Перейти к содержанию
Авторизация  
Грезин Сергей

Память Сюбаровой

Рекомендуемые сообщения

ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ   Сорт зимний, урожайный, предназначен для употребления в свежем виде, имеет хорошие потребительские свойства и хорошо храниться в течение длительного времени.   Яблоки средние по размеру, имеют овальную, слабо коническую форму: По вкусу они кисло — сладкие, По цвету — светло- зеленые с полосатым, размытым, красным румянцем. Деревья с красивой, округлой, не слишком загущенной кроной, хорошо облиствены.

Сорт создан на основе лучшего генного материала яблонь Белорусский синап и Серуэл.

Несомненные достоинства — это прежде всего:  Устойчивость к сложным погодным условиям; регулярное, стабильное плодоношение; Длительные сроки хранения; Хорошие вкусовые качества. Сорт позднезимний, наилучших потребительских качеств яблоки достигают к январю. В начале осени вкус плодов только начинает формироваться, поэтому до наступления потребительской зрелости их закладывают на хранение.

  Растения среднерослые с достаточно компактной округлой кроной, которая не слишком загущена. У молодых растений крона, как бы приподнятая к верху. Побеги коричневого цвета, прямые, и не очень длинные.

За период выращивания зарекомендовал себя, как стабильно, ежегодно плодоносящий. Отдаленная перспектива на практике не изучена, но регулярное плодоношение заложено на стадии скрещивания сортов. Дерево поочередно плодоносит: То на приростах прошлого года, То на кольчатках и копьецах. Плодоносит яблоня сорта Памяти Сюбаровой ежегодно.

 Отличается стабильной, хорошей урожайностью. Групповые посадки яблонь на среднерослом подвое обеспечивают урожайность 19-20т/га. В наиболее благоприятные годы урожайность достигает 30т/га.

 Яблоки довольно плотные, но при раскусывании очень сочные, имеют приятный кисло — сладкий вкус и мелкозернистую структуру. Аромат выражен слабо. По 5-ти бальной шкале вкус оценивают в 4,6 балла. Яблоки содержат более 10мг/100г аскорбиновой кислоты, сахара — 9,5% и 13% сухого вещества.

Уровень зимостойкости сорта достаточно высокий, растения способны длительный период переносить низкие температуры. Подмерзают обычно только плохо вызревшие побеги. В случае повреждения морозами, проводят санитарную обрезку, после чего деревья быстро восстанавливаются.

Уровень зимостойкости сорта Памяти Сюбаровой высокий.

При разработке сорта ученые белорусского института плодоводства основное внимание уделили устойчивости к грибковым заболеваниям, которые не только портят товарный вид плодов, но и могут полностью погубить урожай. Высокая устойчивость яблони Памяти Сюбаровой заложена на генном уровне.

 

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×