Перейти к содержанию

Акованцев Михаил

Пользователь
  • Публикаций

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Количество выигранных дней

    16

Акованцев Михаил выиграл последний раз 2 сентября

Акованцев Михаил опубликовал наиболее понравившееся сообщение!

Репутация

37 Превосходная

2 Подписчика

О пользователе Акованцев Михаил

  • Ранг
    Активный участник
  • День рождения 26 мая

Персональная информация

  • Город, и (или) Регион
    Воронеж
  1. Перспективы форума!

    Сергей Владиславович, я полностью согласен, но зачем на первом месте, на нашем форуме, публиковать это: Форуму требуются модераторы: http://vinogradsad.ru/index.php?/announcement/1-форуму-требуются-модераторы/ Какие модераторы??? Модератором должен быть самый компетентный виноградарь, а не такие случайные люди, как Агрызков и Рясков! Поэтому с форума и разбежались самые известные виноградари, т.к. не терпят посредственности! Сергей Владиславович, берите форум в свои руки, и тут начнут появляться все виноградари России и зарубежья!!! Не надо глупых "начальников" (модераторов), они только мешаются и, уже, на многих интернет ресурсах, нет модераторов. Администратор и модератор, должны быть только одни, это и есть престиж любого форума, который определяет компетентность, и известность престижа любого форума: Сергей Елисеев, Владимир Лиховской, Александр Пышьев, Евгений Полянин, Сергей Грезин, и другие...
  2. Виноградник Акованцева Михаила!

