Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Монарх (Monarch). (Мерцлинг х (Саперави северный х Мускат Оттонель) х Дорнфельдер)

Монарх - винный сорт винограда, ранне-среднего срока созревания, выведен в Германии, Государственный институт виноградарства города Фрейбург в 1988 году.  Получил большое распространение в промышленных насаждениях на севере Германии, а также в любительских посадках, в странах с прохладным климатом. Сила роста лозы, выше средней. Пасынков образует мало. Вызревание лозы очень хорошее.
Лист средних размеров, рассеченный - трех или пяти-лопастный, морщинистый. Нижняя сторона листовой пластины сильно опушена.
Цветок обоеполый.
Грозди средние и крупные, конической формы, весом 250-300 гр.
Ягоды темно-синие, округлые, среднего размера, шкурка толстая, мякоть сочная. Сахар стабильный, около 22 brix. 
Урожайность хорошая, 145-165 ц/га. 
Созревает в начале сентября,  САТ - 2400-2600 . Полная зрелость наступает быстрее, чем у Пино нуар. Может долго висеть на кустах, при этом не набирает высокий p/h.
Монарх устойчив к милдью, повышенно устойчив к оидиуму. 
Зимостойкость - повышена. Без повреждений может выдерживать понижение температур до  -25 °C. Кроме того, при любых весенних заморозках, полностью восстанавливает рост новой лозы из спящих почек, при этом урожайность совершенно не теряется, а вызревание ягод не задерживается.
Вино из Монарха - экстрактивное, с ярко-выраженными фруктовыми тонами и богатое танинами, имеет хороший потенциал для выдержки.

DSCF0036.jpg 

DSCF0038.jpg 

У меня Монарх непосредственно из немецкой школки (от прибалтийского виноградаря, Гиртс Михельсонс), привитый на Кобер, показал сильный рост, но взятые от него коне-собственные саженцы (черенки), выдали средне-рослые кусты, чуть выше Пино нуар и, это меня очень обрадовало, т.к. не люблю сильно-рослые сорта. Сорт универсальный, урожайный и хорошо поедается детьми, а мне выдаёт бархатистое вино, с неповторимым ароматом, вкусом и приятными танинами.

Изменено пользователем Акованцев Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Михаил ну как детям такое давать, детям попробуйте посадить вкусные столовые сорта, в Воронежской области можно  замахнуться на Монарх Павловского, сорт среднего срока созревания, в нашей зоне созревает в сентябре.  В ваших  условиях созревать будет в конце июля, начале августа,  за счет хорошей сохранности на кустах срок потребления будет растянут до морозов.  Ягода под 30 грамм, соседи  4 месяца ходить будут с открытыми ртами.  Ягода не растрескивается.  Находил в ноябре, во время обрезки

Монарх (остатки в поле).jpg

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×