Перейти к содержанию
Авторизация  
Грезин Сергей

Брянское эолотистое

Рекомендуемые сообщения

Зимний сорт яблони Брянское золотистое хорошо известен жителям Российской Центральной полосы. Он появился в НИИ города Брянска, где Доктор сельскохозяйственных наук А. И. Астахов скрестил две светлоокрашенных формы: отечественный народный эталон выносливости Антоновку обыкновенную и душистый американский Голден Делишес.

Описание
Плоды крупные, массой в основном 180-220 граммов, иногда вырастают и больше. Форма их продолговатая, приближенная к конусу. Внешне фрукты сильно напоминают родительский Голден. Сквозь гладкую золотисто-желтую кожицу просвечивают крупные точки разных цветов.

Средняя по плотности мякоть - белая, с небольшим кремовым оттенком. Она имеет плотную, так называемую скалывающуюся консистенцию и запоминающийся десертный сладкий вкус с кислинкой и пикантной пряностью. Дегустационная оценка высокая - 4,8 балла.

Созревают яблоки в конце сентября, но в южных регионах сроки сдвигаются к середине месяца. К осыпанию фрукты не склонны, крепко держатся на ветвях. Урожайность порядка 300 ц/га. Она преимущественно стабильная, с небольшими колебаниями. Отличительной особенностью является совпадение дат съемной и потребительской спелости. Фрукты очень лежкие, хранятся до поздней весны, но к концу срока мякоть может разрыхляться.

Деревья средние по габаритам, быстро растут в первые годы. Крона округлая, густо облиствленная. Ветви отходят под прямым углом и изгибаются. Кора и побеги имеют бурый оттенок. Сорт вступает в плодоношение на 5 год после посадки, это оптимальный возраст, когда растения вступают в пору зрелости.

Краткая характеристика
Яблоко    желто-розовое
Мякоть    белая
Форма    продолговатая
180-220 г
4,7 / 5
Срок    поздний
6 месяцев
высокая
Опылители и уход
Цветки, появляющиеся раньше, рекомендуется удалять, давая деревцам окрепнуть. Гибрид самоплоден, в расположенных по соседству опылителях не нуждается. Брянское золотистое иммунно устойчиво к парше благодаря наличию гена Vf и полигенов. Впрочем, по последним отзывам, деревья стали поражаться 5 расой этого заболевания.

Зимостойкость тоже высока, наличие в генофонде Антоновки положительно сказалось на этом параметре. Самым опасным для формы заболеванием можно назвать плодовую гниль. Возбудители проникают сквозь повреждения кожицы в плоды, вызывая сокращение сроков хранения. Иногда на стволах может поселиться гриб-трутовик. Его надо удалить как можно раньше, продезинфицировав очищенное место и закрасив густо краской.

Уход включает достаточный полив (Брянское не относится к засухоустойчивым формам). Надо регулярно обрезать дерево, оперативно удаляя засохшие ветки и мумифицированные плоды. Осенью опавшую листву выносят с участка, а почву перекапывают с одновременным внесением удобрений. Еще один вариант - это продезинфицировать ветви и поверхность приствольного круга опрыскиванием заснувших деревьев крепким раствором мочевины. Удобрение сада производят по классической схеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×