Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

У каждого виноградаря есть виноградник  и, каждый виноградарь постоянно желает улучшить состояние своего виноградника. Тем более начинающим виноградарям будет интересно узнать о состоянии виноградников у своих разных коллег. Конечно, уже давно всё изобретено, но желание придумать свой «велосипед», немного оправдано и, лишь позже мы узнаём, что наделали много ошибок. Я тоже шёл своим путём, хотя в юности и позже, практически жил на колхозных виноградниках Молдавии и Украины.  Вот именно ошибки и подвинули меня вплотную присмотреться к европейскому виноградарству.

К сожалению, многие виноградари полностью не понимают, для чего им нужен виноград. А ведь у  каждого сорта  своё предназначение. Столовые сорта, для украшения стола, для украшения нашей жизни, для продажи на рынке, для удивления соседей и друзей, и многое другое.

Винный виноград, если для себя, то  хороший на еду (имеет много полезных веществ), на детские соки, на вино и коньяк, а также  на продажу всех перечисленных компонентов. Поэтому говорить какой виноград лучше, это не правильно, т.к. в конечном итоге, каждый виноградарь поймет, что ему надо. Виноградарство, это самое лучшее увлечение (хобби). Мой друг, когда-то очень давно, говорил: «Преврати своё хобби в бизнес, и будешь счастлив!» Но мне уже поздно превращать своё увлечение в бизнес, т.к. я уже старенький. Но бескорыстно помочь своим друзьям, я всегда готов. В детстве Мы часто занимались коллекционированием, вначале наклеек из спичечных коробков, потом почтовых марок, далее - редких монеток. Очевидно, у меня это осталось, и теперь коллекционирую разные сорта винограда и, это мне очень интересно.

Виноградник, это - прежде всего сорта, выращиваемые конкретным виноградарем, их сортоиспытание для конкретной зоны.

Кто хоть немного интересовался мировым виноградарством - знают, что средний размер при выращивании любого винограда (столовый, винный) составляет лишь 1 (один) метр.

Один метр — во всём: высота шпалеры, расстояние в ряду, и в междурядье.

Конечно, в любительском виноградарстве могут быть разные расхождения по этому размеру насаждений и формировке, и в этом пока не вижу ничего плохого.  Земли в Росси много, поэтому будем сажать виноград, но присмотреться к соседям европейцам, к мировому виноградарству, необходимо, что я  и делаю. Более подробно о сортах, формировке, укрытие виноградника и т.п., поговорим позже.

А пока, такая заморочка: удаление лишних гроздей, так называемый,  Зелёный сбор, для улучшения качества основного урожая. Обычно это делают 2 раза, в июне и августе.

S6300258.jpg

Как видите, мой виноградник (верхняя шпалера), не превышает в высоту более 1,5 метра. Самое лучшее, особенно для севера, высота верхней шпалеры не должна превышать 1,0 - 1,2 метра! Об этом поговорим позже.

 

 

Изменено пользователем Акованцев Михаил
  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 06.04.2018 at 12:15, Акованцев Михаил сказал:

У каждого виноградаря есть виноградник  и, каждый виноградарь постоянно желает улучшить состояние своего виноградника...

Как видите, мой виноградник (верхняя шпалера), не превышает в высоту более 1,5 метра. Самое лучшее, особенно для севера, высота верхней шпалеры не должна превышать 1,0 - 1,2 метра! Об этом поговорим позже.

Дублирую своё фото, т.к. на верхнем фото, в первой публикации, фото с Яндекса не открывается.

S6300257.JPG

А пока  посмотрите, когда надо открывать свой виноградник:

http://vinogradsad.ru/index.php?/topic/292-болталка/&do=findComment&comment=1510

   Вот - некоторые мои универсальные (винные) сорта.

