Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость

Паралич гребня

Рекомендуемые сообщения

Гость

Прошу прощения не много дополню по вопросу паралича грозди. Я понимаю почему у внимательного виноградаря появился такой вопрос. Эта болезнь накрывает в то время когда я ягоде содержание сахаров в интервале от 7 до 12%. В нашем случаи думаю показатель чуть выше. Чаще всего первые признаки появляются в места разветвления гребня и реже удаленных от разветвления местах, мастера говорят а дистальных частях гребня. Первые признаки это темные точки которые во первых углубляются в ткань и  разрастаются с желанием окольцевать наш гребень. Но так как с каждым днем глубина этого пятна неумолима проникает во внутрь, поступление питательных воды и питания перекрывается, часть после изъяна  теряет тургор. сбрасывает ягоду  и засыхает. Ученые относят это заболевание к непаразитарным. Болезнью вызванной несколькими причинами, одно из них недостатком водного поступления и работой магния ( если в двух словах).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Благодарю Галина Владимировна ! Для меня такое состояние кистей было полной неожиданностью ... ( Встретилось первый раз ) Тем более ягоды теряют тургор и не зреют ( кислые )  По водному поступлению понятно , а " работа магния " . это недостаток ?  Все ли сорта этому подвержены или некоторые ? 

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Галина Владимировна ! У меня это коснулось Аркадии , Бажены . Значит ли это , что болезни более подвержены белоягодные сорта ?

  • Спасибо (+1) 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

С параличом грозди мне разобраться не просто.  То что подвергаются только сорта с белой ягодой, не уверена.Время проявлении болезни примерно установлено по удельному весу сусло. Ученые пишут что хорошие результаты показывает обработка куста хлоридом кальция и хлоридом магния. Это можно объяснить, по отдельности, в кучу собрать не смогу.... Ели в двух словах то…Кальций – элемент отвечающий за оболочку клеток, изменение толщины изменяет тургор растения. Магний это хлорофилл .. фотосинтез… синтез белка… катализатор процессов… ДНК и еще куча всего.. Но самый интересный факт об этом элементе - сильно реагирует на малые концентрации недостатка в растении. Мгновенно происходит сбой программы. И ещё интересный факт, при внесении калия работоспособность магния понижается. Возможно если собрать все факты, можно объяснить эти рекомендации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×