Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

У каждого виноградаря есть виноградник  и, каждый виноградарь постоянно желает улучшить состояние своего виноградника. Тем более начинающим виноградарям будет интересно узнать о состоянии виноградников у своих разных коллег. Конечно, уже давно всё изобретено, но желание придумать свой «велосипед», немного оправдано и, лишь позже мы узнаём, что наделали много ошибок. Я тоже шёл своим путём, хотя в юности и позже, практически жил на колхозных виноградниках Молдавии и Украины.  Вот именно ошибки и подвинули меня вплотную присмотреться к европейскому виноградарству.

К сожалению, многие виноградари полностью не понимают, для чего им нужен виноград. А ведь у  каждого сорта  своё предназначение. Столовые сорта, для украшения стола, для украшения нашей жизни, для продажи на рынке, для удивления соседей и друзей, и многое другое.

Винный виноград, если для себя, то  хороший на еду (имеет много полезных веществ), на детские соки, на вино и коньяк, а также  на продажу всех перечисленных компонентов. Поэтому говорить какой виноград лучше, это не правильно, т.к. в конечном итоге, каждый виноградарь поймет, что ему надо. Виноградарство, это самое лучшее увлечение (хобби). Мой друг, когда-то очень давно, говорил: «Преврати своё хобби в бизнес, и будешь счастлив!» Но мне уже поздно превращать своё увлечение в бизнес, т.к. я уже старенький. Но бескорыстно помочь своим друзьям, я всегда готов. В детстве Мы часто занимались коллекционированием, вначале наклеек из спичечных коробков, потом почтовых марок, далее - редких монеток. Очевидно, у меня это осталось, и теперь коллекционирую разные сорта винограда и, это мне очень интересно.

Виноградник, это - прежде всего сорта, выращиваемые конкретным виноградарем, их сортоиспытание для конкретной зоны.

Кто хоть немного интересовался мировым виноградарством - знают, что средний размер при выращивании любого винограда (столовый, винный) составляет лишь 1 (один) метр.

Один метр — во всём: высота шпалеры, расстояние в ряду, и в междурядье.

Конечно, в любительском виноградарстве могут быть разные расхождения по этому размеру насаждений и формировке, и в этом пока не вижу ничего плохого.  Земли в Росси много, поэтому будем сажать виноград, но присмотреться к соседям европейцам, к мировому виноградарству, необходимо, что я  и делаю. Более подробно о сортах, формировке, укрытие виноградника и т.п., поговорим позже.

А пока, такая заморочка: удаление лишних гроздей, так называемый,  Зелёный сбор, для улучшения качества основного урожая. Обычно это делают 2 раза, в июне и августе.

S6300258.jpg

Как видите, мой виноградник (верхняя шпалера), не превышает в высоту более 1,5 метра. Самое лучшее, особенно для севера, высота верхней шпалеры не должна превышать 1,0 - 1,2 метра! Об этом поговорим позже.

 

 

Изменено пользователем Акованцев Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 06.04.2018 at 12:15, Акованцев Михаил сказал:

У каждого виноградаря есть виноградник  и, каждый виноградарь постоянно желает улучшить состояние своего виноградника...

Как видите, мой виноградник (верхняя шпалера), не превышает в высоту более 1,5 метра. Самое лучшее, особенно для севера, высота верхней шпалеры не должна превышать 1,0 - 1,2 метра! Об этом поговорим позже.

Дублирую своё фото, т.к. на верхнем фото, в первой публикации, фото с Яндекса не открывается.

S6300257.JPG

А пока  посмотрите, когда надо открывать свой виноградник:

http://vinogradsad.ru/index.php?/topic/292-болталка/&do=findComment&comment=1510

   Вот - некоторые мои универсальные (винные) сорта.

А. Аврора Магарача, Аколон, Антей магарачский.
Б. Бако нуар, Барон, Бордо.
В. Вандаль-Клише, Васьковского-№5. 
Г. Галант, Гвиене, ГИС 1-31, Гурзуфский розовый, ГАП 1-3, Г-300, Гечеи Заматош.
Д. Десятка Магарача, Данко, Душистый.
И. Йоханитер,.
К. Каберне франк,  Каберне Совиньон, Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон, Каберне Кортис, Каберне мичуринский, Карбон Фош, к-ш Красень, Кристалл,
Л. Леон Мийо, Ливадийский чёрный.
М. Маркетт, Маршал Фош, Медина, Монарх (Германия), Мукузани, Мускат Оттонель, Мускат троицкий, Мускат блау, Мерло кл.181.
П. П-26, П-29, П-33, П-34 (Гальвера), Пино франк, Пино кл.115, Пино менье, Пино гри, Пино блан, Пино Мичуринский, Платовский, Подарок Магарача, Первенец Магарача,
Р. Регент, Рислинг Магарача, Русский фиолетовый,
С. Северный сладкий, Совиньон блан, Солярис,
У. Уньи блан,
Ф. Фиолетовый ранний, Фоль бланш, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри,
Х. Хасанский сладкий, 
Ц. Цитронный Магарача, 
Ч. Чёрный жемчуг, 
Ш. Шардоне, Шардоне кл.809, Шардоне кл.Bb 75/1,
Э. Экспресс ранний, ...  