А. Аврора Магарача, Аколон, Антей магарачский.
Б. Бако нуар, Барон, Бордо.
В. Вандаль-Клише, Васьковского-№5. 
Г. Галант, Гвиене, ГИС 1-31, Гурзуфский розовый, ГАП 1-3, Г-300, Гечеи Заматош.
Д. Десятка Магарача, Данко, Душистый.
И. Йоханитер,.
К. Каберне франк,  Каберне Совиньон, Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон, Каберне Кортис, Каберне мичуринский, Карбон Фош, к-ш Красень, Кристалл,
Л. Леон Мийо, Ливадийский чёрный.
М. Маркетт, Маршал Фош, Медина, Монарх (Германия), Мукузани, Мускат Оттонель, Мускат троицкий, Мускат блау, Мерло кл.181.
П. П-26, П-29, П-33, П-34 (Гальвера), Пино франк, Пино кл.115, Пино менье, Пино гри, Пино блан, Пино Мичуринский, Платовский, Подарок Магарача, Первенец Магарача,
Р. Регент, Рислинг Магарача, Русский фиолетовый,
С. Северный сладкий, Совиньон блан, Солярис,
У. Уньи блан,
Ф. Фиолетовый ранний, Фоль бланш, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри,
Х. Хасанский сладкий, 
Ц. Цитронный Магарача, 
Ч. Чёрный жемчуг, 
Ш. Шардоне, Шардоне кл.809, Шардоне кл.Bb 75/1,
Э. Экспресс ранний, ...  

(фотографии сортов, формировки, укрытия в зиму, опубликую позже)

Изменено пользователем Акованцев Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красивый у Вас виноградник, Михаил Александрович, ухоженный, чистый, аккуратный, одним словом загляденье. 

И ещё у Вас очень хорошая репутация как распростронителя винограда, это за годы, всё что Вы посылали качественное и полное соответствие названию, то есть отсутствие пересорта. Только хорошие отзывы. Так что достижение Ваше как распростронителя винограда довольно редкое явление в инетпространстве. 

  • Спасибо (+1) 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 часов, Марат сказал:

Красивый у Вас виноградник, Михаил Александрович, ухоженный, чистый, аккуратный, одним словом загляденье. 

И ещё у Вас очень хорошая репутация как распростронителя винограда, это за годы, всё что Вы посылали качественное и полное соответствие названию, то есть отсутствие пересорта. Только хорошие отзывы. Так что достижение Ваше как распростронителя винограда довольно редкое явление в инетпространстве. 

Особенно проявленный   "садизм" по уничтожению,как считает Михаил Александрович, якобы лишних гроздей,которые могут ухудшить качество его вина.А чистоту его виноградника помогает поддерживать труженик-его жена, правда он скрывает ее от общественности.Что касаемо качества посадочного материала от Акованцева,то оно действительно на высоте,и те люди ,которые у него его приобретали всегда были довольны.

  • Спасибо (+1) 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Михаил, виноградник начинается с посадки винограда. Можно подробнее о посадке. Как выяснилось совсем недавно, ты сажаешь виноград не так как рекомендует "умная яма".  Почему?

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа, Сергей Елисеев сказал:

Особенно проявленный   "садизм" по уничтожению,как считает Михаил Александрович, якобы лишних гроздей,которые могут ухудшить качество его вина.А чистоту его виноградника помогает поддерживать труженик-его жена, правда он скрывает ее от общественности.Что касаемо качества посадочного материала от Акованцева,то оно действительно на высоте,и те люди ,которые у него его приобретали всегда были довольны.

Хороший пример для приусадебного, придомного, виноградарства, удалять грозди потом, после завязывания, оставляя лишь красивые полностью опыленные. Эстетика одним словом. Нужно взять себе как руководство.

А то что пропалывает сам или нет, не так важно, главное чистый виноградник. Даже снимки выставят на форуме, где винограда практически не видать среди бурьяна, что к неприятному восприятию подталкивает.

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 23.04.2018 at 09:12, Сергей Елисеев сказал:

Особенно проявленный   "садизм" по уничтожению, как считает Михаил Александрович, якобы лишних гроздей, которые могут ухудшить качество его вина. Что касаемо качества посадочного материала от Акованцева,то оно действительно на высоте,и те люди ,которые у него его приобретали всегда были довольны.

Сергей Владиславович, частично согласен, т.к. у нас в России качество не нужно, нужно количество. Помните советскую юмореску Аркадия Райкина: "Про каКчество и колиКчество!" Я теперь почти не регулирую урожай, т.к. не хочу больше официально участвовать на дегустациях виноградного вина. А если кто желает, то он должен регулировать свой урожай, т.к. перегруз урожаем виноградного куста, обязательно приведёт к некачественному вину. Во Франции по законам аппелласьона, на каждом кусте винограда Пино нуар, не должно быть более 3-4-х кистей винограда. Дело в том, что Франция котируется на мировом винном рынке  не количеством вина, а качеством вина. Но нам, в России, это не надо. 

Законы аппелласьона

1. При производстве вина могут использоваться только определённые для этого аппелласьона сорта винограда.

