Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Цитронный Магарача

(Мадлен Анжевин x "Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний")
("Магарач", Крым)
Цитронный Магарача - белый технический сорт винограда, выведенный известным селекционером П.Я. Голодригой в институте Магарач.
Кусты средней и выше средней силы роста. Пасынкообразование незначительное. Лоза вызревает удовлетворительно.
Лист средних размеров, цельный. 
Цветок обоеполый. 
Гроздь цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности, большая - 300-400 г. 
Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая. Кожица прочная, пчёлами не бьётся. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25 %. В ягоде - 3-4 овальных семени среднего размера.
Урожайность высокая 150-200 ц/га. 
Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере.
Морозоустойчивость в пределах -25 -27°С.
Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных, мускатных, десертных вин.

S6300097.jpg 

Цитронный Магарача очень вкусный сорт, и хорошо идёт на употребление в свежем виде. Если вино не стабилизировать спиртом и сахаром, то через пол года мускат нейтрализуется, и получается хорошее сухое вино. Из всех белых сортов, сок и вино этого сорта, очень устойчивы к окислению с кислородом воздуха. Небольшой недостаток этого сорта в том, что сильно перегружается урожаем и, в этом случае недостаточно закладывает мускат и сахар, поэтому регулировка урожая, - желательна.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Средней Волге ,регион Самара сахаристость достигала 30 Бри на 29 сентября 2016 года. Десертное вино 16/16 получило золотую медаль на конкурсе гаражистов Дона набрав 87 баллов по 100 бальной системе.

  • Спасибо (+1) 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос для виноградарей на Севере. 22 Brix Цитронный Магарача при каком САТе набирает? 

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Добрый сказал:

Вопрос для виноградарей на Севере. 22 Brix Цитронный Магарача при каком САТе набирает? 

Дело ведь не только в сахаре,сахар то он может и набрать при 2500,но фенольной спелости не достигнет.Для этого сорта нужен не столько САТ,сколько "ударное тепло"не менее трех месяцев июнь,июль,август и тогда он к второй декаде сентября  вызревает полностью, не менее 23 БРИ.В прошлом сезоне при САТ 2800 он еле подошел к 1 октября. Не было жаркого периода,то есть контраста тепла и холода.

  • Спасибо (+1) 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня Цитронный Магарача посажен как универсал. Т.е. при моем САТе 2300, как столовый съедобный, (не каждый год) Про вино можно забыть? Подскажите в чем ошибка? Сорт возможно мне не подходит ...

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
51 минут назад, Александр Рясков сказал:

У меня Цитронный Магарача растет давно и каждый год просто заваливает урожаем. Раньше оставлял по одной грозди на побег последние два года по две. Куст высоко устойчив к оидиуму и милдью. Набирает высокую сахаристость.

А вот делая по началу с высокой сахаристостью вино и сьемом в жару быстро рыжело и появлялась избыточная горчинка.Когда Сергей Елисеев мне подсказал,что для сухого вина не нужна такая сахаристость и лучше снимать когда прохладно. Стал снимать 23 брикс и действительно стало менее горьким.

Урожайность с куста 7-8 ящиков в ящике 7кг помещаятся. А какой вкусный изюм с этого сорта с интересными оттенками.

IMG_20180415_110620_1.jpg

Оптимальным сроком уборки для ЦМ можно считать 19-21 Бри при полной фенольной спелости (бурые,почти коричневые косточки) при кислотности 7-8. Без мацерации.Сбор в холодное время суток,Сразу на отжим и сульфитация не менее 100 мг.Общий объем сульфитации 250 мг.Потенциал сорта 30 т/га.При хорошем качестве вина.

 

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
15 часов, Добрый сказал:

У меня Цитронный Магарача посажен как универсал. Т.е. при моем САТе 2300, как столовый съедобный, (не каждый год) Про вино можно забыть? Подскажите в чем ошибка? Сорт возможно мне не подходит ...

Поставьте в августе отражательный черный экран (фанера.черная пленка на каркасе) с обратной стороны куста и будет вам" счастие."

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитронный Магарача-Урожай 2017 с явным опозданием,на пределе,но дошел.

DSCN4392.JPG

  • Спасибо (+1) 4
  • Поздравляю (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цитронный Магарача,переход с коловой культуры на шпалеру.Начало вегетации.

