Перейти к содержанию
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

Саперави Северный

Северный x Саперави)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Саперави северный - винный сорт винограда. Коронка молодого побега и первые 2-3 листа светло-зеленые, покрыты средней густоты паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый, на узлах окраска несколько темнее. Лист винограда небольшой и средней величины, округлый и яйцевидный, почти цельный или трехлопастный, слаборассеченный, воронковидный. Верхние боковые вырезы открытые, в виде входящего угла или едва намеченные, нижние отсутствуют или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом или открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами или куполовидные. На нижней стороне листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, крылатая, нередко ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 109 г. Ягода мелкая или средней величины, овальная, темно-синяя, покрыта довольно густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. Сок густой, темно-розовый. Средняя масса 100 ягод 125 г. Семян в ягоде 23.
Ведущие признаки сорта винограда Саперави северный: небольшие, часто цельные, воронковидные листья; конические грозди средней плотности, с мелкими темно-синими ягодами; сок темно-розовый. Саженцы раскидистые. Верхушки побегов светло-зеленые, опушенные. Листья цельные и слаборассеченные, яйцевидные, желобчатые. Зубчики мелкие, низкие, острые. Осенняя окраска листьев винно-красная.
Вегетационный период. От начала распускания глазков до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Урожайность очень высокая и стабильная. В среднем 115,3 ц/га, минимальная 72 ц/га. Плодоносных побегов 75-80 %, на один побег нередко приходится в среднем 1-1,4, на плодоносный - 1,6-1,8 грозди. При запоздалой уборке наблюдается осыпание ягод.
Устойчивость. Милдью и серой гнилью сорт винограда поражается слабо. Осыпание цветков выражено в средней степени, торошение ягод незначительное. Устойчивость к гроздевой листовертке средняя.
Саперави северный отличается высокой зимостойкостью. Наблюдается высокая плодоносность побегов, развившихся из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Почки зимующих глазков распускаются рано и поэтому могут повреждаться поздними весенними заморозками. Засухоустойчивость сорта невысокая.
Особенности агротехники. Насаждения лучше всего закладывать на влагообеспеченных участках или при орошении. В районах привитой культуры растения необходимо выращивать на сильнорослых подвоях. В южных районах промышленного виноградарства Украины сорт Саперави северный можно возделывать без укрытия растений на зиму с применением высокоштамбовых формировок.
В условиях высокого агрофона оптимальная схема посадки кустов 2,5 x 1,5 м. При формировании растений в виде бесштамбового многорукавного веера плодовые стрелки подрезают не более чем на шесть глазков с оставлением 5-6 стрелок и 2-3 сучков замещения. Оптимальная нагрузка виноградного куста - 30-35 побегов. Урожай необходимо нормировать при проведении обломки лишних зеленых побегов. Требуется частое омолаживание многолетней древесины кустов для того, чтобы не допускать сильного ослабления однолетнего прироста. Применяются подвои Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.
Технологическая характеристика. Масса 100 ягод составляет 106-144 г, из которых 81,5-82,6 % приходится на сок и 18,5-17,4 - на кожицу, плотные части мякоти и семена. Гребни составляют 2,7-2,9 % общей массы грозди. Сахаристость ягод 20,7-25 г/100 мл при кислотности 11,3-6,2 г/л.
Виноград целесообразно использовать для приготовления купажных соков и столовых вин. Столовые вина из Саперави северного, особенно в молодом возрасте, характеризуются излишней терпкостью и травянистостью. 

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саперави Северный в Самарском регионе-2017 год.Сорт оправдавший надежды.

DSCN4386.JPG

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа, Александр Рясков сказал:

Сергей смотря на ваше фото вижу,что куст не назовешь слаборослым как в описание. Многие в южных р-нах пускают на беседку. Я то же посадил с такой целью. 

А есть какие то особенности у этого сорта при изготовления сухого вина. Пишут что молодой куст дает терпкость. Нужно выждать когда повзрослеет это сколько лет? Не люблю терпкие вина.

Я бы сказал,что куст средне рослый. Самарский терруар и и континентальный климат очень удачно подошли к этому сорту. Вино из Саперави Северного,которое мне приходилось пробовать на ЮГАХ  не понравилось.Этот сорт для высоких широт,не для Юга.В жарком климате,слишком много тонов (овощных,свекла),горчинки,танинов.Меня сорт устраивает на все 100 %. Буду увеличивать площади посадки. В прошлом году заложил коллекцию Сьяновских сортов в надежде подобрать еще что-нибудь из этой линейки.Даже по этому году 2017 вино удалось,правда несколько завышена кислотность,пришлось применять технологические приемы (вымораживание при температуре -10 градусов).Прием удался.Вино получилось достойным. Описание вина дам в разделе "винтажи 2017 года".

Саперави Северный в посадках региона Самара.

DSCN4320.JPG

  • Спасибо (+1) 3
  • Поздравляю (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов, Александр Рясков сказал:

Ну как же плохо на югах? Пробовал вина из Саперави от Финагории и других производителей осень вкусное. Свеклой точно не отдавало.

Александр!!! Так ,как для меня эта тема очень актуальна,то я специально использую все возможности,чтобы продегустировать вино именно из этого сорта винограда.Притом,как правило выставочные образцы.Увы,достойных не нашлось. И это не только мое мнение.Денис Руденко неоднократно говорил об этом.Именно попробовав мое вино в Московском клубе виноградарей,он подметил,что вино кардинально отличается в лучшую сторону от Южного.Что и помечали другие ассы от виноделия.Юлия Курилова,Сергей Невский,Ян Кауров.

  • Спасибо (+1) 3
  • Поздравляю (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 часа, Александр Рясков сказал:

Читал наоборот,что Саперави самый неприхотливый сорт,который каждый год у всех удается. Я только посадил. Что выкорчевывать?

Дело не в сорте в технологии изготовления вина из него,ему нельзя давать перезревать.

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Сергей Елисеев сказал:

Дело не в сорте в технологии изготовления вина из него,ему нельзя давать перезревать.

Сергей, а каким винным сортам можно давать перезревать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мерло,Каберне Совиньон,Рубин Голодриги,Ливадийский черный,Красностоп золотовский,

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×