2. При производстве вина могут применяться только установленные для этого аппелласьона методы культивирования винограда и виноделия, включающие в себя тип почв на которых растёт виноград, возраст лозы, тип вина и технологию его производства и т.п..

3. Количество урожая с гектара виноградника не может превышать установленный для этого аппелласьона максимум. 

А вот что пишет американский винодел, Денис Коцеконь, на вопрос Собчишина Василия Егоровича: 

Может немножко расскажите, как работать с Каберне фран?? (очень надо).

Люди диссертации пишут на подобные темы!  Но, если "в двух словах", то:
1. Почва: pH 5,5-6,5.
2. Минимальное выпадание осадков после окраса ягод.
3. Склон: чем круче, тем лучше!
4. Клоны: 1, 214, 327 . Каждый из этих клонов имеет свою органолептическую характеристику, но они эквиваленты по качеству.
5. Подвои : СО4>3309>101-14>420А СО4 оказался для моих почв наиболее эффективным, ну и дальше по убыванию эффективности.
6. Схема посадки: пр. 2,5 х 1,2 м.
7. Видел и высокие кордоны со свисающим приростом, но вертикальное позиционирование побегов все же предпочтительнее...
8. Обрезка/форма: можно формировать кордон, но я предпочитаю обрезать под плодовую стрелку. Предпочитаю подвязывать в виде pendalbogan ( не знаю, как это по-русски) . Плодовая стрелка идет вверх ко второй проволоке, обматывается один раз, опускается к нижней проволоке и подвязывается. Получаются некие верблюжьи горбы.
9. Лоза подвязывается где-то на уровне 80-95 см.
10. Высота шпалеры - 2,0 м
11. Небольшой секрет тут: раннее удаление листьев ( перед самим цветением ) ведет к уменьшению в размерах ягод и грозди, но приводит к повышению качества виноматериала!
12. Урожайность: 1-1,5 кг с куста дает хорошие характеристики в вине. Большая - приводит к травяным осязанием на языке. 

On 23.04.2018 at 09:36, Виктор Дерюгин сказал:

Михаил, виноградник начинается с посадки винограда. Можно подробнее о посадке. Как выяснилось совсем недавно, ты сажаешь виноград не так как рекомендует "умная яма".  Почему?

Виктор, привет!

Виноградник, как сорняк, пробурил землю на 30-40 см, воткнут, и можешь даже не поливать, т.к. чем позже виноградник вступит в плодоношение, тем лучше (это совет для винного винограда). А вот мой фильм, как надо сажать:

https://www.youtube.com/watch?v=SE95-4B7QSc&feature=youtu.be

On 23.04.2018 at 12:56, Марат сказал:

...пропалывает сам или нет, не так важно, главное чистый виноградник. Даже снимки выставят на форуме, где винограда практически не видать среди бурьяна, что к неприятному восприятию подталкивает.

 Марат, мне понравилось, что виноградник чистый, без сорняков, но среди бурьяна винограда не видно, что приводит к неприятному восприятию! :05_EmoticonsHDcom:

Понимаю, что ты ошибся, но это очень смешно (люблю шутки). :02_EmoticonsHDcom: :02_EmoticonsHDcom: :02_EmoticonsHDcom:

Изменено пользователем Акованцев Михаил
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа, Акованцев Михаил сказал:

 

 Марат, мне понравилось, что виноградник чистый, без сорняков, но среди бурьяна винограда не видно, что приводит к неприятному восприятию! :05_EmoticonsHDcom:

Понимаю, что ты ошибся, но это очень смешно (люблю шутки). :02_EmoticonsHDcom: :02_EmoticonsHDcom: :02_EmoticonsHDcom:

Странно, шутки дело личное каждого.

Про Ваш виноградник Михаил Александрович написал , что загляденье и очень чистый.

Про виноградник что не видно из за бурьяна, это было про других виноградарей, Вы должны их знать по инет пространству, они же ещё и гуру и сенсеи виноградарства одновременно, даже ради снимка не могут выполоть. Но за то учат, точнее выносят мозг особенно новичкам.