DSCN0476.JPG

  • Спасибо (+1) 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 часов, Добрый сказал:

У меня Цитронный Магарача посажен как универсал. Т.е. при моем САТе 2300, как столовый съедобный, (не каждый год) Про вино можно забыть? Подскажите в чем ошибка? Сорт возможно мне не подходит ...

Евгений, как понял по САТу, Вы живёте севернее Москвы?! Обозначьте свой регион?

В Москве, как мне писали, Цитронный нормально вызревает, при условии, если растёт с южной стороны стены или забора, ни у конечно, на каждой лозе не более одной кисти винограда.

Посмотрел формировку у Сергея Елисеева на сорте ЦМ, рукава расположены по отношению к земле, под 45 градусов. Совет дело не благодарное, но посоветую прошлогодние лозы (рукава) расположить более параллельно к земле, под углом не более 20-30 градусов (горизонтальная поляризация), а лучше их расположить полностью параллельно земле. В этом случае дальние (последние) лозы от середины (головы) куста, не будут перерастать (жировать), а виноград будет вызревать раньше (этот совет и Евгению).

Изменено пользователем Акованцев Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов, Александр Рясков сказал:

У меня Цитронный Магарача растет давно и каждый год просто заваливает урожаем.

Александр! Очень странно для ЦМ ,очень рыхлая гроздь и длинная гребненожка и соответственно крылья..У меня ЦМ имеет достаточно плотную гроздь.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа, Александр Рясков сказал:

Здесь обсуждаем только Цитронный Магарача. Формировки и технологие сербские здесь ни к чему. Пишите в соответствующих темах.

Ну-у-у, история с Владимиром Петровым продолжена здесь, только там ничего не стирается, а переносится в соответствующие темы, а здесь стирается безвозвратно. Мне кажется, что тут модератором Сергей Владиславович!! Или в этой теме виноделия куча модераторов?! Как понимаю, тут тема виноделов, а не виноградарей столового винограда. Форум только начал работать, как тут сразу появились лишние начальники...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
28 минут назад, Акованцев Михаил сказал:

Ну-у-у, история с Владимиром Петровым продолжена здесь, только там ничего не стирается, а переносится в соответствующие темы, а здесь стирается безвозвратно. Мне кажется, что тут модератором Сергей Владиславович!! Или в этой теме виноделия куча модераторов?! Как понимаю, тут тема виноделов, а не виноградарей столового винограда. Форум только начал работать, как тут сразу появились лишние начальники...

Михаил Александрович! Форум только начал работу,поэтому неизбежны накладки. Уменьшите свою категоричность.Будем решать вопросы в спокойной атмосфере. Мы найдем язык между собой. Что касаемо ваших претензий ,то с вами соглашусь так,как рассмотрение агротехники столовых сортов -это особая тема. Агротехнику технических сортов действительно надо рассматривать в купе с сортом так,как от этого зависит качество вина, именно из этого сорта.Усреднять технологию в техническом виноградарстве будет неправильным.

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов, Александр Рясков сказал:

Здесь обсуждаем только Цитронный Магарача. Формировки и технологие сербские здесь ни к чему. Пишите в соответствующих темах.

 Александр, привет!  Формировки и технологии, применяемые к сорту, можно и нужно обсуждать здесь,  ребята правы. Я собираюсь увеличивать посадку Цитронного. Знать мнения мастеров по формировкам, технологиям(и Сербских то-же), всякие плюсы и минусы, очень  полезно. 

  • Спасибо (+1) 1
  • Поздравляю (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On ‎14‎.‎04‎.‎2018 at 16:47, Сергей Елисеев сказал:

На Средней Волге ,регион Самара сахаристость достигала 30 Бри на 29 сентября 2016 года. Десертное вино 16/16 получило золотую медаль на конкурсе гаражистов Дона набрав 87 баллов по 100 бальной системе.

Сергей Владиславович,

Не могли бы вы описать технологию производства десертных вин? Какие требования к материалу, какие используете измерительные приборы, дрожжи, ферменты диоксид серы и так далее?

Спасибо.

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов, Viktor Mironov сказал:

Сергей Владиславович,

Не могли бы вы описать технологию производства десертных вин? Какие требования к материалу, какие используете измерительные приборы, дрожжи, ферменты диоксид серы и так далее?

Спасибо.

Чуть позже,плохой интернет и цайтнот .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×