Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Добрый

      Форуму требуются модераторы   28.03.2018

      Все, кто хочет стать модератором, просьба предложения отправлять через личные сообщения администратору Добрый, либо через тему Вопросы к Администрации форума!

Таблица лидеров


Популярные сообщения

Показаны сообщения, имеющие высокую популярность с 18.05.2018 во всех форумах

  1. 7 баллов
    Все очень корректно.Вполне логичный вопрос. В последнее время многое меняется в отношении к вину и соответственно к элементам технологии.Конечно остается основа фундаментальных знаний в технологиях,но так,как НТП не стоит на место то соответственно изменяется не только способ производства,но и соответственно органолептика вина.Особенно это заметно на белых типах вин.Появились цветные вина (даже синие).Самый писк считаются зеленоватые вина (минимальная степень окисления) с очень тонкими фруктовыми ароматами. Сия преамбула говорит о том,что уровень технологии достиг апогея и ЯМБ, как таковой недопустим в бутылке,вино просто банально будет испорчено.Вкус творога в бокале никому не нужен.Вот почему не надо производить ранний розлив, у красных вин.В настоящее время стараются спровоцировать ямб уже в ноябре или начале декабря искусственно ,добавляя ямб бактерии .Вина разлитые рано быстрому потреблению и не хранятся.На длительное хранение закладывают вина прошедшие стабилизацию,бактериально очищенные (разными способами) в условиях высокой степени чистоты.Все выше сказанное относится к всему оборудованию. Прогоркание вина-это процесс продолжающего окисления и также зависит от внешних условий, и технологий, на которые можно влиять. Диоксид серы в большей степени предназначен для антиокислительных процессов стабилизирующих и предотвращающих окисление вина до момента укупоривания. К сожалению большинство технологий,а это диктуют торгаши, связаны с избыточным содержание сульфитов,что в принципе недопустимо,но наблюдается повсеместно. В бутылке ЯМБ не допустим.
  2. 5 баллов
    Михаил! Вы как всегда в своем амплуа! Свято место пусто не бывает. У новых начинаний всегда есть трудности. Люди притираются к друг другу. Все будет ОК!. Сейчас у всех самое напряженное время. В конце июня и эта площадка оживет. Тем более много хороших новостей. Да и страсти улягутся.
  3. 5 баллов
    Сергей Владиславович, Не могли бы вы описать технологию производства десертных вин? Какие требования к материалу, какие используете измерительные приборы, дрожжи, ферменты диоксид серы и так далее? Спасибо.
  4. 5 баллов
    Сергей Владиславович здравствуйте. Хотел спросить вы вина с выдержкой более 1 года производите? Ведь там наверное при условии магазинного хранения ЯМБ всё равно рано или поздно начнётся? Или вы за ранее это предусмотрев пытаетесь как то предотвратить? Ведь если даже добавлять сернистый ангидрид в высоких пропорциях, то он со временем все равно нейтрализуется и в вине пройдет не запланированный ЯМБ и возможно появится горечь? И возможно вино на выбраковку? Или я не прав? Простите если я не корректно что то написал, я новичок и любой опыт для меня ОЧЕНЬ важен! Заранее спасибо за ответ!!!
  5. 5 баллов
    Ну вот наконец- то побывал в гостях у Сергея!!!))) Очень понравилось. Поместье стоит на берегу канала, удобный подъезд, участок и дом отделены от дороги лесополосой, асфальт - красота одним. Посмотрели виноградник огромная коллекция сортов отдельно ну и винные направления - 3га а не скажешь всё ухоженно. отличная шпалера, от укрытия я был в шоке))) я знал что укрывает Сергей соломой но я думал большим слоем))) оказывается слой минимальный -удобно и не тратится на укрывные материалы и готовое удобрение (БИО) Посмотрели винный подвал начата реконструкция с учетом возроших объёмов на сколько это позволяет планировка... Был я не один со знакомым))) он далёк от темы - знает только как бутылки открывать)))) но делает это давно и многое попробовал в жизни - очень доволен поездкой . Одно только не пошло по плану - по пути к Ольгино планировалось купить бутылок 20вина)))) После дегустации купили СТО))). Вот такая вот оценка качеству вина получилась!!!! Отдельно по каждому вину отпишусь попозже....
  6. 4 балла
    Я приостановил испытание новых технических и столовых сортов из-за больших объемов производства.Поэтому стараюсь не искать что-либо нового.Если только подарят.Вами указанного сорта у меня нет и я о нем ничего не знаю. Если у Вас есть какая-либо информация,то начните тему.Наверняка найдутся владельцы этого сорта.Или Михаил Акованцев "шо либо накопает"
  7. 4 балла
    Есть набор для определения. Как измерить титруемую кислотность вина: Наполните специальную мензурку (профильтрованным) суслом или вином до отметки "0". Добавьте пару миллилитров СИНЕГО ИНДИКАТОРА и встряхните (накройте мензурку пальцем и переверните). Повторяйте этот процесс, по капле добавляя индикатор, пока цвет не изменится от (приблизительно) розового до темно-зеленого (не совсем) синего, сам цвет здесь не так важен, ключевой момент - смена цвета. Это и есть точка нейтрализации. Показания в миллилитрах на мензурке (вино + синий индикатор) дают нам общую степень кислотности сусла или вина в граммах на литр (для вина идеальный показатель от 7 до 8 г/л). Результат можно проверить лакмусовой бумагой: - измерение титруемои кислотности считается проведенным верно, если при добавлении 1 капли очищенного сусла цвет не меняется; - если цвет меняется на красный, жидкость содержит слишком много кислоты, нужно добавить еще синего индикатора; - если цвет меняется на фиолетово-синий, значит, слишком много щелочи и выполнение измерения нужно начать сначала. Для темно-красных вин изменение цвета заметить очень трудно. Их следует разбавить дистиллированной водой в отношении 1:2 или 1:3, а затем результат умножить, соответственно, на 2 или на 3. То же самое рекомендуется для очень кислых соков, поскольку градуировка мензурки ограничена значением 20.
