Перейти к содержанию

Марат

Пользователь
  • Публикаций

    69
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Количество выигранных дней

    6

Марат выиграл последний раз 30 июля

Марат опубликовал наиболее понравившееся сообщение!

Репутация

137 Превосходная

О пользователе Марат

  • Ранг
    Бывалый
  • День рождения 21.06.1967

Персональная информация

  • Город, и (или) Регион
    Самарская обл. Похвистневский р -н.

Последние посетители профиля

379 просмотров профиля
  1. Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

    Сергей Владиславович, поэтому и вопросы задаю Вам. Достигнувшему вершину в виноделии и в винном виноградарстве. Если хочешь что то узнать, нужно идти к горе и спрашивать у специалиста. Мои знания в виноделии были лишь надерганные из книг всяких. Это очень хорошо что есть такие Человеки как Вы, которые делятся с опытом и наставляют.
  2. Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

    Спасибо. Получается одного сорта нужно минимум 20 кустов, в среднем 30. Урожай максимальный 2 кг, в среднем 1,5 кг с куста. 30 кустов получается, плюс ещё выбраковка гроздей и ягод. 30 кустов, одна сотка получается, в моём случае 3 метра это минимальное расстояние между рядами, из за уклона на север. Да не хочется становиться коллекционером сортов, а есть желание делать вино. Для красного вина обязательно долгое настаивание на мезге, или можно быстрее отжать? Ведь вино не на продажу.
  3. Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

    Вот опять вопрос к Вам. Сергей, сколько кустов одного винного винограда нужно посадить, что бы получить 15 литров сока? Немного уточню вопрос. Что бы получить качественный сок, а не просто литры. И какое расстояние между кустами. Так как участок маленький, нагрузку смогу регулировать прореживая грозди. Вот делая вино, пришел к выводу, что если делать вино объемом менее 10 литров, то вино не раскрывает себя, конечно что то уловить можно будет.
  4. Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

    Да, непоправимо. Вот есть мысль одна, а если дать объявление, может у кого то есть на участке, что то сохранился. Мало кто откликнется, а многие будут подсовывать всё что под руку попадется. Тоже не вариант.
  5. У Михаила Александровича климат позволяет и есть время для ухода. Его виноградник как выставочный, только на ВДНХ и показывать.
  6. Сначала немного отвлекусь, что бы потом не касаться этого направления. Глубина посадки виноградного куста. Очень много рекомендаций по глубокой посадке. Это мнение было ошибочным и устаревшим. Виноградный куст из за своей пластичности конечно может и не погибнет, потому образует корни на нужной глубине. Только вы потеряете несколько лет до вступления плодоношения. Есть физиология развития винограда и этого не перебороть. Виноград на Севере располагает корни довольно близко к поверхности и поэтому лучше сажать пяточные корни на глубину 30 сантиметров максимально. А первый год вообще желательно сажать в небольшое углубление и довольно неглубоко, на 15 сантиметров и углубление тоже делать на 15 сантиметров, это для лучшего развития саженца. А осенью, под зиму досыпать углубление. Во вторую весну опять разгрести землю и опять досыпать осенью и на третий год уже весной не отгребать землю весной. А углубление накрыть прозрачной пленкой, почва будет хорошо прогреваться и до августа месяца подгонять рост азотистыми удобрениями, лоза всеравно будет обрезаться довольно коротко, даже если половина не вызреет, но за то куст разовьется мощно. Что бы выяснить это, были потрачены десятилетия опытов многих виноградарей. Так что глубина посадки не будет влиять на ускорение созревания и вызревания, но будет иметь значение на срок вступления в плодоношения. Если сторонники глубоких посадок будут пытаться аргументировать, типа сохранением корней от вымерзания, то как раз вымерзание зависит от лишь от укрытия винограда и не более. Чем больше земли будет укрыта вокруг виноградного куста, тем меньше земля промерзает. Есть конечно идеальный вариант, полностью укрыть всю почву под виноградником. Насчет ям набитых удобрениями, то смысла в них нет полностью. Удобрения лучше вносить сверху, будут смываться в глубь водой.
  7. Подкормки и удобрения для винограда имеют тоже решающее значение для ускорения созревания и вызревания. Под словом созревание имеется в виду созревание ягод. а под словом вызревание понимается вызревание лозы. Некоторые элементы способствует не только ускорению созревания, но и большему набору сахара. Начнём с азота, азотистые удобрения, у каждого своё отношение к азотистым подкормкам, кто то не воспринимает, кто то полностью против. Но азота не хватает в любом типе почвы, и приходиться вносить, но тут проблема лишь в дозировке и во времени до какого периода можно вносить. Нехватка азота сильно тормозит вегетацию, фотосинтез, набор сахара и практически весь куст винограда. Ну ещё главный элемент это фосфор, практически в всех почвах есть нехватка фосфора, даже если присутствует в почве, то уже в соединениях недоступных растениям. При нехватке фосфора резко снижается морозостойкость и зимостойкость винограда. Кроме того фосфор невозможно передозировать. Растения потребят лишь нужное количество. Влияет на набор сахара - крахмала в первую очередь.
  8. Способ посадки очень влияет на ускорение созревания и вызревания. На Севере важно что бы освещение было не только виноградного куста, но и почвы под кустами. Солнечные лучи единственный способ по прогреву почвы. Это относится лишь к расстоянию между рядами. А расстояние между кустами сами выберите, здесь на форуме много рекомендаций, интересная и нужная информация у Михаила Александровича, в теме Виноградник Акованцева. И также выберите способы формировки куста. Рекомендации для южных формировок на Севере не подходят. Сам много опытов ставил, которые естественно стали неудачными, Не прошла у меня V образная шпалера, и большие расстояния между кустами. Резко тормозилось созревание и качество ягод при большом урожае тоже снижался. Прежде чем будете сажать виноград, нужно сначала выяснить для себя, что вы хотите от винограда. Для рынка, продажа ягод. Для собственного потребления. Или хотите стать лозоводом, то есть торговать чубуками и саженцами. Для производства вина. Для переработок и заготовок. И всё это тоже будет иметь значение для планировки посадок. Потому что способы посадок в зависимости что вы хотите от винограда будут сильно отличаться.
  9. Козырек над виноградом способствует ли накоплению САТ, не знаю, но предохраняет виноград от влаги сверху. В следствии этого что меньше влаги на листьях меньше болеют. Главное предназначение козырька, это возможность выращивать слабоусточивые к болезням сорта, которые очень вкусные. Но существуют профилактические меры обработки от болезней и отбор более устойчивых сортов. Из всей химии на участке применяю медный купорос и железный купорос, серу порошковую всего лишь. Предпочитаю предупредить, а не потом тушить болезнь. Заодно обрабатываю и другие культуры на участке, которые и являются основным источником оидиума и милдью. Но отказываться от них не буду.
  10. Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

