Перейти к содержанию
Floravera

Выращивание рассады

Рекомендуемые сообщения

Цитата

Мой способ посева семян томатов

 За месяц до замачивания отобранные по сортам семена помещаю в более теплое место , чем при хранении. Это активизирует в семенах энергию прорастания

. Нужное количество семян томата каждого сорта заворачиваю в кусочек плотного широкого аптечного бинта. Внутрь свертков обязательно кладу полоску фольги с названием сорта. Кладу слой ваты на дно банки и сверху - сверточки с семенами.

 Заливаю темно-вишневым раствором марганцовки на 30 мин..Таким способом устраняются возможные вирусные инфекции. Затем тщательно промываю, отжимаю. Далее семена в банке замачиваю в растворе регулятора роста ( Циркон, Энерген, Альбит, Крезацин, Рибав-Экстра...) в соответствии с инструкцией. Можно использовать сок алоэ: трехгодичные листья алоэ держим в холодильнике неделю - и на 24 часа. Семена затем промываем, отжимаем, опять кладем в банку.

Приступаем к закаливанию, чередуя холод 18 часов при t +2 с теплом 6 часов при комнатной темп. +20.Схема х-т-х-т, заканчиваем теплом и сеем. Семена должны набухнуть, но не прорасти. Прорасти семечко должно уже в земле. Сею в благоприятный по Лунному календарю день. Сею семена в пенопластовые ванночки высотой 6-10 см.

Грунт подготавливаю заранее: верховой торф+ садовая земля +вермикулит. Главное – воздуховлаго-проницаемость грунта, ph6,0-6,5. В грунт не добавляю минеральные удобрения и микролементы. В смесь для пикировки потом добавляю золу из расчета 1 стакан на ведро грунта. Грунт для посева заранее пропариваю в течении часа в мантоварке.

Засыпаю грунт в ванночки, слегка уплотняю, проливаю горячей водой, через час сею. Спичками отмечаю ряды посеянных сортов, с края банки втыкаю фольгу с названием сорта. Чтобы наверняка не спутать сорт, название пишу прямо на боку ванночки маркером. Семена располагаю друг от друга на расстояние не менее 0,5 см. Присыпаю сверху пропаренным грунтом не более 0,5 см и опрыскиваю из пульверизатора розовым теплым раствором марганцовки.

Закрываю емкости с посеянными семенами пищевой пленкой и ставлю в теплое место 25-28 градусов (около батареи). Слежу, чтобы не было сквозняка и было достаточно светло. Свет на данном этапе - ориентир для семян.

 Все вышеуказанные манипуляции с семенами и далее, вплоть до пикировки, провожу, используя только структурированную воду, так называемую "живую". В крайнем случае отстоянную 3-4 дня.

Не пропустить момент появления петелек! Как только появится 50-60% петелек , снимаете пищевую пленку и ставите ванночки с взошедшими семенами под лампу (люминисцентный светильник) расположенную очень низко над всходами (5см). Держим так под светом круглосуточно 3суток. За это время все семена довсходят, ростки не вытягиваются. Если требуется убираем с некоторых ростков застрявшую оболочку. Очень осторожно, слегка смочив.

 Далее рассаду держим при темп. ночью 13-15гр, днем 22-25. Досвечиваем 12-14 часов. Так до пикировки. Поливаем очень умеренно по мере необходимости.

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 "Чем обработать семена перед посадкой ?

-  1%р-р марганцовки на 20-25 мин. промыть, отжать( в бинтиках)

-   затем подержать в р-ре с Цирконом 1 капля на полстакана воды 6-8 часов. промыть отжать слегка.

