Перейти к содержанию
Авторизация  
Грезин Сергей

Алеся

Рекомендуемые сообщения

 В конце ХХ века белорусские селекционеры поставили перед собой задачу вывести яблоню, плоды которой могут храниться очень долгое время. И добились своей цели, получив гибрид «Алеся», плоды которой могут храниться до самого конца весны. Взяв в себя все положительные черты родительской пары, он уверенно занял свое место как промышленном, так и личном садоводстве.

Яблоня Алеся Этот позднезимний гибрид был получен селекционерами белорусского института плодоводства скрещиванием сортов «Банановое» и «Белорусское малиновое». Происхождение сорта Алеся. Ствол Низкорослое дерево, спурового типа. Бурый цвет коры. Побеги голые, округлые, среднего размера. Крона Компактность и округлость кроны с не очень сильной загущенностью придают растению привлекательный вид. Листья: небольшие, яйцевидной формы, чуть заостренные, зеленого цвета; поверхность листа морщинистая, матовая; край слабоволнистый, мелкогородчатый. Цветки средние, с мелкими чашечками, розового окраса. Плоды Среднеодномерные, среднего размера, округлой и слегка приплюснутой формы. Средняя масса плода составляет 150 г, а на слаборослых подвоях еще мельче. Тупоконическая без оржавленности воронка. Чашечка не опадающая, полуоткрытая. Кожица у яблока средней толщины, блестящая и гладкая. Основной цвет золотисто – желтый. Покрыт красным размытым румянцем.

 Так как данный сорт относится к спуровым типам яблонь, то соответственно в его характеристиках присутствует такая особенность, как низкая способность к образованию побегов. Это естественно сказывается на замедлении в росте и ежегодном приросте. Если за первый год после высадки может дать прирост около метра, то затем за десять лет всего 1,5 м. Яблоне Алеся свойственно низкое побегообразование.

 При правильно созданных условиях и уходе, плодоношение ежегодное.

 Профессиональные садоводы рекомендуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое 54-118 с формированием разреженно-ярусной кроны и схеме высаживания 5х3 м. При выполнении таких рекомендаций урожайность сада достигает 20 т/га.

 Яблоки очень сочные, с белой мякотью и кисло – сладким вкусом. При длительном хранении замечается рыхление мякоти. Аромат сохраняет запах лета всю зиму. Оценка дегустации составляет 4.3 балла.

 Отмечается довольно высокая зимостойкость. Относится к иммунным зимним сортам.

 Растение имеет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе. Если и происходят эти заболевания, то они связаны либо с эпидемией этих болезней поблизости или не надлежащем уходе. Алеся характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и парше.

 К плюсам гибрида относится: в первую очередь очень продолжительная лежкость плодов; высокая зимостойкость; невысокий рост; также положительными факторами можно считать экологическую устойчивость; высокую и стабильную урожайность; немаловажное значение имеет не осыпаемость яблок после полного созревания. 

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

такое описание у этого сорта, что я не удержалась и купила себе  Алесю , сейчас на веранде находится с другими саженцами, ждем посадочного сезона!  

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 09.04.2018 at 18:56, Ирина сказал:

такое описание у этого сорта, что я не удержалась и купила себе  Алесю , сейчас на веранде находится с другими саженцами, ждем посадочного сезона!  

Ирина. здравствуйте! Яблоко очень красивое, если фото попадется, выложу, очень хорошо хранится.  Я смотрел у Есичева Сергея Тимофеевича(директор государственного сортоиспытательного участка под Калугой), но есть небольшой минус сахар не очень сильно набирает, вкусовые качества бы получше. Цены бы не было. Моё мнение. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Евгений, добрый день! Алеся запомнилась в прошлом году, в хранилище.Я смотрел у Сергея Тимофеевича как лежат яблоки, в основном интересуют зимние сорта с хорошей лёжкостью.  Алеся поразила своим внешним видом.  На   Калужском Государственном сортоиспытательном участке химзащита не проводится. Сорта проверяются на имунность,  думаю что никаких подкормок не проводится.   Я всё это к чему?   Наверняка перегруз. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×