Перейти к содержанию
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

Пино нуар (Pinot noir). 

Пино нуар: (Пино менье x Траминер розовый)  - предположительные родители согласно анализу ДНК.

Синонимы: Пино фран, Пино черный, Шпачок, Блау Бургундер и др.

Пино нуар (Черна шишка - в переводе с фр.) - старинный технический сорт винограда, родом из Бургундии (Франция). Входит в число лучших, красных, классических сортов. Кто читал "Три мушкетёра, Александра Дюма, помнят, что мушкетёры пили только бургундское, красное вино.  Пино фран любит прохладный климат и бедные, карбонатные почвы. Эти условия обязательны для получения хорошего вина из этого сорта.

Рост лозы  средне умеренный. Лоза вызревает хорошо. Пасынков образует мало.

Коронка молодого побега зеленовато-желтая с красноватой каймой. Первые листья имею достаточно сильное опушение с верхней и нижней стороны.

Лист средний, варьируется - от практически цельного листа до пятилопастного сильно рассеченного. 

Тип цветка, обоеполый.

Гроздь не крупная, цилиндрическая, плотная. 

Ягода   мелкая, фиолетово-синяя. Кожица средней прочности. Мякоть очень сочная .Сок не окрашен, без сортового аромата.

Урожайность средняя, в пределах 60-70 ц/га. Большая урожайность отрицательно сказывается на качестве вина. Сахаристость сока 22,0 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л.

Пино нуар сорт ранне-среднего срока созревания. Полная зрелость наступает  при САТ  2600 - 2700 °С.   Вызревание лозы начинается рано и к моменту созревания ягод полностью заканчивается. Пино нуар имеет много ранних клонов, хорошо вызревающих даже на севере Московской и в Ивановской области.

Пино нуар достаточно устойчив к милдью и оидиуму, средне устойчив к серой гнили, и полностью устойчив к антракнозу. 

Морозоустойчивость повышена. Без потерь урожая выдерживает до -24 °С. Имеет способность плодоносить из замещающих почек.

Вина из Пино могут долго стареть, приобретая разнообразие и сочетание вкусов и ароматов, иногда не понятных простому любителю вина, но приводящих в восторг профессиональных сомелье и винных критиков. 

Ряд Пино фран.

DSCF0030.jpg 

Фото отдельного куста в общем ряду.

DSCF0032.jpg 

Пино фран мне нравится тем, что не имеет мякоти, только сплошной сок, сахар всегда стабильный, 22 brix, даже при перезревании, в Воронеже вызревает с середины августа.

Очень важна вертикальная и горизонтальная поляризация, её смысл в том, что регулируя высоту почек на горизонтальной шпалере, мы можем регулировать рост лозы и урожай. Обычно последняя почка получает больше питание и лоза перерастает (жирует). Чтобы этого на случилось, надо последние почки веера привязывать к горизонтальной проволоке ниже первых почек, в этом случае первые лозы, которые ближе к центру (голове) куста, вырастают лучше, чем  последние вертикальные лозы (см. фото моего куста).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей Владиславович,

В какие сроки в среднем набирает кондиции, вызревает?

Спасибо.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 часов, Viktor Mironov сказал:

Сергей Владиславович,

В какие сроки в среднем набирает кондиции, вызревает?

Спасибо.

Это однозначно наши сорта.Опасность перезревания очень большая.Перезревший Пино-вино никакое.Это один из основных сортов 19 века.в т.ч. и в Самаре,появился у нас в вместе с Португизером и Рислингом Рейнским. Созревает в у нас в первой  декаде сентября,но бывают  и годы в конце августа.  Очень сложный сорт в виноделии.Необходимо  холодное, медленное брожение.

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа, Сергей Елисеев сказал:

Это однозначно наши сорта.Опасность перезревания очень большая.Перезревший Пино-вино никакое.Это один из основных сортов 19 века.в т.ч. и в Самаре,появился у нас в вместе с Португизером и Рислингом Рейнским. Созревает в у нас в первой  декаде сентября,но бывают  и годы в конце августа.  Очень сложный сорт в виноделии.Необходимо  холодное, медленное брожение.

Это не может не радовать. Вчера смотрел фильм "На обочине" 2004 год как раз про Пино Нуар. Там есть такие интересные цитаты. Не каждый винодел сможет сделать хорошее вино из Пино Нуар, только тот у кого есть терпение. В общем нужно смотреть.