А насчет регулировки урожая на маленьких участках, на кустах винограда абсолютно с Вами согласен. Всегда, лично делю нормировку урожаем как столового и винного назначения, и в зависимости от нагрузки уже по сахару сразу определяется, наверное и по остальному тоже.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот что пишет американский винодел, Денис Коцеконь, на вопрос Собчишина Василия Егоровича: 

Василия Игоревича уже нет ,как два года. Хороший был мужик.Жил в Ивано-Франковске.  :(

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов, Сергей Елисеев сказал:

А вот что пишет американский винодел, Денис Коцеконь, на вопрос Собчишина Василия Егоровича: 

Василия Игоревича уже нет, как два года. Хороший был мужик. Жил в Ивано-Франковске.  :(

Да, старейшие виноградари отходят, вот недавно, 12 дней назад, скончался Михаил Мухин (Mix_Servo), из Иваново, который усиленно продвигал бургундские сорта на север.  Вечная ему память!!!

Мы немного отвлеклись.

Коллеги виноградари, кто  живёт (по широте) 200 км южнее Москвы и далее, уже можно открывать свой виноградник. Я сегодня свой виногрданик открыл, укрывной материал очистил и уложил в теплице. Крюки, которыми пришпиливал виноград, тоже убрал. Завтра лозы обработаю медным купоросом (железным обрабатывал осенью), и начну привязывать лозы винограда, к нижней шпалере специальными, само-защёлкивающимися, хомутиками. Лозы ещё не плачут (нет пасоки), и почки ещё не набухают, это результат белого, укрывного материала (хим-волокно).

Посмотрите мой сегодняшний фильм в ютубе, и прочитайте комментарий под этим видео:
https://www.youtube.com/watch?v=cQIEdcfheW8&feature=youtu.be

 

Изменено пользователем Акованцев Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Принцип  формировки виноградника, в том, чтобы все рукава, или кордон, направлять не в разные стороны (влево и право), а в одну сторону, только в левую, или только в правую! Это так называемая односторонняя формировка. То есть куст выглядит, как-бы, половинчатым, односторонним.
Для столового винограда расстояние между кустами 1,2 метра, больше не надо, т.к. уже могут на шпалере появляться пустые прогалы. Смысл заключается в том, чтобы на расстоянии всего длинного ряда винограда, вертикальные отрастающие лозы, на которых располагаются кисти винограда, располагались друг от друга 7-10 см.
Высота шпалеры 1,2 - 1,6 метра. Те лозы, от сильно рослых сортов, которые вырастают выше этого, располагаются по верхней шпалере в форме фашины (пучком) и могут от головы куста уползать (вырастать) до 10 метров. Это никак не мешает и не затеняет виноградник.
Чёрный жемчуг, середина августа.
Сильный урожай оттянул нижнюю шпалеру до земли, пришлось подложить газо-силикатный блок.

S6300333.JPG

На сегодняшний момент имею более 90 винных (универсальных) сортов винограда.
Подобрал, для обзора, фото 10-ти винных сортов.
В алфавитном порядке:

1. Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель).

S6300158.JPG


2. Каберне Кароль (середина августа).

S6300518.JPG


 3. Каберне Кортис (первая половина августа).

S6300098.JPG


 4. Маршал Фош (первая половина августа). 

S6300096.JPG

 

5. Монарх.

DSCF0028.JPG

 

6. П-26 (О.А. Гальвера; начало августа).

S6300090.JPG

 

7. П-33 (О.А. Гальвера; середина августа). 

S6300093.JPG

 

8. Пино мичуринский (Мичуринская ЦГЛ; середина августа).

S6300094.JPG

 

9. Цитронный Магарача (середина августа).

S6300097.JPG

 

10. Экспресс ранний (конец июля). 

S6300092.JPG

Изменено пользователем Акованцев Михаил
  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Михаил Александрович, Вы написали что для столовых сортов расстояние 1,2 метра при одностороннем направлении лоз. Это для всех типов, для слаборослых, среднерослых, сильнорослых и сверхрослых тоже? Есть ли разница между рослостью для расстояния?

 

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, Марат, конечно!

Например, когда я сажал средне-рослый Пино мичуринский, то между кустами сделал расстояние 1,2 метра и это оказалось много, т.к. появляются между кустами пустые прогалы. Этот сорт надо сажать в ряду 1 метр, не больше. Очень сильно-рослые сорта, надо сажать 1,2 - 1,3 метра, не более. А то, что за лето они отрастают на 20 метров, как Таёжный или, на 15 метров, как Бако нуар, это не значит, что их надо друг от друга сажать на расстоянии в 20 метров! 

