Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Очень важным является вопрос подбора сортов для виноделия применительно к каждому региону. Одни и те же сорта ведут себя по разному, в  зависимости от климата и терруара .Опыта, научно подтвержденного, так же недостаточно.Поэтому в этом разделе хотелось бы  не только обсуждать ботанические характеристики сорта,но и особенности технологий изготовления из них вина.

И так начнем

АВГУСТА

(СВ 12-309 и Казачка)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Августа - технический сорт винограда. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в конце августа - начале сентября. Продукционный период 128-130 дней. Кусты мощной силы роста. Гроздь мелкая, массой 110-120 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды мелкие, массой 1,3 г, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Коэффициент плодоношения 1,6. Урожайность 100-110 ц/га при схеме посадки 3 x 1,5 м. Сахаристость 23 %, кислотность 9,0 г/л. Зимостойкость до -24  -25°С, сорт пригоден для возделывания в неукрывной культуре. Устойчивость сорта винограда Августа к милдью 2,5 балла, к оидиуму - 1,5 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере 3,5 балла.  Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка на куст 20-25 глазков, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков у Августы высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. 

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 13.04.2018 at 12:11, Александр Рясков сказал:

На моём песке Августа слаборослая..пришлось с ней расстаться.

Слаборослость для технических форм винограда-это большое преимущество.Как правило слаборослые кусты дают более тельные вина.И уход за ними проще в больших масштабах.Просто надо было подкормить комплексными удобрениями.Еще одно преимущество для югов степной зоны-это траншейная посадка. Она позволяет накапливать влагу непосредственно в зоне корневой системы так,как вода стремится в траншею,зону корней. И при наличии в ней соломы решаются две задачи,сохранение влаги и поступление питательных веществ от перепревающей соломы.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Александр Рясков сказал:

Сергей у меня все кусты находятся в одинаковых условиях,проведено капельное орошение уже 5лет. В траншеях мульча. Урожая мало и куст не хочет расти. На против куст Цитронного Магарача там огромный урожай и меня все устраивает с ним. А вот Августе ненравиться песчаная почва.

Вполне возможно,у меня  мощный чернозем,поэтому я этой проблемы не замечал. В коллекции 2 куста и они средне-сильнорослые. Посадил еще десяток кустов и они тоже хорошо развиваются.Скорее всего дело не песке,а в материнской породе горизонта С.И наличия или отсутствия карбонатов.Либо избыточное содержание катионов железа.По хорошему, нужен анализ почвы.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
26 минут назад, Александр Рясков сказал:

Анализ почвы дважды делал. Это просто особенность Августы склонность к слаборослости. 

В этом сезоне уделю особое внимание этой теме.Сделаю фото.А вы уверены,что у Вас именно Августа?

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минут назад, Александр Рясков сказал:

Нет не уверен. Но по листу и вкусу с легким мускатом сравнивал вроде совпадает .Покупал у знакомого виноградаря никогда не было пересорта. Что теперь выяснять я его удалил. Вместо него посадил Саперави северный. Расскажите лучше про этот сорт плюсы и минусы. В соответствующей теме.

Что касаемо за Августу,то она очень хорошо сочетается с Фиолетовым ранним.Я ежегодно делаю из Августы и Фиолетового раннего в соотношении 30/70 вино ,которое я назвал "Степная роза"-это мое самое первое удавшееся вино,с хорошо отработанной "сухой" технологией.Вино из Августы имеет тенденцию к длительной выдержки,что важно для красных вин.Есть желание сделать классическое десертное вино "Мускат Степная роза".

Саперави северный-основной мой сорт для красного виноделия. Открываем тему.....в соответствующем разделе.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×