    Спасибо. Становится ясно, что громадная часть коллекции навсегда потеряна. Жаль конечно.
  11. Как сажать виноград зависит от участка, а участки как обычно, те что есть. Самые лучшие с уклоном на юг. У меня с уклоном на север на 6 -10 градусов. Если уклон на на 6 градусов на юг, то это всеравно что растить виноград на 100 километров южнее по широте и уклон на 6 градусов на север равно тому, что выращивается на 100 километров севернее по широте. На участках всеравно есть боковые затенения и от этого не уйти, забор, построения, деревья, особенно высокие деревья. У себя ряды направлены с востока на запад, для меня наиболее оптимальное решение исходя из условий участка. Поэтому с северной стороны шпалер делаю экраны из нетканого материала, строительный изолятор. дешевый, высотой 1.2 или 1,5 метров. Больше по высоте не получается слишком сильная ветровая нагрузка. Материал белого цвета. Помогает ускорить созревание на 5 - 10 дней. Наверное из того что ослабляет ветер и температура меньше охлаждается из малого движения воздуха. Было бы в идеале ставить на всю высоту. Помогает ли белый цвет, отраженный свет винограду, не знаю, додумывать неохота. Получается экран даёт наименьшее ускорение в созревании и вызревании винограда, но на Севере и день очень важен.
  12. Моё мнение, лично моё и только, возможно ошибочное. Крайне отрицательно отношусь к подобным рекомендациям. Виноград как и любое растение не нуждается в органической подкормке. Можете спорить сколько хотите, это нужно лишь для виноградаря, занят себя чем то и всего лишь, если интересно то есть раздел гидропоника называется, где растут абсолютно без почвы. Растения не животные, совершенно другое питание. Что вы получите с помощью сидератов, немного улучшите структуру почвы, дадите пищу животным которые будут поедать эти остатки и когда они полностью переработают, то некоторые вещества станут доступны и винограду. Насчет клевера, практически все виды клевера имеют способность паразитировать на других растениях, их корни проникают в корни в других растений и выкачивают оттуда питательные вещества и воду, почти как микориза - плесень. Но микориза - плесень это отдельная тема и очень нераскрытая полностью. Кроме всего выращивая сидераты и прочие растения сильно охладите почву, это тоже самое как задернение почвы. Кто то скажет эстетика, типа красиво. Красота это условное понятое, и зависит от того, что считают красивым. можно назвать даже словом мода. Почему ученые и наука это раскрыли или не пишут, то это совершенно другая тема, тут придется касаться многих тем запретных для обсуждения на форуме и даже придется поднять словари орфологические, толковые. Вопрос стоит в совершенно в другом аспекте. Как увеличить САТ, как ускорить созревание и вызревание. А не создание условий для выживания винограда. Если хотите улучшать структуру почвы, то этот процесс можно производить не на самом винограднике, а в стороне, называется эта система компостная куча.
  13. Корни винограда имеют бесконечный рост. Непрекращающийся, сам виноград удерживается обрезкой на определенной длине, а корни будут всегда осваивать новую территорию. Выращивал виноград в емкостях, если начнете выращивать в емкостях, то увидите сами, как корни винограда оплетают боковую поверхность кругами и это будет бесконечно. Из за того что корни винограда растут постоянно и расположены близко в поверхности, впрочем как и у всех культурных растений, удобрения нужно вносить лишь поверхностно и рыхлить почву неглубоко, стараясь не задевать корни. В природе основной питательный слой почвы это 5 сантиметров на поверхности, откуда все элементы питания попадают вниз смываясь влагой. А закапывая удобрения, то смоются далее вглубь и станут недоступны растению. Немного смешно смотреть как поливают приствольный круг, где находятся лишь центральные корни проводники, а корни питающие и обеспечивающие влагой давно уже далеко за периметром кроны на 2 -3 дистанции от высоты кроны и даже больше, обычно рост в высоту осаживается искусственно. Главное корни. И почва. Сейчас стала модно задернение сада и виноградника. Что одинаково вредно для сада и виноградника. Корни трав находятся на той же глубине, что и корни культиваров. И травы составляют конкуренцию винограда и любой