Как уже писал, что - те лозы которые очень сильно-рослые, их постепенно подправляют по верхней шпалере фашиной (пучком), и они не затеняют  ни виноградник, ни ягоды винограда. Посмотрите мой фильм, там немного показано, как я подправляю эти отросшие лозы по верхней шпалере: https://www.youtube.com/watch?v=G2vKlzBEeUg 

 

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваш способ выращивания очень большой интерес представляет для маленьких участков, даже если выращивается столовые сорта. Много плюсов в маленьком расстояние между кустами. Можно сильно разнообразить по сортам, ведь не секрет, что много винограда и не нужно, не съешь и даже не раздашь. И ещё это гарантия что сорт останется, даже если часть выбьется по каким то причинам, вместо одного куста можно посадить три.

Да, нормировка урожаем, даёт возможность получить качественную ягоду, и выращивать на севере поздние сорта. Лучше меньше, да лучше.

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 27.04.2018 at 13:31, Марат сказал:

Ваш способ выращивания очень большой интерес представляет для маленьких участков, ...

Да, нормировка урожаем, даёт возможность получить качественную ягоду, и выращивать на севере поздние сорта...

Век живи, век учись!

Вначале, у меня, было расстояние между рядами около 3-х метров, в ряду 2,5 метра и, это несмотря на то, что в детстве я вырос на промышленных (колхозных) виноградниках юга Молдавии, а в юности и дальше, на виноградниках юга Украины. Но, на практике оказалось, что выращивание виноградников: шпалера, высота столбов, расстояние в ряду, и в междурядье, давно проверенно на практике во всех странах, исторически выращивающие виноград. Всё уже давно определено и,  изобретать свой "велосипед", для примера: так называемый кордон по Беликовой, уже давно изобретён. Такой кордон для столового винограда я видел ещё в 50-х годах прошлого века, когда  Галина Владимировна ещё не родилась, а когда она ходила в начальную школу, подобный кордон я видел у нашего известного воронежского виноградаря, Анатолия Безяева (он ещё жив). Это говорит лишь о том, что - насколько Мы все малограмотны в вопросах виноградарства. Поэтому мне уже сама практика подсказала, что виноградник надо возделывать так, как это делают европейский страны: Франция, Италия, Испания, Германия и, Молдавия, а также и наш Краснодарский край. Поправку надо делать только на наш север, т.е. выращивать виноградник без штамба, а наклонным веером. Поэтому, в междурядье подсадил ещё ряды, а в ряду подсадил ещё саженцы, получив в междурядье 1,2 - 1,5 метра, в ряду 1,0 - 1,2 метра, а высота шпалеры 1,5 метра, но это гораздо выше и шире, чем в европейских странах, в том числе и в Краснодарском крае, Геленджик, там между рядами 2,0 метра (согласно имеющейся технике), а в ряду, как во Франции, 80 см, высота шпалеры 1,3 метра. Но, нам надо стремиться к промышленному, европейскому  виноградарству, т.е. должен быть один метр (1,0 м.) во всём: высота виноградника (шпалеры), расстояние в ряду, и в междурядье:

 

Печать0003.JPG

Более подробно, как я экспериментирую в разных вопросах формировки, для разных сортов (кордон, веер, без штамбовая и безрукавная формировка) поговорим позже...

Изменено пользователем Акованцев Михаил
  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но при таких посадках в наших условиях (Белгородская область) при малой продуваемости, неизбежно будут болезни. 

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов, Алексей Щекалов сказал:

Но при таких посадках в наших условиях (Белгородская область) при малой продуваемости, неизбежно будут болезни. 

Алексей, всё зависит от местности и подбора сортов.

В основном веду разговор о винных сортах, т.к. они более устойчивы. Для получения качественного вина, почва под таким виноградником должна быть максимально сухая (для информации, виноград самое засухоустойчивое растение, как верблюжья колючка, и корни винограда могут уползать на расстояние более 300 метров!)  Если виноград поливается, или место сырое, в т.ч. частые дожди и тепло, ожидай милдью. Если жарко, ожидай оидиум. Чтобы почва не переувлажнялась, её надо обрабатывать известняком, мел и доломитовая мука. И, там, где сплошной известняк, как в некоторых районах Франции, почва максимально сухая, поэтому и получается самое лучшее вино. Посмотрите в теме Оидиум, мой фильм в ютубе:  http://vinogradsad.ru/index.php?/topic/33-описание-оидиума/&do=findComment&comment=1834 

