Перейти к содержанию
begunok

Весенняя обрезка винограда

Рекомендуемые сообщения

Зимой переехали в частный дом. Сегодня открыл виноград, который остался от прежнего владельца.

Что делать с длинным рукавом? Он не поместится, не хватит шпалеры.

 

Screenshot_13.jpg

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Могу ли я его сейчас обрезать? И как правильно это сделать?

Так?

 

Screenshot_14.jpg

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обрезать его можно всегда,  я бы так не обрезал.  Если левый рукав обрежете там где показано, то оставите его без плодоношения,  лучше тогда ближе к голове. Виноград на старой древесине не плодоносит. 

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов, begunok сказал:

Зимой переехали в частный дом. Сегодня открыл виноград, который остался от прежнего владельца.

Что делать с длинным рукавом? Он не поместится, не хватит шпалеры.

Подскажите Ваш регион, потом можно продолжить обсуждение, что делать с Вашим кустом.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Волгоград. Красноармейский р-н.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
55 минут назад, begunok сказал:

Волгоград. Красноармейский р-н.

Главный вопрос. Как вы будете укрывать ваш куст в будущем? Сорт скорее всего ХЗЧ? В этом году увидите ягоду, и решите нравится ли Вам эта ягода.

Что посадить, обсудите на форуме, вам повезло, что есть возможность получить консультацию у местных!

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 минут назад, Добрый сказал:

Сорт скорее всего ХЗЧ?

угу

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго здоровья.  Подскажите пожалуйста.В описании сортов пишут сроки созревания ну например средне ранний, это уже с учетом того,что с него обязательно удалят лишние соцветия сделав нормировку,или это срок созревания вместе со всем что зародилось? И еще вопрос. На сколько ускорится созревание если на побеге оставлять одну гроздь вместо двух? Заранее спасибо за ответ.

__________________
С уважением Дмитрий.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов, Дмитрий Синёв сказал:

Всем доброго здоровья.  Подскажите пожалуйста.В описании сортов пишут сроки созревания ну например средне ранний, это уже с учетом того,что с него обязательно удалят лишние соцветия сделав нормировку,или это срок созревания вместе со всем что зародилось? И еще вопрос. На сколько ускорится созревание если на побеге оставлять одну гроздь вместо двух? Заранее спасибо за ответ.

__________________
С уважением Дмитрий.

Это сложно ответить, тут зависит и от размера грозди и веса, рослости куста, возраста, почвы, минеральных подкормок, тепла в почве и на поверхности, в воздухе. Если пишут средне -ранний это с учетом нормировки, то это для данной местности где написали про этот сорт. С переносом сорта в другой климат срок созревания меняется. Некоторые сорта на севере становятся вместо ранних средне-поздними, особенно чистые виниферы, из за холода в почве в первую очередь, им нужно менять корни на более холодостойкие. А многие гибридные сорта из поздних становятся раннесредними. Здесь уже влияет насыщенность влагой, более питательные почвы, обилие освещения. Но обязательна нормировка урожая, на столовых обычно, и то зависит от многих факторов, оставляют по одной грозди. На севере нормировка очень важна, нужно что бы созрели ягоды и вызрела лоза. Поэтому ещё добавочно зеленые операции, пасынкования, чеканка, прищипывания и удаление листьев и побегов. С комплексом ухода по повышению САТа, температуры почвы, с минеральными подкормками и своевременном поливом можно выращивать и поздние сорта, если конечно есть время для ухода и при соблюдении агротехнических условий, расстояние между рядами, это для освещенности самого куста и почвы под виноградом, и чёрный пар обязательно. С такими мероприятиями можно сократить срок созревания даже на месяц, а с весенней раскачкой в тепличках времяннках неотапливаемых, то ещё на один месяц можно ускорить, а это выигрыш на 60 дней уже. Так что главное желание, результат будет, потому что без желания нет действия.

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×