культуре за питание и влагу, ибо их корни более мелкие и частые, кроме всего каждое растение выделяет вещества, которые подавляют другие растения, и корни тоже выделяют такие вещества. И ещё многие травы обладают свойством паразитировать на других растениях, особенно таким свойством обладают злаковые, хотя есть и бобовые растения с паразитическими наклоностями. Такие способности эти растения выработали ради выживания в природе. Ведь мы хотим получать ягоды от винограда, а не создавать спартанские условия и смотреть за выживанием. Виноград конечно будет бороться за своё выживание, но все таки ухаживать нужно. При задернении почва медленнее замерзает, но и прогревается меньше, заодно дерн является опять источником вредителей, что очень важно для хруща, если нет трав, то личинка майского жука не сможет прижиться на данном участке, для хруща необходимо для питания в первые сезон корни трав, а потом уже во второй сезон переходит на корни деревьев и кустарников. Дерн тоже нужен для развития и жизни проволочника настоящего и ложного. И место для муравьев и развода тли и прочих вредителей. Кроме внешней красоты, задернение почвы в винограднике и в саду это наиболее вредное.
  14. Насчет полива винограда,. Существует разница в прогреве почвы на Севере и на Юге. Чем южнее, тем на большую глубину прогревается почва и корни проникают глубже, и поэтому могут доставать воду с глубины. Но на Севере корни поверхностные и почти не проникают на глубину, корме некоторых виноградарей правда всего лишь по их утверждению, что у них на участках корни располагаются на глубинах 1 метр и с лишним. Надеюсь они, эти виноградари появятся здесь на форуме и расскажут про это чудо, глубокое проникновение корней винограда. Все рекомендации для Севера написаны в основном исходя из опыта южных виноградарей. Счас много учителей которые пишут что поливать виноград нельзя. А всем известно что при нехватке влаги фотосинтез резко замедляется, и в следствие этого время созревания и вызревания увеличивается. Это не только для винограда, а для всех растений, даже местных аборигенных. Эти картины вы все видели сами. как даже берёзы вымерзли в зиму после засушливого года, у берёзы тоже поверхностные корни. На Севере виноград располагает свои корни довольно близко к поверхности и более поэтому наиболее подвержен даже к кратковременному высыханию почвы. Если в южных регионах есть время на раскачку и созревания и вызревания винограда, то лето довольно короткое в северных регионах и тепла нет вдобавок.
  15. Кроме прогрева почвы, имеет смысл заменить корни у винограда. Если начали выращивать виноград, то придется освоить и прививки и перейти на привитый виноград. Это вынужденная мера, так как самый вкусный виноград это чистая винифера. А чистая винифера наиболее теплолюбивая, на севере винифера из раннего сорта превращается в средне- поздний и даже в поздний сорт. В первую очередь сказыватеся не температура в воздухе, а нехватка тепла для корней. Корни не могут обеспечить питанием и влагой ботву наверху. Тут возникает вопрос на какие корни заменить? Конечно многие посоветуют гибриды с лабрусками и с амурцами, типа Буйтур и прочие. Но от себя лично могу посоветовать, что нужно переходить на филоксероустойчивые подвои. Не подвои приобретать, а черенки и укоренять. Тема не про филоксеру и филоксероустойчивые подвои, но обойти в этой теме не получится. Знаю, многие начнут, нет филоксеры на Севере или пока нет. Но с таким неудержным распространением винограда из южных регионов где уже этот вредитель обычное явление, то уже наверняка распростронился. Здесь на Севере очень климатит филоксере. И филоксероустойчивые подвои по выдержке более низких температур превосходят не только виниферы, но и гибридные сорта. Здесь получится двойной выигрыш, во первых корни будут более зимостойкие и лучше работающие при низкой температуре и вы будете готовы уже к встрече с мадам Фи. Даже у амурского дикого винограда корни на Севере расположены довольно близко к поверхности. А амурский виноград самый зимостойкий и холодостойкий в мире. Разница между гибридными сортами максимально 10 сантиметров по глубине расположения. А гибридные сорта располагают свои корни в среднем на глубине 20 сантиметров. А виниферы еще ближе к поверхности.
×