(фотографии сортов, формировки, укрытия в зиму, опубликую позже)

Изменено пользователем Акованцев Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красивый у Вас виноградник, Михаил Александрович, ухоженный, чистый, аккуратный, одним словом загляденье. 

И ещё у Вас очень хорошая репутация как распростронителя винограда, это за годы, всё что Вы посылали качественное и полное соответствие названию, то есть отсутствие пересорта. Только хорошие отзывы. Так что достижение Ваше как распростронителя винограда довольно редкое явление в инетпространстве. 

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 часов, Марат сказал:

Красивый у Вас виноградник, Михаил Александрович, ухоженный, чистый, аккуратный, одним словом загляденье. 

И ещё у Вас очень хорошая репутация как распростронителя винограда, это за годы, всё что Вы посылали качественное и полное соответствие названию, то есть отсутствие пересорта. Только хорошие отзывы. Так что достижение Ваше как распростронителя винограда довольно редкое явление в инетпространстве. 

Особенно проявленный   "садизм" по уничтожению,как считает Михаил Александрович, якобы лишних гроздей,которые могут ухудшить качество его вина.А чистоту его виноградника помогает поддерживать труженик-его жена, правда он скрывает ее от общественности.Что касаемо качества посадочного материала от Акованцева,то оно действительно на высоте,и те люди ,которые у него его приобретали всегда были довольны.

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Михаил, виноградник начинается с посадки винограда. Можно подробнее о посадке. Как выяснилось совсем недавно, ты сажаешь виноград не так как рекомендует "умная яма".  Почему?

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа, Сергей Елисеев сказал:

Особенно проявленный   "садизм" по уничтожению,как считает Михаил Александрович, якобы лишних гроздей,которые могут ухудшить качество его вина.А чистоту его виноградника помогает поддерживать труженик-его жена, правда он скрывает ее от общественности.Что касаемо качества посадочного материала от Акованцева,то оно действительно на высоте,и те люди ,которые у него его приобретали всегда были довольны.

Хороший пример для приусадебного, придомного, виноградарства, удалять грозди потом, после завязывания, оставляя лишь красивые полностью опыленные. Эстетика одним словом. Нужно взять себе как руководство.

А то что пропалывает сам или нет, не так важно, главное чистый виноградник. Даже снимки выставят на форуме, где винограда практически не видать среди бурьяна, что к неприятному восприятию подталкивает.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 23.04.2018 at 09:12, Сергей Елисеев сказал:

Особенно проявленный   "садизм" по уничтожению, как считает Михаил Александрович, якобы лишних гроздей, которые могут ухудшить качество его вина. Что касаемо качества посадочного материала от Акованцева,то оно действительно на высоте,и те люди ,которые у него его приобретали всегда были довольны.

Сергей Владиславович, частично согласен, т.к. у нас в России качество не нужно, нужно количество. Помните советскую юмореску Аркадия Райкина: "Про каКчество и колиКчество!" Я теперь почти не регулирую урожай, т.к. не хочу больше официально участвовать на дегустациях виноградного вина. А если кто желает, то он должен регулировать свой урожай, т.к. перегруз урожаем виноградного куста, обязательно приведёт к некачественному вину. Во Франции по законам аппелласьона, на каждом кусте винограда Пино нуар, не должно быть более 3-4-х кистей винограда. Дело в том, что Франция котируется на мировом винном рынке  не количеством вина, а качеством вина. Но нам, в России, это не надо. 

Законы аппелласьона

1. При производстве вина могут использоваться только определённые для этого аппелласьона сорта винограда.

2. При производстве вина могут применяться только установленные для этого аппелласьона методы культивирования винограда и виноделия, включающие в себя тип почв на которых растёт виноград, возраст лозы, тип вина и технологию его производства и т.п..

3. Количество урожая с гектара виноградника не может превышать установленный для этого аппелласьона максимум. 

