Перейти к содержанию
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.

Особенности:

Для поглощения пищи гриб внедряет свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда. Клетки хозяина со временем отмирают и образуют темно-бурую мозаику. В качестве органов распространения на особых вверх-направленных гифах появляются массы отшнурованных цепочками клеток (конидий), которые легко переносятся ветром на здоровые части кустов. Они прорастают уже при высокой влажности воздуха (примерно 80%), но еще быстрее в воде.

Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда.

Гриб перезимовывает, судя по его первому появлению, вероятно, в виде мицелия в почках винограда. Хотя гриб в некоторые годы к осени образует массы зимующих форм (перитеций), пока не удалось доказать, что 5-8 аскоспор, образующихся в каждой из 4-8 булавовидных сумок (асках), прорастают весной и вызывают первичное заражение.

Отказ от опрыскивания в фазу «5-7 листьев» приводил к потере эффективности защиты урожая на 22-26%. Доказана возможность отмены опрыскиваний в фазы «начало созревания» и «созревание винограда» без потери эффективности защиты винограда, но при условии проведения опрыскивания в начале вегетации винограда – фазу «распускание почек» при наличии инфекции патогена на лозе.

 

Первые признаки Оидиума

1.jpg

 

 

5.jpg

3.jpg

2.jpg

Оидиум на лозе

6.jpg

  • Спасибо (+1) 1
  • Поздравляю (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×