Перейти к содержанию
Авторизация  
Грезин Сергей

Выращивание томатов на участке Веры Андреевны

Рекомендуемые сообщения

Вера Андреевна, добрый день! расскажи какие сорта ты выращиваешь, какие лучше идут для салатов, какие для солений,..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, Сергей! Я выращиваю сортовые томаты. Люблю выращивать крупноплодные сорта - " крупняк" так сказать. Такие не привезут из Астрахани, не купить их и в овощном магазине. а только у нас - садоводов -любителей. В плодах крупноплодных сортов доля семенных камер, в которых больше кислот, меньше, а доля мякоти больше. В мякоти больше сахаров. сухих веществ, пектина..Вот почему крупноплодные томаты слаще и ароматнее.

Помидоры выращиваю только в открытом грунте через рассаду, используя временные пленочные укрытия. В теплице подращиваю рассаду.

Считаю, что помидоры, также как и другие овощи - огурцы, перцы, баклажаны ,выращенные в открытом грунте значительно вкуснее,ароматнее,полезнее, они наполнены воздухом, солнцем, энергией

SAM_1000.JPG

SAM_1633.JPG

  • Спасибо (+1) 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, дорогие друзья! Что сейчас в моде из томатов? Да так же как и в виноградном мире - гоняются за новинками , а выращивают надежное, урожайное и вкусное. Вам всем знакома эта болезнь:08_EmoticonsHDcom:. В моей коллекции много сортов и каждый год пополняю ее новыми сортами. Но я не стремлюсь к прямому собирательству всех сортов - испытываю их на своем участке и прописываются у меня они только после двух лет успешного плодоношения. Критериями являются - стабильная урожайность, относительная неприхотливость, хороший вкус. В последнее время стали интересовать экзотические сорта и черрики.

Больше всего люблю розовые и малиновые сорта - их у меня больше всего. Я бы назвала их вкус десертным - в них меньше кислоты, они более сладкие с насыщенным помидорным ароматом. Но есть и много красных - самые, самые, которые понравились. Красные обычно более урожайные. Выращиваю  еще желтые, оранжевые, белые, зеленые, черные, синие, двух и трехцветные, полосатые - каких только нет.

Предпочитаю выращивать высокорослые сорта  - их интереснее выращивать да и урожай больше. Но есть и среднерослые сорта и совсем немного низкорослых.

Я не выращиваю сорта томатов слишком ранних сроков созревания - среди них нет особо крупных и сладких. Также и сортов поздних сроков созревания у меня небольшое количество - у нас они не успевают созреть, отдать свой потенциал. Предпочитаю томаты раннесредних и средних сроков созревания. Варьирую сроками сева семян и посадки в грунт. Посею пораньше - пораньше высажу - получу более ранний урожай. Самые ранние посадки укрываю агротексом на дугах.

Все сорта в моей коллекции хорошо растут в открытом грунте . В теплице можно посадить любой высокорослый сорт - там он покажет себя еще лучше. Высокорослые сорта позволяют более оптимально использовать высоту теплицы.

Постоянные испытание и наблюдения за сортами позволяют определить неустойчивые к болезням и склонные к растрескиванию сорта и не выращивать их. Но полностью устойчивых к болезням сортов нет  -  на профилактику болезней должна быть направлена вся агротехника выращивания томатов и защита.

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Буденовка

Он у меня - сорт №1. Результат многолетнего отбора на улучшение сорта.

В любой год дает стабильно приличный  урожай крупных помидор до 900 гр. Выращиваю  15 лет , семена отбираю от самых лучших , урожайных, с крупными плодами кустов, не больных, по всем правилам. Возможно моя Буденовка уже клон. Покупала семена Буденовки других фирм - ничего хорошего не вырастало. Из покупных семян надо еще несколько лет выводить сорт, отбирая лучшее . Сомневаюсь я , что в семеноводческих хозяйствах семена берут с первых или вторых кистей из первых или вторых плодов , соответствующих сортовой характеристике без всяких изъянов, да еще не с каждого куста.

