Перейти к содержанию
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

ХЗЧ Мукузани, в первые появился в Воронеже.
Нашёл его в Грузии и подробно описал, Михаил Фёдорович Абузов, в своих многочисленных книгах о винограде.
О Мукузани, Михаил Фёдорович мне рассказывал, что в грузинском селе Мукузани, местные жители выращивают сорт Бако чёрный , это как в Абхазии Изабеллу. 
Бако нуар устойчив к некоторым неблагоприятным условиям (мороз), и при том не болеет (не поражается) филлоксерой.
По внешнему виду воронежский Мукузани, ничем не отличается от Бако чёрный, только сильно окрашенный сок и вино, и как Бако, более напоминают рипарию. По всем данным, Мукузани, как и Бако, это обыкновенная Витис рипариа.
Возможно Мукузани спонтанный (случайный) сеянец от Бако нуар, опылённый сортом Саперави!
На фото, часть куста Мукузани, начало августа.

S6300239.jpg 

Лично мне Мукузани никогда не нравился (могу написать почему), и в моей обширной коллекции, стоит на последнем месте. Но, на этот сорт бешеный спрос, поэтому по многочисленным просьбам, публикую его на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 09.04.2018 at 19:09, Акованцев Михаил сказал:

ХЗЧ Мукузани, в первые появился в Воронеже.
Нашёл его в Грузии и подробно описал, Михаил Фёдорович Абузов, в своих многочисленных книгах о винограде.
По всем данным, Мукузани, как и Бако, это обыкновенная Витис рипариа.
Возможно Мукузани спонтанный (случайный) сеянец от Бако нуар, опылённый сортом Саперави!
На фото, часть куста Мукузани, начало августа.

S6300239.jpg 

...по многочисленным просьбам, публикую его на форуме.

К сожалению американский postimg.org. (S6300239.jpg) - почти перестал работать и фотки на форуме пропадают, поэтому будем пользоваться услугами нашего форума для фото. К сожелению эти фото тут не уменьшаются, и печатаются на всю страницу.

На фото: часть куста "Мукузани" (начало августа).

 

S6300239.JPG

С одного, полноценного куста - можно получить  60 кг винограда, и соответственно 40 литров вина. Но при перегрузе плохо вызревает лоза, что и видно на фото, а также в результате этого, могут появляться и болезни.

Советую администратору, этот "сорт" перенесли в тему Технические сорта!

Изменено пользователем Акованцев Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Много написано про данный ХЗЧ. Есть свои плюсы есть и минусы. И даже по технологии уже есть кое какие наработки. На сколько я знаю вино получается с высокой кислотой и не танинное, не плотное. Возможно это можно поправить выдержкой в дубовой бочке? Есть у кого то опыт?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×