Перейти к содержанию
Авторизация  
Добрый

Жемчуг Саба (Сабо)

Рекомендуемые сообщения

Жемчуг Саба (Перл Чаба)

IMG_3632.JPG

IMG_3633.JPG

IMG_3634.JPG

Впервые сорт получен в 1904 году венгерским селекционером Штарком. Внешне ягоды напоминали жемчуг: округлые по форме с белесым восковым налетом. Полученный сорт записали как «Перл Чаба», где «перл» означает жемчуг, а концовка «чаба» заимствована у названия местности. В дальнейшем словосочетание переросло в «Жемчуг Саба», на русский манер.

Из-за универсальных свойств, небольшого периода созревания и хорошей морозостойкости сорт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, на территории бывшей царской России и в Закарпатье. В каждом стране виноград приобрел местное наименование. В зависимости от региона произрастания один и тот же сорт можно встретить под разными именами: Перлина Чаба, Перла Чабанська, Чаба дендье и пр.

В СССР в 1950 г. это сорт был вписан в реестр под названием «Жемчуг белый».

Позднее после изучения сортовых свойств, была установлена родительская пара этого винограда. Путем скрещивания Муската Оттонель и Муската Венгерского удалось получить экземпляр с аналогичными свойствами.

По своим наблюдениям: Урожайность сорта средняя. На побеге 2-3 грозди. Обрезка 8-10 почек, оптимальные плодовые почки с 4-ой по 10-ой (с вероятностью 2-3 соцветия).

Средняя масса грозди 150-200гр. Гроздь плотная. Лоза вызревает на 90%. Устойчивость к грибковым заболеваниям низкая. Поражается милдью даже с профилактическими обработками. Требует защиты от Серой гнили. В ягоде присутствует 2-3 семени.

Вкус: Сильный(резкий) мускат, кто то называет его "одеколонным".

Это очень старый сорт, о котором пишет в свое время Стоев (этот сорт участвовал в большом количестве опытов).

У меня пока этот сорт остается на участке (это первый сорт винограда, посаженный на участке)

В 2017г куст стал экспериментальным.

Провел тест:

Одно плечо обрабатывалось от серой гнили, другой нет. Из-за плотной грозди результат был очевиден. Грозди на плече без обработок были поражены серой гнилью.

На 2018г планы поработать с GA3 на растяжение грозди.  

 

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это был мой самый первый виноград, любил я его. хотя и гроздочки не большие . Погиб он с моим первым участком, сейчас какая-то ностальгия по нему.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×