Покупала  15 лет назад в белом пакетике, продавщица посоветовала. Какой фирмы не помню. Но она у меня теперь - сорт № 1. Но лучше всего для открытого грунта.

                      Сорт  ранне-среднего срока созревания, куст высотой до 1,5 м, средней ветвистости , плоды  сердцевидные  или трапециевидные,   розово-малиновые, массой  300-400гр, отдельные 800-900гр,    мякоть мясистая, малосемянная, сахаристая  - очень вкусные. Урожайность высокая.

image.png.2d37c2ad31ced3a0551e0e9c806d12da.png

 

image.png.570562fcafb0ed35245e608b3ae6c01a.png

  • Спасибо (+1) 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Король Кинг 2

В 2006 году вместе  с саженцами винограда получила и несколько сортов томатов от виноградаря из г. Волгоград  Дмитриева Александра Львовича. Среди них сорт Король Кинг – с очень вкусными, крупными, малиновыми плодами.

Король Кинг невысокий. В результате отбора семян с самых высоких  кустов появился более высокий тип - Король Кинг 2. Плоды у него тоже более вытянутой формы.

 У меня в теплице вырос до 2,5 метров, хорошо показал себя в теплице.. Отлично растет и плодоносит и в открытом грунте. Это основной мой сорт

Король Кинг-2 -  раннеспелый, куст до 2м, прочный, средней облиственности, плоды крупные до 800гр,   малиновые, пирамидальной вытянутой формы  вкусные,  очень  урожайный. Отлично плодоносит и в открытом грунте и в теплице.

image.png.2d974e88e6021044f021aec327539bc5.png

image.png.7f83804bc6a59d750dcab61a628327a7.pngimage.png.ebe8f35bda10a132afd16fb530882295.png

  • Спасибо (+1) 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Король Кинг – раннеспелый куст до 1,2-1,5м, слабый, лист узкий, но плоды неожиданно  крупные до 700гр, отдельные до1кг, малиново-розового цвета, пирамидальной формы изумительного вкуса, далее дает плоды помельче, но такого же качества, урожайный сорт.

 

image.png.b1cb891c117684075237a0eb29e2141c.png

Плоды сорта Король Кинг в бланжевой спелости 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой любимец - Оранжевый гигант Дмитриева.

Оранжевых гигантов очень много.Покупала в магазинах, присылали любители, коллекционеры - ничего хорошего на мой взгляд не вырастало. В моем понимании гигант - это плоды 500-700гр , желательны и другие качества - ровный, мясистый. вкусный . Но такого не вырастало - или корявое, или мелкое,  малоурожайное. Именно гиганта оранжевого цвета мне не встречалось достойного.

Этот "Оранжевый гигант" мне прислал виноградарь Дмитриев А.Л. из Волгограда. Очень известный виноградарь, автор книги " Идеальный виноградник..." Он мне прислал давно мои первые саженцы винограда и также у него есть коллекция томатов. Там он " Оранжевый гигант". Я стала добавлять к названию "Дмитриева". Потому что он особый оранжевый гигант не похожий до сих пор на другие..

Мне он очень нравится. Плотные мясистые качественные плоды очень вкусные, оранжевого теплого цвета. Лечебные считаю потому что хорошо воспринимаются людьми с поблемами жел-киш тракта, алергии.. Плоды могут быть крупными, но я к особо крупным не стремлюсь - кисти не нормирую.Урожай ный сорт.

Единственное на что хочу обратить внимание - сорт среднего срока созревания. Сею его в конце февраля - в первых числах марта.

image.png.46d72e4b190c295c98e77bdb144fc3be.png

image.png.14974ef8f43baa0df43a7466dfb2796b.png

  • Спасибо (+1) 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×