    Виноделов интересует сахаристость ягод винограда, для подбора сортов соответствующих природно-климатическим факторам своего участка, а также вкусу винограда и будущего вина. 29 августа, произвёл замер сахаристости. Виноград сильно перезревает, заниматься виноделием пока некогда. Но, не страшно, если кислота уйдёт, то у меня есть испанская винная кислота (порошок), и в сусло, перед брожением, добавлю до нормы. Измерил не все сорта, т.к. и на это потратил более 3-х часов (калибровка прибора, промывка дистиллированной водой после каждого измерения и т.п.). Публикую не по алфавиту, а как измерял на винограднике. К некоторым сортам добавил свой комментарий. 1. Кристалл – 18 brix (далее в %-тах). Слабовато набрал. 2. Йоханитер – 21%. Для белых вин, норма. 3. Фиолетовый ранний – 20%. Созрел давно, сильный мускат розы. 4. Солярис – 30%! Перезрел и заизюмливается. 5. Ливадийский чёрный – 16%. Сильно перегрузил. 6. Мускат блау – 22%. Перезревает, очень приятный мускат. 7. Гурзуфский розовый – 20%. 8. Данко – 22%. Красивейший сорт, устойчив ко всем болезням и ФИ. 9. Красень – 16%. Мощные кисти. 10. Экспресс ранний, 26%. Давно созрел, сильно перегрузил. 11. П-26, - 22%. Созрел (вино как из Каберне фран). 12. П-33, - 25%. Перегрузил, но созрел давно. 13. П-29, - 20%. Созревает. 14. П-34, - 23%. Сильно перегрузил. 15. Пино мичуринский – 22%. Сильно перегрузил. 16. Мускат Оттонель – 20%. Мускат чайной розы. 17. Совиньон блан, кл. 242. – 21%. Ранний сорт, созрел! 18. Регент – 22%. Созрел давно. 19. Фетяска королевская (мускат) – 19%. Почти созрела. 20. Пино фран – 21%. 21. Пино блан – 20%. 22. Пино гри – 22%. 23. Пино нуар кл. 115, - 22% (то, что у Пино 22%, значит созрел; если выше - сильно перезрел). 23. Пино менье – 23%. Перезрел. 24. Леон мийо – 25%. 25. Маршал Фош – 20%. 26. Цитронный Магарача – 17%. Сильно перегрузил. 27. Бако чёрный, от Гутова, - 22%. 28. Мукузани , от Ясырева, - 24%. 29. Мукузани, от Абузова, - 23%. 30. Фронтеньяк – 25%. 31. Фронтеньяк гри – 26%. Перезрел. 32. Северный сладкий – 24%. 33. Медина – 20%. 34. Г-300 (Венгрия) – 24%!! Винный сорт будущего, очень ранний и никогда ни чем не болел! 35. ГАП 1-3, - 18%. Мне не нравится. 36. Шардоне, кл. 809, - 22%!!! Созрел! Ранний, устойчивый и, для этого сорта – сенсация. 37. Иршаи Оливер – 21%. Супер мускатный. 38. Уньи блан – 18%. Фруктоза ещё не появилась, завтра приступаю к коньячному производству. 39. Фоль бланш – 16%. Даёт самый лучший коньяк. Тоже самое, завтра в переработку. 40. Каберне Кортис 23%. Перегрузил. 41. Каберне Кароль – 22%. Вино в точности как из Каберне Совиньон. 42. Васьковского-5, - 23%. Давно созрел. 43. Фетяска белая – 19%. Созрела. 44. Монарх (ФРГ), - 23%. Перегрузил, созрел. 45. Чёрный жемчуг (Сьян И.Н.) – 20%. Сильно перегрузил, мускат. 46. Антей магарчский – 19%. Созревает, красивый виноград. 47. Галант – 34%! Перезрел и начинает заизюмливаться. 48. Барон – 25%. Супер сорт. 49. Каберне Дорса – 25%. Самый лучший из всех Каберне (личное мнение). 50. Вандаль Клише (Канада) – 23%!! Очень ранний, перезрел, использую на коньяк. 51. Хасанский сладкий – 25%. Созрел давно. 52. Рислинг Магарача – 18%. Почти созрел, готовый на коньяк. 53. Гечеи Заматош – 21%. Созрел давно. Супер сорт для мускатного, и сухого вина. 54. Фабел – 27%!!! Перезрел, начинает заизюмливаться, ничем не болеет. 55. Маркетт – 25%. Готов к виноделию. Устойчив к болезням и морозу. 56. Каберне Мичуринский – 21%. Устойчив к болезням и морозу. Вино подобно Мерло. 57. ГИС 1-31, - 16%. Активно созревает. 58. Отрок (Сьян И.Н.) – 17%. Сильно перегрузил. Ароматное вино. 59. Аколон – 23%. Давно созрел. Мне очень нравится (личное мнение). 60. Мерло, кл. 181, - 22%!!. Созрел, ранний, перспективный сорт. 61. Каберне фран («папа» всех Каберне) – 17%!! Активно созревает, устойчив. Теперь сравним с созревшими столовыми сортами. 1. Аттика (кишмиш) – 15%. Давно созрел. Очень красивый, крупный, но вкус: трава! 2. Ланселот – 14 %. Созрел. Очень красивый, очень крупный. Вкус: трава - она и есть трава (не личное мнение)! Каталог 18-19г.doc
  3. Технологии производства виноградных вин!

    Всё верно, кроме пункта 6. Пиросульфит не добавляем, т.к. погибнут дрожжи и остановится брожение.
  4. Коллекционерам предлагаю новейшие сорта винограда. Мой Каталог: Каталог 18-19г.doc
  5. Виноградник Акованцева Михаила!

    Подкорректировал свой новый каталог на 2018-2019 год. Пока туда не вошли несколько перспективных, воронежских ХЗЧ, которые лучше ХЗЧ Мукузани, а также и мои сорта при скрещивания Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель 13-666) с ФЖТЦ, на лучшие винные сорта. Каталог 2018-19 гг. Каталог 18-19г.doc
  6. каталог