Теперь информация северным виноградарям. Лето начинается и, мой маленький отчёт по завязи винограда, опубликовал сегодня в Ютубе. 
Небольшое дополнение к видео.
Многих виноградарей очень интересует происхождение ГФ Мукузани.
Его привёз из Грузии, из села Мукузани, наш известнейший, старинный, воронежский виноградарь, Абузов Михаил Фёдорович, поэтому и назвал этот ГФ по названию грузинского села Мукузани. Он автор многочисленных книг по винограду, его последнее, популярное издание: "Атлас северного винограда". Я с ним крепко дружил и часто был у него в гостях.
То, что от Михаила Фёдоровича, это и есть настоящий ГФ Мукузани. Но у некоторых воронежских виноградарей растёт сорт Бако чёрный (нуар), и они по ошибке тоже стали называть его Мукузани. Разницы в этих сортах почти никакой нет. Есть небольшое различие, у Бако отрастающие лозы зелёные, виноградный сок красный. У Мукузани лозы тёмно красные и сок темно красный, почти чёрный (чёрно красный). В остальном разницы нет. Можно ещё отметить, что у Бако, вино без танинов, у вина из Мукузани ощущаются танины. 
В целом, это американская рипариа, и её разновидности.
Цветение и завязь винограда: 

 


 

Изменено пользователем Акованцев Михаил
  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На электронную почту мне постоянно приходят вопросы о формировке,  обрезке, и укрытии винограда. А также о поведении разных сортов винограда в центральной полосе России, где  находится и город Воронеж. Это говорит о том, что многие виноградари мало участвуют на виноградных форумах, и это плохо. 
Поговорим более подробно.
Конечно, многое зависит от состава почвы, рельефа местности, расположения рядов винограда, и т.п.  Но не следует изобретать «велосипед», т.к. уже всё давно изобретено, и стоит лишь это применить на своей личной практике. Но, к сожалению, мы мало получаем практической информации, поэтому идём своим, ошибочным путём. Самый простой пример: Галина Беликова однажды оставила длинные рожки на виноградных кустах, и это ей понравилось. Она этим поделилась с другими виноградарями-любителями. Многим такая формировка тоже понравилась, и они назвали подобную формировку, кордон по Беликовой, не зная того, что подобный кордон уже применялся более 200 лет назад, а в начале 50-х годов 20-го века был распространён в Молдавии. Этот кордон, очень давно, применял и наш старейший воронежский  виноградарь, Анатолий Безяев. Эти два примера указывают на то, что подобный кордон активно применялся в Молдавии и Воронеже, когда Галина Владимировна Беликова ещё и не родилась. Тут никого не критикую и не ругаю, т.к. это указывает лишь на то, что мы совершенно были отрезаны от мирового развития виноградарства.  Отсюда появилась и V-образная шпалера высотой более 1,5 метра, но при использовании такой шпалеры, листья винограда большую часть светового дня, находятся в тени. А это сильно тормозит созревание винограда и, как наверно уже знают опытные виноградари, что, те листья, которые находятся в тени более  80% светового дня, должны быть удалены. Отсюда становится ясно, что ряды винограда должны быть расположена с севера на юг, а не с запада на восток - когда 50%-ная, северная часть листьев не получает солнечного света. Это касается и V-образной шпалеры, т.к. при любом её расположения в пространстве, основная часть листьев не получает полноценный солнечный свет!  
Какая же должна быть формировка. И тут становится понятно, для того, чтобы  все виноградные листья получали максимум солнца, следует делать шпалеру как можно ниже, не выше 1,5 метра ( в Европе 1 метр). Расположение рядов север-юг. В этом случае расстояние между рядами можно сократить, как в Европе,  до 1,0 – 1,5 метра.  При хорошей, низкой  формировке, и правильном расположении рядов, созревание лозы и урожая, особенно на нашем севере, значительно сократится, т.к. листья и кисти винограда  получат не только максимум солнечного света, но и максимум тепла исходящего от нагретой солнцем земли. 
Теперь о формировке и обрезке винограда.
Формировка должна быть такой, чтобы осенью было очень удобно обрезать и укрывать виноградник, при этом, случайно не обламывая штамбы и рукава.  Поэтому любая кордонная формировку, особенно с высокими рожками на 4-5 почек, как у «Беликовой»  очень неудобна при любом укрытии.  При этом: если высота виноградных кустов (шпалеры), особенно на севере, будет не выше 1 метра, то весной, при возвратных заморозках, будет очень удобно накрыть все кусты (ряды) винограда лёгким акрилом. В принципе, укрытые акрилом ряды, можно держать до конца мая - начала июня, в зависимости от погоды.
Очень удобно укрывать виноградник при односторонней веерной формировке, когда все рукава направлены в одну сторону, и расположены (рукава) по отношению к плоскости земли, под углом 45 градусов. (продолжение следует).