.Рекомендуют использовать 1% раствор марганцовки. Я марганцовку не взвешиваю. У меня всегда в рассадный период стоит бутылка с маточным раствором марганцовки.В стекляной бутылке из темного стекла и крышка чтобы плотная была. Саму бутылку ставлю в коробку из под сока например , - марганцовку надо хранить в темноте обязательно. И ставлю еще и в шкафчик где темно. Сыплю туда порошка побольше и заливаю водой . Крупинки марганцовки очень долго растворяются, а так у меня всегда есть именно раствор. Вот из этой бутылки и использую марганцовку для составления растворов - бледно розовых, розовых или темно розовых. Для обработки семян томатов использую раствор вишневого цвета. Этот цвет примерно соответствует 1% раствору.Особо темного цвета делать не нужно."

 

 

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вера, добрый вечер!  Сейчас наверное самое время сажать раннесредние сорта, какое оптимальное время проходит от посева семян до высадки в грунт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 часов, Floravera сказал:

Можно использовать сок алоэ: трехгодичные листья алоэ держим в холодильнике неделю - и на 24 часа. Семена затем промываем, отжимаем, опять кладем в банку.

Насчёт замачивания в соке аллоэ - подтверждаю. Проверено на собственном опыте.

В прошлом году, посеяв свои собственно выращенные семена Финика Оранжевого (очень люблю этот сорт черриков), обнаружила, что всхожесть их почти нулевая Расстроилась, конечно, тем более, что отправляла эти семена своим друзьям-подругам. У них - аналогичная картина...

В этом году решила реанимировать семена, замочив для сравнения в алоэ и в вермичае (это продукт жизнедеятельности дождевых червей, кто не знает - муж у меня увлёкся разведением червячков :08_EmoticonsHDcom:). Замочила, естественно, с запасом: 10+10шт (двумя способами, соответственно). К моей радости и удивлению взошли все 20 семечек!!!

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 час, Floravera сказал:

В грунт не добавляю минеральные удобрения и микролементы. В смесь для пикировки потом добавляю золу из расчета 1 стакан на ведро грунта.

И всё, Вера? А в период от пикировки до высадки в грунт при поливке ничем не подкармливаете?

Изменено пользователем Наталья
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наталья ! Это я рассказала  о подготовке грунта для посева семян томатов  и грунта для пикировки. После пикировки  и до высадки рассады  на грядку  ее конечно надо подкармливать , совмещая с поливом. Первую подкормку проводим через 10 дней после пикировки - комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме для рассады или для томатов.. Далее подкармливаем  раз в 10 дней  примерно. После каждой подкормки рассаду поливаем чистой водой, чтобы смыть случайно попавший раствор с листьев.

Раз в 10 дней опрыскиваем Цирконом, Имуноцитофитом.

Поливаем растения , если грунт подсох, но не доводим их до "обморока". В воду добавляю гумат - гумат7, лигногумат. Чередуем - иногда поливаем и просто чистой водой.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 06.04.2018 at 17:24, Наталья сказал:

К моей радости и удивлению взошли все 20 семечек!!!

В этом году меня удивляет всхожесть семян - всходят все!. Правда некоторые сорта всходят волнами - сначала выскочат первые, а погодя довсходят остальные. 

Посеяла несколько сортов семенами 2008 и 2010 годов - взошли  дружно и щеткой!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 05.04.2018 at 22:41, Грезин Сергей сказал:

Сейчас наверное самое время сажать раннесредние сорта, какое оптимальное время проходит от посева семян до высадки в грунт?

Сергей! Я в апреле уже семена не сею .Первую партию сею в последней декаде февраля - семена поздних сортов и для теплицы. Остальные сорта сею с 1 по 15 марта  в несколько заходов обязательно в соответствии с Лунным календарем. Высаживать рассаду в грунт начинаю с 10 мая, конечно же по погоде , и используя укрытие агротексом по дугам.

Моя рассада может спокойно выдержать задержку высадки в грунт, так как  она спикирована в ящики - корни не встречают препятствий как в индивидуальных емкостях

Сейчас идет разгар пикировки - я большую часть уже спикировала.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сею семена с учетом Лунного календаря. Выращивание рассады, особенно томатов,  значительно зависит от Лунного календаря. Для посева семян томата лучше , если Луна  будет растущая, а знак Зодиака - Весы, Козерог,Скорпион, Рак, Рыбы. Возможен посев в Тельце и Овне, но ни в коем случае в неплодородных знаках - Водолей, Лев, Стрелец, Близнецы и Дева, а также в Новолуние и Полнолуние и один день до и один день после них, в дни солнечного Затмения ( два дня до и после него).  Если фаза Луны убывающая, то тогда ориентируемся на знак Зодиака, а работу проводим в последний день пребывания Луны в этом знаке.

