Перейти к содержанию
Наталья

Тыквы - полезные, вкусные, красивые и разнообразные

Рекомендуемые сообщения

Тыква совсем недавно вернулась на наш стол. Её незаслуженно отодвинули на задворки нашего питания. Многие и сейчас всерьёз не воспринимают тыкву, как продукт питания, а скорее - как кормовую культуру для животных и птиц.

В детстве, помню,  в моей семье тоже выращивали тыкву как лакомство для животных. Дедушка иногда накладывал полный чугунок резаной тыквы и ставил в печь для упаривания, а потом добавлял всё это в корм курам и наверное ещё кому-то... Иногда делали так называемые "парёнки" из тыквы, свёклы, моркови и репы, это уже для стола, в основном для нас, детишек. В чугуне, в печи парили кусочки тыквы, свёклы и репы, цельной мелкой морковки, а потом раскладывали на лист и, чуть сбрызнув их сладкой водичкой, вялили в печи. Такая была вкуснятина!

Сейчас появилось такое разнообразие сортов тыквы! На любой вкус.

Есть сорта, которые не имеют специфического тыквенного запаха,, который многим почему-то не нравится - это баттернаты. На фото ниже Баттернат Гитара и Уолтхам.

5ac32f70ab90e_.jpg.dfda6c7620865174582e4a80a3180a31.jpg 5ac32f7f075cd_.jpg.704dc9ece7f51200b797ccc568ff5308.jpg

У них плотная мякоть, маленькая семенная камера. Из этих тыквочек очень хорошо готовить блюда по "картофельным" рецептам - жарить, тушить и пр. Блюда получаются очень вкусные!

У меня хорошо получились оба эти сорта. Особенно понравился Уолтхам:

5ac3310bb9ad8_DSCN8387.jpg.8368e17dde33b5de9cea20c28dea1eb7.jpg

5ac3301ab11ed_DSCN8801.thumb.jpg.d7cf151047ba0eae00a2271153507f42.jpg

DSCN9269.JPG.b46e9b91d3030944e6122e2e9ef169ce.JPG

 

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть сорта с тыквенным ароматом. У них как правило ярко-жёлтая мякоть, иногда сладковатая, их можно есть и в свежем виде, в салатах, и в различных блюдах с горячей обработкой - запеканках, кашах, выпечках:

Конфетка                                               Россиянка                                       Руж Виф Д`Этамп                       Шугар Пай (Сладкий Пирог)

5ac3327025b6a_.jpg.166574071c9372a8c9374b63fb36fe94.jpg 5ac332c8d2970_.jpg.336753beeb1f7e8f4347193e5b07df6b.jpg 5ac3331517316_.jpg.c4a615279c995ea2010509a1e8a53fb2.jpg 5ac3336cd4e01_.jpg.7857ddd74b5bc19c1b632cad01b36396.jpg

Это небольшие по размеру тыквочки - очень удобно на одно приготовление для средней семьи.

Есть и более крупные тыквы:

Биг Макс                                            Желтая из Парижа

5ac33424529f9_.jpg.195924d1d8d2cd8d38e04a5f1b26d470.jpg5ac33450478fe_.png.5ec60318618f9b03d151b617965efc21.png 

 

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересны и сорта тыкв удлинённой формы, типа "банан":

Голубой Банан                                  Розовый Банан

5ac3353774428_.jpg.cc5d16e6ff35a3d136964d8f93f254ba.jpg 5ac33571bc4a3_.jpg.981d9634ebe35dd1c1193630920e34e0.jpg

Эти сорта тоже хорошо растут в нашем регионе, успевают завязать и вызреть. В 2016 году, посаженные рассадой в теплую грядку, успели вырасти:

DSCN8799.JPG.3cf44ddf04bf234d93b01892b4de7fe0.JPG

5ac337a46fdf7_DSCN8854.jpg.124db8ee65c922615cd8c3fb1b3f8dc1.jpg

 

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

SAM_4328.thumb.JPG.31f3b7ab484f706365787f9f6da6faf2.JPG

А это тыква Никитинская - от друзей Никитиных, которые выращивают ее постоянно. Понравилась больше других - ярко оранжевая, мякоть толстая,сладкая. очень ароматная!