А вот что пишет американский винодел, Денис Коцеконь, на вопрос Собчишина Василия Егоровича: 

Может немножко расскажите, как работать с Каберне фран?? (очень надо).

Люди диссертации пишут на подобные темы!  Но, если "в двух словах", то:
1. Почва: pH 5,5-6,5.
2. Минимальное выпадание осадков после окраса ягод.
3. Склон: чем круче, тем лучше!
4. Клоны: 1, 214, 327 . Каждый из этих клонов имеет свою органолептическую характеристику, но они эквиваленты по качеству.
5. Подвои : СО4>3309>101-14>420А СО4 оказался для моих почв наиболее эффективным, ну и дальше по убыванию эффективности.
6. Схема посадки: пр. 2,5 х 1,2 м.
7. Видел и высокие кордоны со свисающим приростом, но вертикальное позиционирование побегов все же предпочтительнее...
8. Обрезка/форма: можно формировать кордон, но я предпочитаю обрезать под плодовую стрелку. Предпочитаю подвязывать в виде pendalbogan ( не знаю, как это по-русски) . Плодовая стрелка идет вверх ко второй проволоке, обматывается один раз, опускается к нижней проволоке и подвязывается. Получаются некие верблюжьи горбы.
9. Лоза подвязывается где-то на уровне 80-95 см.
10. Высота шпалеры - 2,0 м
11. Небольшой секрет тут: раннее удаление листьев ( перед самим цветением ) ведет к уменьшению в размерах ягод и грозди, но приводит к повышению качества виноматериала!
12. Урожайность: 1-1,5 кг с куста дает хорошие характеристики в вине. Большая - приводит к травяным осязанием на языке. 

On 23.04.2018 at 09:36, Виктор Дерюгин сказал:

Михаил, виноградник начинается с посадки винограда. Можно подробнее о посадке. Как выяснилось совсем недавно, ты сажаешь виноград не так как рекомендует "умная яма".  Почему?

Виктор, привет!

Виноградник, как сорняк, пробурил землю на 30-40 см, воткнут, и можешь даже не поливать, т.к. чем позже виноградник вступит в плодоношение, тем лучше (это совет для винного винограда). А вот мой фильм, как надо сажать:

https://www.youtube.com/watch?v=SE95-4B7QSc&feature=youtu.be

On 23.04.2018 at 12:56, Марат сказал:

...пропалывает сам или нет, не так важно, главное чистый виноградник. Даже снимки выставят на форуме, где винограда практически не видать среди бурьяна, что к неприятному восприятию подталкивает.

 Марат, мне понравилось, что виноградник чистый, без сорняков, но среди бурьяна винограда не видно, что приводит к неприятному восприятию! :05_EmoticonsHDcom:

Понимаю, что ты ошибся, но это очень смешно (люблю шутки). :02_EmoticonsHDcom: :02_EmoticonsHDcom: :02_EmoticonsHDcom:

Изменено пользователем Акованцев Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа, Акованцев Михаил сказал:

 

 Марат, мне понравилось, что виноградник чистый, без сорняков, но среди бурьяна винограда не видно, что приводит к неприятному восприятию! :05_EmoticonsHDcom:

Понимаю, что ты ошибся, но это очень смешно (люблю шутки). :02_EmoticonsHDcom: :02_EmoticonsHDcom: :02_EmoticonsHDcom:

Странно, шутки дело личное каждого.

Про Ваш виноградник Михаил Александрович написал , что загляденье и очень чистый.

Про виноградник что не видно из за бурьяна, это было про других виноградарей, Вы должны их знать по инет пространству, они же ещё и гуру и сенсеи виноградарства одновременно, даже ради снимка не могут выполоть. Но за то учат, точнее выносят мозг особенно новичкам.

А насчет регулировки урожая на маленьких участках, на кустах винограда абсолютно с Вами согласен. Всегда, лично делю нормировку урожаем как столового и винного назначения, и в зависимости от нагрузки уже по сахару сразу определяется, наверное и по остальному тоже.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот что пишет американский винодел, Денис Коцеконь, на вопрос Собчишина Василия Егоровича: 

Василия Игоревича уже нет ,как два года. Хороший был мужик.Жил в Ивано-Франковске.  :(

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов, Сергей Елисеев сказал:

А вот что пишет американский винодел, Денис Коцеконь, на вопрос Собчишина Василия Егоровича: 

Василия Игоревича уже нет, как два года. Хороший был мужик. Жил в Ивано-Франковске.  :(

Да, старейшие виноградари отходят, вот недавно, 12 дней назад, скончался Михаил Мухин (Mix_Servo), из Иваново, который усиленно продвигал бургундские сорта на север.  Вечная ему память!!!

