Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Сорт полустелящийся, бесшипный. Побеги мощные, поднимаются на высоту до 1,5м, затем переходят в горизонтальное положение. Побеги круглого сечения, жёсткие - не поддаются пригибанию. Цвет побегов сначала тёмно-зелёный, затем тёмно-коричневый. Ягода черная, блестящая, продолговато-округлой формы. Часто форма сборной костянки не совсем правильная. Ягоды собраны в вислые многоягодные кисти. Ягода часто весит более 8г. Ягоды собираются за несколько сборов. Отрыв тугой. Вкус кисло-сладкий, с небольшим ароматом, приятный. При перезревании ягода Блэк Сатин становится мягкой, а вкус изменяется до пресно-сладкого, отрыв ягоды становится лёгким. Урожайность высокая. Диаметр побегов в основании взрослого куста до 3см. Цветы этого сорта бело-розовые или розовые. Листья на побегах жёсткие, тёмно-зелёные.

5ac30d4d83fa4_DSCN6360.JPG.b49766327e9336dc747395d6775b0f62.JPG

5ac30db68cfcd_DSCN8905.jpg.caee22687a3a9627a33b94d5c42a962a.jpg

Блэк Сатин - один из самых распространённых сортов. Именно с него началось наше увлечение ежевикой. Достался он нам от Марины Протасовой, за что ей огромная благодарность! Поскольку он считается не ранним сортом, посадили его на более открытое солнцу место. За это он уже второй год одаривает нас хорошим урожаем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час, Наталья сказал:

Блэк Сатин - один из самых распространённых сортов

И достаточно беспроблемный. Если побег замещения направить сразу под острым углом, то и пригибать легко. Очень урожайный, легко выгоняет побеги замещения, при обрезке есть из чего выбрать. Обычно оставляем с запасом, вдруг весной сломается какой, или неудобно расположен, весной корректируем. По вкусу не "ах" для меня, в свежем виде не ем, есть другие сорта. А для компотов, пить в жару, варенье, в заморозку - замечательно.

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Just now, ВераНиК сказал:

Если побег замещения направить сразу под острым углом, то и пригибать легко...

Вера, вам на юге России тоже приходится пригибать ежевику для укрытия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов, Наталья сказал:

вам на юге России тоже приходится пригибать ежевику для укрытия?

 Да, Наталья, тоже пригибаем и укрываем. Укрытие легкое, банером или изолоном сверху лозы. Думаю, можно было бы просто прижать, и без укрытия, но больше экспериментировать не хочется. Когда мы купили свою первую ежевику Блэк сатин и Торн фри, лет так 8-9 назад, не знали о ней ничего. Посадили как декоративную культуру, чтобы оплетала кованую опору козырька. Она и заплела, очень красиво. Естественно, не укрывали. Морозы в ту зиму были до -26, правда, несколько дней такие. Ежевика перезимовала, листики были, и даже несколько штук ягод. На зиму, уже почитав об ежевике, укрывали. Что говорил мой муж, когда выпутывал из элементов ковки побеги замещения, приводить не буду. Какое же было наше приятное удивление, когда ежевика дала обильный урожай, причем БС более урожайный, чем Торнфри. Какой-то год пыталась посчитать сколько сняли ягоды. Получилось с БС примерно 20 кг, плюс-минус, не всегда удавалось взвесить. Вот поэтому и укрываем!  

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. У вас наверное другая проблема - мало снега? У нас-то со снегом проблем нет, укрывает, как пуховым одеялом, но сильные морозы могут наступить ещё  до того как выпадет достаточно снега, поэтому приходится укрывать сразу после укладывания. 

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов, Наталья сказал:

У вас наверное другая проблема - мало снега?

Да, со снегом проблема. Даже если и выпадает, то немного и держится недолго. Хотя, казалось бы, Волгоград тоже Юг, но их снегом в марте завалило, а у нас даже намека не было. Поэтому на снежное одеяло не надеемся, хотя морозы бывают, и. как правило, на голую землю. Но ежевика культура стойкая, можно и не укрывать, но ради урожая - нужно. 

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×