 

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если формировать рукав и на нём 2-3 глазковые рожки??? Такой кордон легко снимается со шпалеры и легко привязывается.

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 15.06.2018 at 12:30, Алексей Щекалов сказал:

А если формировать рукав и на нём 2-3 глазковые рожки??? Такой кордон легко снимается со шпалеры и легко привязывается.

Да, Алексей, согласен!

Но Кордон с рожками очень трудно укрывать, т.к. рожки мешают укрывному материалу. Кроме того, кордон мало подходит для многих сортов, т.к. первые 2-3 почки, на которые мы и режем рожки, бывают не плодоносные. Из всех сортов, мной испытанных, только финский Фабел прекрасно подходит для кордона, т.к. самая нижняя почка рожка, уже плодоносная. Но, всё-же, на практике, особенно для промышленного производства на Севере, подойдёт односторонняя, веерная формировка и, длинна всех лоз плодоношения (обычно 2-3), при осенней обрезке, может быть одинаковой длинны, т.е. до головы следующего куста. При этом, можно обходиться без старых рукавов (штамбов), а полностью использовать без штамбовую, веерную формировку, когда будущие лозы плодоношения растут непосредственно от невысокой 2-5 см, головы куста.

Уважаемые коллеги, в письмах мне приходит много разных вопросов.
Вот на один, часто задаваемый вопрос, я публично отвечаю:
"При низкой шпалере, куда девается отрастающая лоза у сильно-рослых сортов?!"
(читайте и мой комментарий к этому видео):

https://www.youtube.com/watch?v=5mj9R26eU4E&feature=youtu.be

 

Изменено пользователем Акованцев Михаил
  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 23.04.2018 at 09:12, Сергей Елисеев сказал:

... чистоту его виноградника помогает поддерживать труженик-его жена, правда он скрывает ее от общественности.Что касаемо качества посадочного материала от Акованцева,то оно действительно на высоте,и те люди ,которые у него его приобретали всегда были довольны.

Сергей Владиславович, Вы немного "сглазили"... :08_EmoticonsHDcom:

Моя жена недавно сломала руку, и теперь посмотрите на мой заросший виноградник в ютубе.

На сегодняшнее число уже почти созрели и вполне съедобные следующие сорта: 
Экспресс ранний, Васьковского-№5, Галант, Солярис, Мускат троицкий, П-34, Иршаи Оливер, Хасанский сладкий, Фиолетовый ранний (воронежский).
Посмотрите моё видео в ютубе, кстати там немного показана  перспективная, без штамбовая формировка виноградных кустов:

 

Изменено пользователем Акованцев Михаил
  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подкорректировал свой новый каталог на 2018-2019 год.

Пока туда не вошли несколько перспективных, воронежских ХЗЧ, которые лучше ХЗЧ Мукузани, а также и мои сорта при скрещивания Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель 13-666)  с ФЖТЦ, на лучшие винные сорта.

Каталог 2018-19 гг. 