Если мы хотим взять плоды на семена знак Зодиака надо учитывать особенно. Качественные семена будут у томатов, посеянных в знаках Весы, Козерог и Скорпион.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пора пикировки наступает через 15-20 дней после полных всходов. Проводить ее лучше в пасмурный день или во второй половине дня, на растущей Луне.

Лучшее время для пикировки - это когда у сеянцев появился первый или и второй настоящий лист. Опаздывать с пикировкой нельзя - сеянец должен расти дальше, а не тратить силы  за место под солнцем . У сеянцев старше двух недель значительно развиваются корни и им надо больше земли. Пикирую сеянцы в ящики - здесь корням больше места, на оптимальное друг от друга расстояние.

Сеянцы за день до пикировки опрыскиваю Эпином, а непосредственно перед пикировкой поливаем водой.

Пикируем сеянцы несколько глубже, чем они росли в посевном ящике - немного не доходя до семядольных листиков, на расстояние 10см друг от друга.. Поливаем теплой 25грС водой с розовым раствором марганцовки и ставим в затененное место на сутки. Затем выставляем ящики на свет.

Днем температура воздуха 18-20грС, ночью 13-15грС.. Досвечиваем лампами до 16 часов. Через 10 дней проводим первую корневую подкормку комплексным минеральным удобрением в хелатной форме для рассады томатов.  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 09.04.2018 at 01:35, Floravera сказал:

Наталья ! Это я рассказала  о подготовке грунта для посева семян томатов  и грунта для пикировки. После пикировки  и до высадки рассады  на грядку  ее конечно надо подкармливать , совмещая с поливом.

Я тоже подкармливаю, стараюсь менять разные виды подкормки. А спросила я об этом, Вера, потому что иногда встречаешь мнения  о том, что пикированную рассаду ничем не надо подкармливать, чтобы не жировала, не вытягивалась, что достаточно приготовить сбалансированный грунт, чтобы потом не мудрить с подкормками

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов, Floravera сказал:

Сею семена с учетом Лунного календаря...

Тоже стараюсь придерживаться, ориентируюсь на календарь, публикуемый в журнале ПХ, ему как-то больше доверия. Правда порой он очень поздно выходит в Интернет, поэтому иногда приходится самой составлять свой график работ, а потом сравниваю с ПХ. К моей радости, совпадает! :02_EmoticonsHDcom:

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и вырастили рассаду  - начинаю высаживать в грунт с 10 мая. Трудное было время - весна была пасмурная, приходилось ловить каждый лучик солнца, создавать световой, температурный, водный режим.

Днем температура воздуха 18-20 гр, ночью 13-15гр. Досвечиваем лампами до 16 часов. Из за пасмурной погоды лампы светили с утра до ночи. Применяю светодиодные светильники.  Подкормка комплексным минеральным удобрением в хелатной форме , чередуем с Гумат7  примерно раз в 10 дней.  Подкормку совмещаем с поливом. Поливаем растения , если грунт подсох, но не доводим их до "обморока". Следим, чтобы не попадало на листья.

Опрыскиваю цирконом пару раз. При длительной пасмурной погоде желательно опрыснуть ферровитом.

Когда на балконе температура воздуха достигнет 10гр - начинаю закаливать рассаду . В утренние или вечерние часы выношу рассаду на балкон сначала часа на два, а потом время увеличиваю. Оставляю на ночь, если требуется включаю обогреватель.

Рассада растет и начинают затеняться нижние листья. А это сигнал к усиленному росту вверх - вытягиванию. Поэтому надо расставить ящики с рассадой пореже, чтобы лучше была освещенность и досвечивать.

