Перейти к содержанию
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

Аюта - новинка 2012 года (Розана х К-81)

Столовая форма винограда, очень раннего срока созревания(95-105 дней), сильнорослая. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-1000г.  Ягода крупная  8-10 грамм,  овальная, красно-фиолетового цвета.  Мякоть хрустящая с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах. Вызревание побегов очень хорошее.  Устойчивость к милдью и оидиуму,  повышенное.  Морозостойкость до -22 градусов.   (Описание автора, Павловский Евгений Георгиевич).
  Сигнальный урожай Аюты  понравился, красивые внешние данные, высокими вкусовыми качествами, очень ранним сроком созревания, в наших условиях виноград созревал в 2013 году в начале августа(5-10 числа). У автора в 2012 году в Новошахтинске на 1 августа урожай заизюмливался.  
 при сигнальном плодоношении вес гроздей был 500 грамм.  Внешние данные красивые, грозди конические, средней плотности,  без  горошения.   Размеры ягоды были в районе 8-10 грамм. Консистенция  и структура ягоды напоминает ягоду  Рошфора,  мясисто-сочная, может быть немного потверже,  при раскусывании хрустит. Вкусовые характеристики высокие, яркий мускат послевкусие приятное.  Шкурка плотная, рвущаяся, при еде внимание не акцентрируется.  Ягода на гребненожке держится крепко, отрывается с усилием,  при перевозке не давится, очень транспортабельная.  На кусту урожай сохраняется долго, не теряя своих потребительских качеств.  Сахаронакопление большое.    Аютая, на побеге закладывает по 2 соцветия.  
    В 2013(очень дождливый год), пару гроздей оставляли практически до морозов,   ягода не треснула,  загнивания  не было.    При разговоре с автором о морозостойкости Аюты,  Евгений Георгиевич сказал, что  морозостойкость должна быть выше заявленной.  
     Сообщение от Ирича И.В.  на украинском форуме, в теме (гибридные формы селекции Павловского .) характеризующее вкусовые качества Аюты  - ((..А насчёт вкуса расскажу, как я посетителей подводил к новым ГФ Павловского. Первыми были на просмотре Памяти Учителя, восторги от увиденного были на (!) супер. Действительно товарность и срок созревания - ничего подобного. Об этом уже сообщал в начале июля. Потом на очереди был Подарок Несветая - этот в те же сроки созревания мало чем уступал предыдущей (ГФ), но значительно превосходил по вкусовым качествам. Здесь восторгов было куда выше. А когда подходили к Аюте, то интерес к внешнему виду заметно "утихал", но стоило дать на пробу по одной ягоде, как интерес к этой форме увеличивался в разы, по сравнению с предыдущими названиями. Такого вкуса и послевкусия я и сам раньше не пробовал, даже Гурманы, Блестящий и Анюта не идут в сравнение, настолько он ярко выражен и запоминается в послевкусии…))
 

Аюта111.jpg

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×