 

SAM_4326.thumb.JPG.091e550dd00457e0ea0925869afc80b7.JPG

Мой урожай тыкв в прошедшее лето. Урожай небольшой, но вырастить было нелегко - такая была погода ужасная.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть тыквы, которые хранятся удивительно долго, вплоть до следующего урожая. Как правило. Это тыквы с восковым налётом, например такие сорта как 

Восковая Бенинказа                     Свит Мит                                          Синий Хаббард

5acc3377ae79a_.jpg.9e41ecd169e9e332214ae62d92be06a2.jpg 5acc3388f20a2_.jpg.5acf725384d00809d45b78846bc2da3e.jpg 5acc338b93bad_.jpg.843d9ca6143842e002acadbde53392d2.jpg

Из этой группы мне понравился Синий Хаббард:

DSCN8809.JPG.c8405f4c63928f2b2e9a17842bae018f.JPG

и Свит Мит (Сладкое Мясо):

DSCN8813.JPG.7c1f161fc0392bf8b39f792a30e39d37.JPG

Оба вида тыквы хранились очень долго. Правда, у Синего Хаббарда корка настолько затвердела при  хранении, что приходилось её чуть ли не топориком рубить! А Свит Мит и по размеру была хороша (как раз на одно приготовление, за раз), и по вкусу понравилась.

 

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Соблазнилась я и на посадку декоративных тыквочек. Сортов декорашек существует великое множество! Сажала следующие сорта:

Дюшес                                                  Зелёный Кушо                                Камо-Камо                                       Оранжевый Кушо                         

5acc387d9d7bd_.png.2d284aa8f640322f29b84a6cde0012da.png 5acc38941bbac_.jpg.06e5debf46562b58277485b44ac0edbc.jpg 5acc38964ba15_-.jpg.c7c4f84b858873a940aeca91b7b1430b.jpg 5acc3897e35d0_.jpg.6f85aac991d313070d05f3586cd7848d.jpg 

Свит Дамплинг

 5acc389998d69_.jpg.ec1e274501ffb0cf2e1ae073cd7795c4.jpg

Они на самом деле оказались просто декоративными - посмотреть, порадоваться и ... выкинуть. Можно наверное сделать из них какие-нибудь поделки для украшения интерьера, но у меня до этого дело не дошло...

Изменено пользователем Наталья
  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самым "тыквенно-урожайным" был 2016 год. Лето было долгим, солнечным и жарким. Осенью радостно стаскивали все выращенные тыквы на крылечко и вот какая куча получилась:

5acc3ad7620fb_DSCN88291.JPG.811aa01e698f2275ec321c3ccfba0d86.JPG

5acc3aeda82bf_DSCN88322.jpg.c0769f3de479e9f3db95b55bbf22e381.jpg

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хватило их и себе, и родне-друзьям-знакомым.

Внучка всю зиму с удовольствием уплетала разные кушанья из тыквы:

5acc3bc783f65_DSCN8822.jpg.fb11050119974f5710c7cb422530838b.jpg

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знаю, что многие не любят тыкву. Кому-то не нравится специфический тыквенный аромат. На это могу возразить: просто нужно научиться её готовить или из огромного количества сортов тыквы выбрать те сорта, вкус которых соответствует вашему вкусу.

Ну или найти рецепты, в которых вкус тыквы не будет назойливо мешать...

 

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне нравится тыква Зимняя сладкая, очень вкусная - оправдывает свое название, не водянистая и хорошо хранится. Еще выращиваю крупноплодные тыквы для коровы,, названия не знаю , вырастают огромными ,семенами поделилась подруга. Мускатные тыквы перестала выращивать .

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов, Ирина сказал:

Мускатные тыквы перестала выращивать .

А почему, Ирина? Не нравится вкус?

Я наоборот, в этом году хочу посадить два вида мускатной тыквы. В прошлом году семена оказались невсхожими...

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
On 20.04.2018 at 07:49, Наталья сказал:

А почему, Ирина? Не нравится вкус?

Я наоборот, в этом году хочу посадить два вида мускатной тыквы. В прошлом году семена оказались невсхожими...

Наташа, вкус у них хороший, и много мякоти, но мне нравится печеная тыква, делаю ее в кастрюльке. От мускатной тыквы во время готовки выходит очень много сока пол кастрюли это через чур, для соков наверное замечательно. А Зимняя сладкая более сухая, к моменту приготовления сок исчезает -выпаривается и значительно слаще, все кто пробовал удивлялись что без добавления сахара такая сладкая. Во всяком случае в моих условиях Зимняя сладкая намного лучше Мускатной, к сожалению сейчас не помню сорта мускатной тыквы которую выращивала . 

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в нашей семье любимое блюдо из тыквы - творожно-тыквенная запеканка. Раньше сажала и Зимнюю сладкую и Витаминную, и Волжскую серую - это всё сладкие сорта. Их и в сыром виде можно есть!

В этом сезоне опять много сортов намечается, в том числе мускатные:

DSCN9175.JPG.a48c2e8ae7dba27e4e65d7dfdc2462aa.JPG

Почему-то на пакетиках с одинаковыми фото разные названия сортов

Ещё девочки с томатного форума прислали несколько экзотических сортов с мудрёными названиями...

После 25-го числа начну посевы.

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×