    Как создать тему моего Каталога?!
  7. Вопросы новичка по вину и виноделию

    Константин, что-то не так! А я подумываю выкинуть Маркетт! Вы наверно не пили вино из Фронтеньяков?! Необычный аромат и вкус, а Маркетт и близко не стоял. Кроме того, Маркетт малоурожайный, очень сильнорослый и даёт массу пасынков, вино посредственное. Фронтеньяки, у меня уже почти созрели с сильным, благоухающим ароматом, и дети уже едят. Кислоты на вкус не ощущается. А вот Маркет ещё даже не синеет. Посмотрите самую последнюю встречу виноградарей Харьковской области: https://www.youtube.com/watch?v=qOiI_c46pHA 1. Ян Леонидович Хадаковский, о винных сортах, в т.ч. и о Фронтеньяк, смотрите с 0:37:20 (часы, минуты, секунды). О болезнях винограда, с 0:49:50. 2. Антоненко Роман, о терруаре и виноделии, с 1:11:10. Другие виноградари: 3. О лечении винограда, с 1:43:30. 4. О прививках, с 2:03:50. 5. Виноград без химии (очень важно), с 2:39:00. И, остальные виноградари-практики, с 2:52:40.
  8. Виноградник Акованцева Михаила!

    Сергей Владиславович, Вы немного "сглазили"... Моя жена недавно сломала руку, и теперь посмотрите на мой заросший виноградник в ютубе. На сегодняшнее число уже почти созрели и вполне съедобные следующие сорта: Экспресс ранний, Васьковского-№5, Галант, Солярис, Мускат троицкий, П-34, Иршаи Оливер, Хасанский сладкий, Фиолетовый ранний (воронежский). Посмотрите моё видео в ютубе, кстати там немного показана перспективная, без штамбовая формировка виноградных кустов:
  9. Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

    Дмитрий, почти все сорта селекции Инны Николаевны Сьян, уникальны. Уникальность заключается в том, что эти сорта очень устойчивы к болезням. Кроме того, дают также уникальные вина. Когда Мы, воронежцы, обучались энологии в Геленжике, то привезли туда и свои вина для дегустации мэтрам дегустационного виноделия: Дмитрий Кавалёв, Алексей Сапсай, Екатерина Федосова. Дипломированные дегустаторы очень удивились вину из сорта Отрок, Юрия Юдина. Сказали, что такого ароматного и вкуснейшего вина, они никогда, и нигде не пробовали. Но, на официальных дегустациях, этому вину поставят самый низший балл, т.к. по всем параметрам, во всех пунктах дегустационного листа будет поставлено, что это вино не типичное. У меня очень богатый опыт промышленных дегустаций различных сухих вин, на вин заводах Кишинёва (Молдавия), Херсон - Новая Каховка (Украина), Крым: Евпатория - Ялта (Массандра), НИИВиВ Магарач и Новочеркасск, многочисленные винные саммиты, в т.ч. и многочисленные любительские дегустации в разных городах. И скажу, такого прекраснейшее вина из сорта Отрок, я действительно нигде не встречал. Обычно стараюсь сорта не хвалить, а критиковать, но такие сорта для вина, как Отрок, Чёрный жемчуг, Каберне мичуринский, Фронтеньяк гри, действительно уникальны в своём роде. У меня кусты сорта Отрок ещё молодые, поэтому чистое (сортовое) вино ещё не делал, в этом году попробую сделать сортовое вино. Инна Николаевна Сьян: Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв.
  10. Виноградник Акованцева Михаила!

    Да, Алексей, согласен! Но Кордон с рожками очень трудно укрывать, т.к. рожки мешают укрывному материалу. Кроме того, кордон мало подходит для многих сортов, т.к. первые 2-3 почки, на которые мы и режем рожки, бывают не плодоносные. Из всех сортов, мной испытанных, только финский Фабел прекрасно подходит для кордона, т.к. самая нижняя почка рожка, уже плодоносная. Но, всё-же, на практике, особенно для промышленного производства на Севере, подойдёт односторонняя, веерная формировка и, длинна всех лоз плодоношения (обычно 2-3), при осенней обрезке, может быть одинаковой длинны, т.е. до головы следующего куста. При этом, можно обходиться без старых рукавов (штамбов), а полностью использовать без штамбовую, веерную формировку, когда будущие лозы плодоношения растут непосредственно от невысокой 2-5 см, головы куста. Уважаемые коллеги, в письмах мне приходит много разных вопросов. Вот на один, часто задаваемый вопрос, я публично отвечаю: "При низкой шпалере, куда девается отрастающая лоза у сильно-рослых сортов?!" (читайте и мой комментарий к этому видео): https://www.youtube.com/watch?v=5mj9R26eU4E&feature=youtu.be
  11. Виноградник Акованцева Михаила!