Начиная с 30 дневного возраста рассады, обрываем нижние листья -по одному! настоящему листу  до 3-4 раз через 5-7 дней.

Рассаду на балконе поливаем еще более умеренно - повышаем их устойчивость к сухому воздуху в открытом грунте.

По мере роста рассады подсыпаем в ящики грунт.

Приучаем к открытому солнцу и воздуху, открывая в теплые дни фрамуги. Создаем движение воздуха, но не сквозняка. Переставляем ящики, меняем местами.

Начиная с середины апреля, в зависимости от погоды, опрыскиваю рассаду Эпином  и перевожу поэтапно в сад. Помещаю ящики с рассадой на грядку, ставлю дуги и закрываю агротексом №60. Если еще бывают температуры менее 10гр , а также при угрозе заморозков, накрываю поверх агротекса еще и пленкой. 

Продолжаю закаливать рассаду на открытом воздухе и солнце, поливать, удобрять, опрыскивать и подсыпывать грунт при необходимости.

К 10 мая рассада готова к высадке в грунт. Высаживаю рассаду в грунт поэтапно в зависимости от времени ее посева и ориентируясь на Лунный календарь и погоду.

Да!забыла - за 4-5 дней до посадки рассады в грунт, опрыскиваю ее слабым раствором борной кислоты  - 1гр борной кислоты развестив 1 л горячей воды. Опрыскивать рассаду борной кислотой надо обязательно в пасмурную погоду  или вечером.

Вот сегодня - Растущая Луна, знак Рыбы - супер! погода достаточно теплая, сильного ветра нет, облачно. Вчера вспахали землю, рассада ждет. Все! начинаю высаживать.

 

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

image.thumb.png.29cbdd0f51ac7a32140de3e9a4adbebe.png

 

image.thumb.png.58a0fc675298b004743535e7529208f7.png

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

15 мая - Новолуние! Особо неблагоприятный знак для посева, высадки рассады в грунт. Нежелательно и за один день до Новолуния и один день после Новолуния. Потом идет неплодородный знак Близнецы  - тоже  неблагоприятный знак. А вот 18, 19  мая - растущая Луна и плодородный знак Рак  -  гоните! сейте, сажайте, высаживайте все, что надо!

Но у меня очень много высаживать рассады, боюсь не успеть. Ведь чем раньше высадишь рассаду в грунт , тем больше и лучше урожай. Поэтому сажала и 13мая - последний день в знаке Овен, который считается помидорным знаком, и 14 мая - надеюсь на Тельца.

Гряды располагаю с севера на юг. Стараюсь картофель сажать как можно дальше. Не любят томаты и соседства перцев и огурцов.

Растения томатов сажаю в 2 ряда на грядке шириной 1 м по схеме 50х50, низкорослые отдельно по схеме 40х40. Между грядами - тропы шириной 60 см.

За один, два дня  до посадки копаю грядки , ровняю граблями и нарезаю квадратные лунки  глубиной 15 см лучше в шахматном порядке. Вынутую землю  распределяю по поверхности гряды.

В каждую лунку вношу - перегной, 1 ведро на 3-4 лунки, горсть золы, щепотку суперфосфата - все перемешиваю в лунке лопатой.

Рассаду сажаю наклонно, заглубляя в зависимости от роста рассады на 10-15 см. Поливаю из лейки теплой водой с Фитоспорином.

Оптимальная температура почвы для корней томатов + 16-22 гр.

Рассада. высаженная наклонно, лучше укореняется, меньше страдает от ветра, возможных похолоданий в период приживания. На этот период рассаду прикрываю ящиками или Агротексом на дугах. При заморозках накрываю сверху еще и пленкой. 

image.png.3171677f13921073b9692a5e03e36be4.png

image.png.81498a50b0ea979912f20719dbb2f80e.png

image.png.c32b365c60f143efc368aad5cbe53b98.png

image.png.2a076d1e82e913bc4267bf829e436630.png

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×