побега направляется вниз. Такая практика себя уже оправдала.Главное,что весь урожай созревает одновременно,что и важно для виноделия.

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа, Сергей Елисеев сказал:

Михаил Александрович! Правило полярности распределения ауксинов великое дело,...Дело в том,что в отличии от Вас у меня большие площади заняты под сортом.Проволока расположена (нижняя на высоте 45 см.)Этого оказалась недостаточно.Виноград сильно загрязняется пылью и брызгами от дождя.Поэтому нижнюю проволоку я использую для подвязки в одном месте лозы для большей ее устойчивости к ветрам. Поэтому приходится крепить к второй проволоке и только потом укладывать рукав в горизонт.Проблему распределения ауксинов,т.е. влияние на рост побегов от рукава легко коррелировать подвязкой отрастающих побегов вниз.Таким образом очень эффективно используется площадь шпалеры.То есть при достижении побега верхней проволоки коронка побега направляется вниз. Такая практика себя уже оправдала.Главное,что весь урожай созревает одновременно,что и важно для виноделия.

Сергей Владиславович,  вот и у меня такие проблемы, нижняя шпалера была от земли 40 см, теперь я делаю 50 см. Но всё равно, иногда при сильном ливне, а у меня чернозём, нижние кисти винограда загрязняются грязными брызгами от дождя. Опробую вашу технологию,  и тоже попробую часть лоз веера подвязывать ко второй шпалере, а уж концы молодых лоз, своеобразной фашиной, желательно располагать по самой верхней шпалере, так кусты винограда меньше затеняются. В марте этого года, в Ростове, мы проходили очередное обучение энологии от сербского энолога Владана Николича. Очень подробно рассказывалось о производстве белых вин, и о ЯМБ красных вин. Я выцыганил на флешку всю информацию о секретах европейского виноделия (очень полезная информация), только это нельзя публиковать в нете, т.к. это интеллектуальная собственность. Могу вам скинуть в фале, на ваш эл. адрес, всю эту полезную информацию. Что интересно, там основным  критерием получения качественного вина, обозначена дефолиация (уничтожение листвы), начиная с весны и до осени. Как мы знает, то листья являются основным компонентом вызревания винограда, а там высказано совсем другое: листья являются основным тормозом вызревания винограда.  Насчёт поляризации лозы, и активизации ауксинов и гиббереллинов, мне известно, но об этом надо говорить и остальным виноградарям!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, Акованцев Михаил сказал:

Сергей Владиславович,  вот и у меня такие проблемы, нижняя шпалера была от земли 40 см, теперь я делаю 50 см. Но всё равно, иногда при сильном ливне, а у меня чернозём, нижние кисти винограда загрязняются грязными брызгами от дождя. Опробую вашу технологию,  и тоже попробую часть лоз веера подвязывать ко второй шпалере, а уж концы молодых лоз, своеобразной фашиной, желательно располагать по самой верхней шпалере, так кусты винограда меньше затеняются. В марте этого года, в Ростове, мы проходили очередное обучение энологии от сербского энолога Владана Николича. Очень подробно рассказывалось о производстве белых вин, и о ЯМБ красных вин.

Спасибо за предложение. Действительно любая информация интересна. Только надо всегда помнить,что мы находимся в разных условиях.Сербия -это не Средняя Волга и тем более не Москва. У нас проблема с солнечными ожогами гроздей .поэтому удалять листья ,крайне опасно. Необходим тщательный мониторинг погоды.Соглашусь.что в этом сезоне операция по удалению листьев была жизненно необходима. В прошлые годы  этого делать было категорически нельзя. Можно конечно разместить виноградник с Севера на Юг,но для нас -Самара,этого не позволяет сделать роза ветров. Нам нужно задержать снежный покров на винограднике,а роза ветров Южная,поэтому приходится размещать шпалеры с Востока на Запад. А флешку жду.

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что касаемо подвязки лозы по верхней проволоке,то это мы тоже проходили. Проволока сильно перегружается и повышается парусность,возрастает ветровая нагрузка,поэтому лучше (опыт показал) ,как только  появляется возможность коронку загнуть к низу.то сразу надо привязать на проволоку ниже.

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще немного,кстати нужно обратить внимание на формировки.

  

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день,

 

Коли тема про формировки, задам вопрос про шпалеры если не по теме, перенаправьте.

На сколько актуальный вопрос сейчас по креплению концевых шпалер на промышленных виноградниках?

Какие методы применяются, чем крепятся и есть ли необходимость в целом на Российском рынке в специализированном крепеже?

Такой небольшой соц. опрос. Просто в интернете ничего кроме как садовых анкеров не нашел.

Спасибо.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×