Опять же клонов очень много, на сколько знаю есть конкретно под игристые вина, есть под сухие вина.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов, Сергей Елисеев сказал:

Это однозначно наши сорта.Опасность перезревания очень большая.Перезревший Пино-вино никакое.Это один из основных сортов 19 века.в т.ч. и в Самаре,появился у нас в вместе с Португизером и Рислингом Рейнским. Созревает в у нас в первой  декаде сентября,но бывают  и годы в конце августа.  Очень сложный сорт в виноделии.Необходимо  холодное, медленное брожение.

Сложность действительно в том, что трудно "поймать" фенольную зрелость этого сорта. Во Франции есть хорошо оплачиваемые специалисты дегустаторы, которые органолептически (на вкус) определяют фенольную зрелость этого сорта. В старые времена, когда не успевали быстро убрать урожай ягод, и не было холодильников,  собранный урожай Пино помещали в холодные подвалы, и у же после этого приступали виноделию. У меня Пино нуаров не так много, поэтому я успеваю убирать урожай вовремя. Суть определения фенольной зрелости в том, что,  кроме измерения сахара, который должен быть ровно 22% (техническая зрелость), следует взять ягоду винограда, выдавить сок и семена, после этого разжевать шкурку ягоды и если она кисловатая, то фенольная зрелость ещё не наступила. Как только шкурка винограда станет не кислой и, соответственно семена винограда будут слегка коричневатого цвета, быстро собирайте виноград. Обычно от технической зрелости до фенольной проходит 5-10 дней, и виноградарь, как и говорилось, должен поймать этот момент. Если это упустить, то виноград перезревает, появляется много вредной фруктозы, а p/h зашкаливает за показания  3,6. 

Вино из Пино нуар: https://m.youtube.com/watch?v=7CzZEe9UPvI   

Изменено пользователем Акованцев Михаил
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час, Акованцев Михаил сказал:

Сложность действительно в том, что трудно "поймать" фенольную зрелость этого сорта. Во Франции есть хорошо оплачиваемые специалисты дегустаторы, которые органолептически (на вкус) определяют фенольную зрелость этого сорта. В старые времена, когда не успевали быстро убрать урожай ягод, и не было холодильников,  собранный урожай Пино помещали в холодные подвалы, и у же после этого приступали виноделию. У меня Пино нуаров не так много, поэтому я успеваю убирать урожай вовремя. Суть определения фенольной зрелости в том, что,  кроме измерения сахара, который должен быть ровно 22% (техническая зрелость), следует взять ягоду винограда, выдавить сок и семена, после этого разжевать шкурку ягоды и если она кисловатая, то фенольная зрелость ещё не наступила. Как только шкурка винограда станет не кислой и, соответственно семена винограда будут слегка коричневатого цвета, быстро собирайте виноград. Обычно от технической зрелости до фенольной проходит 5-10 дней, и виноградарь, как и говорилось, должен поймать этот момент. Если это упустить, то виноград перезревает, появляется много вредной фруктозы, а p/h зашкаливает за показания  3,6. 

Вино из Пино нуар: https://m.youtube.com/watch?v=7CzZEe9UPvI   

Михаил,

Поделитесь какие клоны выращиваете и как они показывают себя в вашем терруаре?

ПС: в видео рассмешили, - я не виноват)))

 

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
52 минут назад, Viktor Mironov сказал:

Михаил,

Поделитесь какие клоны выращиваете и как они показывают себя в вашем терруаре?

ПС: в видео рассмешили, - я не виноват)))

Виктор, привет!

На одном сайте (форуме) написано, что Пино нуар, сорт поздний. Это неправильно. Сорт Пино нуар и все его клоны, сорта ранние и хорошо вызревают даже в Москве. У меня все клоны вызревают в середине августа. Это Пино фран (нуар), черенки из Франции от винодела Этьена Гриво. Также есть Пино кл. 115, Пино гри, Пино менье, Пино блан, Пино мичуринский. Все эти сорта вызревают рано, а мичуринский на 1-2 недели раньше других. Кстати, из всех Пино, даже из Пино нуар можно делать белые вина, и тут не обязательно дожидаться фенольной зрелости, достаточно зрелости технической...

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×