Мы немного отвлеклись.

Коллеги виноградари, кто  живёт (по широте) 200 км южнее Москвы и далее, уже можно открывать свой виноградник. Я сегодня свой виногрданик открыл, укрывной материал очистил и уложил в теплице. Крюки, которыми пришпиливал виноград, тоже убрал. Завтра лозы обработаю медным купоросом (железным обрабатывал осенью), и начну привязывать лозы винограда, к нижней шпалере специальными, само-защёлкивающимися, хомутиками. Лозы ещё не плачут (нет пасоки), и почки ещё не набухают, это результат белого, укрывного материала (хим-волокно).

Посмотрите мой сегодняшний фильм в ютубе, и прочитайте комментарий под этим видео:
https://www.youtube.com/watch?v=cQIEdcfheW8&feature=youtu.be

 

Изменено пользователем Акованцев Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Принцип  формировки виноградника, в том, чтобы все рукава, или кордон, направлять не в разные стороны (влево и право), а в одну сторону, только в левую, или только в правую! Это так называемая односторонняя формировка. То есть куст выглядит, как-бы, половинчатым, односторонним.
Для столового винограда расстояние между кустами 1,2 метра, больше не надо, т.к. уже могут на шпалере появляться пустые прогалы. Смысл заключается в том, чтобы на расстоянии всего длинного ряда винограда, вертикальные отрастающие лозы, на которых располагаются кисти винограда, располагались друг от друга 7-10 см.
Высота шпалеры 1,2 - 1,6 метра. Те лозы, от сильно рослых сортов, которые вырастают выше этого, располагаются по верхней шпалере в форме фашины (пучком) и могут от головы куста уползать (вырастать) до 10 метров. Это никак не мешает и не затеняет виноградник.
Чёрный жемчуг, середина августа.
Сильный урожай оттянул нижнюю шпалеру до земли, пришлось подложить газо-силикатный блок.

S6300333.JPG

На сегодняшний момент имею более 90 винных (универсальных) сортов винограда.
Подобрал, для обзора, фото 10-ти винных сортов.
В алфавитном порядке:

1. Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель).

S6300158.JPG


2. Каберне Кароль (середина августа).

S6300518.JPG


 3. Каберне Кортис (первая половина августа).

S6300098.JPG


 4. Маршал Фош (первая половина августа). 

S6300096.JPG

 

5. Монарх.

DSCF0028.JPG

 

6. П-26 (О.А. Гальвера; начало августа).

S6300090.JPG

 

7. П-33 (О.А. Гальвера; середина августа). 

S6300093.JPG

 

8. Пино мичуринский (Мичуринская ЦГЛ; середина августа).

S6300094.JPG

 

9. Цитронный Магарача (середина августа).

S6300097.JPG

 

10. Экспресс ранний (конец июля). 

S6300092.JPG

Изменено пользователем Акованцев Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Михаил Александрович, Вы написали что для столовых сортов расстояние 1,2 метра при одностороннем направлении лоз. Это для всех типов, для слаборослых, среднерослых, сильнорослых и сверхрослых тоже? Есть ли разница между рослостью для расстояния?

 

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, Марат, конечно!

Например, когда я сажал средне-рослый Пино мичуринский, то между кустами сделал расстояние 1,2 метра и это оказалось много, т.к. появляются между кустами пустые прогалы. Этот сорт надо сажать в ряду 1 метр, не больше. Очень сильно-рослые сорта, надо сажать 1,2 - 1,3 метра, не более. А то, что за лето они отрастают на 20 метров, как Таёжный или, на 15 метров, как Бако нуар, это не значит, что их надо друг от друга сажать на расстоянии в 20 метров! 

Как уже писал, что - те лозы которые очень сильно-рослые, их постепенно подправляют по верхней шпалере фашиной (пучком), и они не затеняют  ни виноградник, ни ягоды винограда. Посмотрите мой фильм, там немного показано, как я подправляю эти отросшие лозы по верхней шпалере: https://www.youtube.com/watch?v=G2vKlzBEeUg 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваш способ выращивания очень большой интерес представляет для маленьких участков, даже если выращивается столовые сорта. Много плюсов в маленьком расстояние между кустами. Можно сильно разнообразить по сортам, ведь не секрет, что много винограда и не нужно, не съешь и даже не раздашь. И ещё это гарантия что сорт останется, даже если часть выбьется по каким то причинам, вместо одного куста можно посадить три.

Да, нормировка урожаем, даёт возможность получить качественную ягоду, и выращивать на севере поздние сорта. Лучше меньше, да лучше.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×