Каталог 18-19г.doc

Изменено пользователем Акованцев Михаил
  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Виноделов интересует сахаристость ягод винограда, для подбора сортов соответствующих природно-климатическим факторам своего участка, а также вкусу винограда и будущего вина.
29 августа, произвёл замер сахаристости.
Виноград сильно перезревает, заниматься виноделием пока некогда.
Но, не страшно, если кислота уйдёт, то у меня есть испанская винная кислота (порошок), и в сусло, перед брожением, добавлю до нормы.
Измерил не все сорта, т.к. и на это потратил более 3-х часов (калибровка прибора, промывка дистиллированной водой после каждого измерения и т.п.).
Публикую не по алфавиту, а как измерял на винограднике.
К некоторым сортам добавил свой комментарий.
1. Кристалл – 18 brix (далее в %-тах). Слабовато набрал.
2. Йоханитер – 21%. Для белых вин, норма.
3. Фиолетовый ранний – 20%. Созрел давно, сильный мускат розы.
4. Солярис – 30%! Перезрел и заизюмливается.
5. Ливадийский чёрный – 16%. Сильно перегрузил.
6. Мускат блау – 22%. Перезревает, очень приятный мускат.
7. Гурзуфский розовый – 20%.
8. Данко – 22%. Красивейший сорт, устойчив ко всем болезням и ФИ.
9. Красень – 16%. Мощные кисти.
10. Экспресс ранний, 26%. Давно созрел, сильно перегрузил.
11. П-26, - 22%. Созрел (вино как из Каберне фран).
12. П-33, - 25%. Перегрузил, но созрел давно.
13. П-29, - 20%. Созревает.
14. П-34, - 23%. Сильно перегрузил.
15. Пино мичуринский – 22%. Сильно перегрузил.
16. Мускат Оттонель – 20%. Мускат чайной розы.
17. Совиньон блан, кл. 242. – 21%. Ранний сорт, созрел!
18. Регент – 22%. Созрел давно.
19. Фетяска королевская (мускат) – 19%. Почти созрела.
20. Пино фран – 21%.
21. Пино блан – 20%.
22. Пино гри – 22%.
23. Пино нуар кл. 115, - 22% (то, что у Пино 22%, значит созрел; если выше - сильно перезрел).
23. Пино менье – 23%. Перезрел.
24. Леон мийо – 25%.
25. Маршал Фош – 20%.
26. Цитронный Магарача – 17%. Сильно перегрузил.
27. Бако чёрный, от Гутова, - 22%.
28. Мукузани , от Ясырева, - 24%.
29. Мукузани, от Абузова, - 23%.
30. Фронтеньяк – 25%.
31. Фронтеньяк гри – 26%. Перезрел.
32. Северный сладкий – 24%.
33. Медина – 20%.
34. Г-300 (Венгрия) – 24%!! Винный сорт будущего, очень ранний и никогда ни чем не болел!
35. ГАП 1-3, - 18%. Мне не нравится.
36. Шардоне, кл. 809, - 22%!!! Созрел! Ранний, устойчивый и, для этого сорта – сенсация.
37. Иршаи Оливер – 21%. Супер мускатный.
38. Уньи блан – 18%. Фруктоза ещё не появилась,  завтра приступаю к коньячному производству.
39. Фоль бланш – 16%. Даёт самый лучший коньяк. Тоже самое, завтра в переработку.
40. Каберне Кортис 23%. Перегрузил. 
41. Каберне Кароль – 22%. Вино в точности как из Каберне Совиньон.
42. Васьковского-5, - 23%. Давно созрел.
43. Фетяска белая – 19%. Созрела.
44. Монарх (ФРГ), - 23%. Перегрузил, созрел.
45. Чёрный жемчуг (Сьян И.Н.) – 20%. Сильно перегрузил, мускат.
46. Антей магарчский – 19%. Созревает, красивый виноград.
47. Галант – 34%! Перезрел и начинает заизюмливаться.
48. Барон – 25%. Супер сорт.
49. Каберне Дорса – 25%. Самый лучший из всех Каберне (личное мнение). 
50. Вандаль Клише (Канада) – 23%!! Очень ранний, перезрел, использую на коньяк.
51. Хасанский сладкий – 25%. Созрел давно.
52. Рислинг Магарача – 18%. Почти созрел, готовый  на коньяк.
53. Гечеи Заматош – 21%. Созрел давно. Супер сорт для мускатного, и сухого вина.
54. Фабел – 27%!!! Перезрел, начинает заизюмливаться, ничем не болеет.
55. Маркетт – 25%. Готов к виноделию. Устойчив к болезням и морозу.
56. Каберне Мичуринский – 21%. Устойчив к болезням и морозу. Вино подобно Мерло.
57. ГИС 1-31, - 16%. Активно созревает.
58. Отрок (Сьян И.Н.) – 17%. Сильно перегрузил. Ароматное вино.
59. Аколон – 23%. Давно созрел. Мне очень нравится (личное мнение). 
60. Мерло, кл. 181, - 22%!!. Созрел, ранний, перспективный сорт.
61. Каберне фран («папа» всех Каберне) – 17%!! Активно созревает, устойчив.
Теперь сравним с созревшими столовыми сортами.
1. Аттика (кишмиш) – 15%. Давно созрел. Очень красивый, крупный, но вкус: трава!
2. Ланселот – 14 %. Созрел. Очень красивый, очень крупный. Вкус: трава - она и есть трава (не личное мнение)!

Каталог 18-19г.doc

Изменено пользователем Акованцев Михаил
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×