    На электронную почту мне постоянно приходят вопросы о формировке, обрезке, и укрытии винограда. А также о поведении разных сортов винограда в центральной полосе России, где находится и город Воронеж. Это говорит о том, что многие виноградари мало участвуют на виноградных форумах, и это плохо. Поговорим более подробно. Конечно, многое зависит от состава почвы, рельефа местности, расположения рядов винограда, и т.п. Но не следует изобретать «велосипед», т.к. уже всё давно изобретено, и стоит лишь это применить на своей личной практике. Но, к сожалению, мы мало получаем практической информации, поэтому идём своим, ошибочным путём. Самый простой пример: Галина Беликова однажды оставила длинные рожки на виноградных кустах, и это ей понравилось. Она этим поделилась с другими виноградарями-любителями. Многим такая формировка тоже понравилась, и они назвали подобную формировку, кордон по Беликовой, не зная того, что подобный кордон уже применялся более 200 лет назад, а в начале 50-х годов 20-го века был распространён в Молдавии. Этот кордон, очень давно, применял и наш старейший воронежский виноградарь, Анатолий Безяев. Эти два примера указывают на то, что подобный кордон активно применялся в Молдавии и Воронеже, когда Галина Владимировна Беликова ещё и не родилась. Тут никого не критикую и не ругаю, т.к. это указывает лишь на то, что мы совершенно были отрезаны от мирового развития виноградарства. Отсюда появилась и V-образная шпалера высотой более 1,5 метра, но при использовании такой шпалеры, листья винограда большую часть светового дня, находятся в тени. А это сильно тормозит созревание винограда и, как наверно уже знают опытные виноградари, что, те листья, которые находятся в тени более 80% светового дня, должны быть удалены. Отсюда становится ясно, что ряды винограда должны быть расположена с севера на юг, а не с запада на восток - когда 50%-ная, северная часть листьев не получает солнечного света. Это касается и V-образной шпалеры, т.к. при любом её расположения в пространстве, основная часть листьев не получает полноценный солнечный свет! Какая же должна быть формировка. И тут становится понятно, для того, чтобы все виноградные листья получали максимум солнца, следует делать шпалеру как можно ниже, не выше 1,5 метра ( в Европе 1 метр). Расположение рядов север-юг. В этом случае расстояние между рядами можно сократить, как в Европе, до 1,0 – 1,5 метра. При хорошей, низкой формировке, и правильном расположении рядов, созревание лозы и урожая, особенно на нашем севере, значительно сократится, т.к. листья и кисти винограда получат не только максимум солнечного света, но и максимум тепла исходящего от нагретой солнцем земли. Теперь о формировке и обрезке винограда. Формировка должна быть такой, чтобы осенью было очень удобно обрезать и укрывать виноградник, при этом, случайно не обламывая штамбы и рукава. Поэтому любая кордонная формировку, особенно с высокими рожками на 4-5 почек, как у «Беликовой» очень неудобна при любом укрытии. При этом: если высота виноградных кустов (шпалеры), особенно на севере, будет не выше 1 метра, то весной, при возвратных заморозках, будет очень удобно накрыть все кусты (ряды) винограда лёгким акрилом. В принципе, укрытые акрилом ряды, можно держать до конца мая - начала июня, в зависимости от погоды. Очень удобно укрывать виноградник при односторонней веерной формировке, когда все рукава направлены в одну сторону, и расположены (рукава) по отношению к плоскости земли, под углом 45 градусов. (продолжение следует).
  12. Перспективы форума!

    Всё начиналось очень хорошо! Многие известные и начинающие виноградари тут сразу зарегистрировались и думали , что форум будет информационным, но, к сожалению, почти сразу полезную информацию о винограде, стали удалять, или перемещать в разные темы, где виноградари не участвуют и, это делали не администратор и не владелец форума. Не надо было сразу доверять перспективный форум случайным людям. Много компетентных виноградарей на форуме, в т.ч. и Сергей Елисеев, других озвучивать не буду. Поэтому, не надо бояться любой виноградной информации, т.к. только новая и перспективная информация о винограде, привлечёт сюда многих виноградарей и, особенно новичков. А, пока, форум хиреет, и мне это очень жаль! Публикуйте тут свои соображения об активизации форума, иначе наш форум пропадёт и, его самым последним, покинет акованцев...
  13. Технологии производства виноградных вин!

    Виктор, фенольную зрелость винограда определяют легко, даже если виноград набрал свой сахар. Надо выдавить сок и мякоть виноградной ягоды и, разжевать шкурку винограда. Если она сладкая, то сразу собирайте виноград. Если шкурка кислая, даже если сок ягоды покажет 25% сахара, то не спешите собирать виноград, т.к. фенольная зрелость появится только через 4-5 дней. Фенольная зрелость возникает в течении 3-9 дней и, если эту зрелость пропустить, то виноград перезреет, что ещё хуже для вина, чем собрать виноград не дозревшим... Не следует огорчаться, т.к. в течении 2-4-х лет, Вы быстро поймёте, на практике, что Вам нужно: кислое, сладкое, или качественное вино?! А, для начала, пользуйтесь p/h - метром (аналог кислотности), только не китайским, т.к. правильно настроить р/h - метр, довольно сложно...
  14. Весенняя обрезка винограда

    Всё правильно, весной не делают обрезку винограда. Обрезку делают осенью. А весной только удаляют лишние вертикальные побеги, их просто отламывают в основании и, не надо бояться, т.к. эти повреждения на старой лозе, быстро заживают. Не забывайте, виноград - как сорняк, если это старый куст, то вы его никогда не повредите...
  15. Виноградник Акованцева Михаила!

    Алексей, всё зависит от местности и подбора сортов. В основном веду разговор о винных сортах, т.к. они более устойчивы. Для получения качественного вина, почва под таким виноградником должна быть максимально сухая (для информации, виноград самое засухоустойчивое растение, как верблюжья колючка, и корни винограда могут уползать на расстояние более 300 метров!) Если виноград поливается, или место сырое, в т.ч. частые дожди и тепло, ожидай милдью. Если жарко, ожидай оидиум. Чтобы почва не переувлажнялась, её надо обрабатывать известняком, мел и доломитовая мука. И, там, где сплошной известняк, как в некоторых районах Франции, почва максимально сухая, поэтому и получается самое лучшее вино. Посмотрите в теме Оидиум, мой фильм в ютубе: http://vinogradsad.ru/index.php?/topic/33-описание-оидиума/&do=findComment&comment=1834 Теперь информация северным виноградарям. Лето начинается и, мой маленький отчёт по завязи винограда, опубликовал сегодня в Ютубе. Небольшое дополнение к видео. Многих виноградарей очень интересует происхождение ГФ Мукузани. Его привёз из Грузии, из села Мукузани, наш известнейший, старинный, воронежский виноградарь, Абузов Михаил Фёдорович, поэтому и назвал этот ГФ по названию грузинского села Мукузани. Он автор многочисленных книг по винограду, его последнее, популярное издание: "Атлас северного винограда". Я с ним крепко дружил и часто был у него в гостях. То, что от Михаила Фёдоровича, это и есть настоящий ГФ Мукузани. Но у некоторых воронежских виноградарей растёт сорт Бако чёрный (нуар), и они по ошибке тоже стали называть его Мукузани. Разницы в этих сортах почти никакой нет. Есть небольшое различие, у Бако отрастающие лозы зелёные, виноградный сок красный. У Мукузани лозы тёмно красные и сок темно красный, почти чёрный (чёрно красный). В остальном разницы нет. Можно ещё отметить, что у Бако, вино без танинов, у вина из Мукузани ощущаются танины. В целом, это американская рипариа, и её разновидности. Цветение и завязь винограда:
×