  8. 4 балла
    обрезать не надо просто отломите ненужные побеги...
  9. 4 балла
    И меня заинтересовала ... после дегустации Мускателя 16/16 С Елисеева ну вообще ни грамма горчинки в мускатном вине нет, и мускат остался живым как будто с грозьди пьёшь))))
  10. 3 балла
    Как я делаю по простому). Краткая пошаговая инструкция по изготовлению вина из винограда по красному способу, в домашних условиях. 1 Собрали виноград. 2 Подробили (помяли), в процессе дробления вносим пиросульфит 1-2 гр. на 10 кг, в зависимости от качества (чем хуже виноград, тем больше.) Очень важно равномерно перемешать по всему объему! 3 Дробленый виноград вываливаем в емкость с широким горлом (ведро, бочка) и вносим дрожжи. Емкость не закрываем герметично! (можно накрыть марлей). 4 Через 6-20 часов начнется брожение, активная фаза продолжается около 3-7 дней. 5 После окончания активного брожения мезгу отжимаем. 6 Отжатое сусло разливаем по бутылям под горлышко, добавляем 0.5-1 гр пиросульфита и ставим под гидрозатвор. 7 Через 1-2 месяца брожение заканчивается, вино начинает осветляться, появился осадок. Снимаем вино с осадка, через трубку переливаем вино (без доступа воздуха-не пенить) в другой бутыль под горлышко, ставим гидрозатвор. Переносим в прохладное место, около 15 градусов. 8 Если через 1-2 месяца появится осадок высотой 1-2 см, можно повторно снять с осадка. 9 Через 2-3-4 месяца вино можно разливать по бутылкам, добавляем пиросульфит 0.3-0.7 гр на 10 литров. Приятных дегустаций!
  11. 3 балла
    На электронную почту мне постоянно приходят вопросы о формировке, обрезке, и укрытии винограда. А также о поведении разных сортов винограда в центральной полосе России, где находится и город Воронеж. Это говорит о том, что многие виноградари мало участвуют на виноградных форумах, и это плохо. Поговорим более подробно. Конечно, многое зависит от состава почвы, рельефа местности, расположения рядов винограда, и т.п. Но не следует изобретать «велосипед», т.к. уже всё давно изобретено, и стоит лишь это применить на своей личной практике. Но, к сожалению, мы мало получаем практической информации, поэтому идём своим, ошибочным путём. Самый простой пример: Галина Беликова однажды оставила длинные рожки на виноградных кустах, и это ей понравилось. Она этим поделилась с другими виноградарями-любителями. Многим такая формировка тоже понравилась, и они назвали подобную формировку, кордон по Беликовой, не зная того, что подобный кордон уже применялся более 200 лет назад, а в начале 50-х годов 20-го века был распространён в Молдавии. Этот кордон, очень давно, применял и наш старейший воронежский виноградарь, Анатолий Безяев. Эти два примера указывают на то, что подобный кордон активно применялся в Молдавии и Воронеже, когда Галина Владимировна Беликова ещё и не родилась. Тут никого не критикую и не ругаю, т.к. это указывает лишь на то, что мы совершенно были отрезаны от мирового развития виноградарства. Отсюда появилась и V-образная шпалера высотой более 1,5 метра, но при использовании такой шпалеры, листья винограда большую часть светового дня, находятся в тени. А это сильно тормозит созревание винограда и, как наверно уже знают опытные виноградари, что, те листья, которые находятся в тени более 80% светового дня, должны быть удалены. Отсюда становится ясно, что ряды винограда должны быть расположена с севера на юг, а не с запада на восток - когда 50%-ная, северная часть листьев не получает солнечного света. Это касается и V-образной шпалеры, т.к. при любом её расположения в пространстве, основная часть листьев не получает полноценный солнечный свет! Какая же должна быть формировка. И тут становится понятно, для того, чтобы все виноградные листья получали максимум солнца, следует делать шпалеру как можно ниже, не выше 1,5 метра ( в Европе 1 метр). Расположение рядов север-юг. В этом случае расстояние между рядами можно сократить, как в Европе, до 1,0 – 1,5 метра. При хорошей, низкой формировке, и правильном расположении рядов, созревание лозы и урожая, особенно на нашем севере, значительно сократится, т.к. листья и кисти винограда получат не только максимум солнечного света, но и максимум тепла исходящего от нагретой солнцем земли. Теперь о формировке и обрезке винограда. Формировка должна быть такой, чтобы осенью было очень удобно обрезать и укрывать виноградник, при этом, случайно не обламывая штамбы и рукава. Поэтому любая кордонная формировку, особенно с высокими рожками на 4-5 почек, как у «Беликовой» очень неудобна при любом укрытии. При этом: если высота виноградных кустов (шпалеры), особенно на севере, будет не выше 1 метра, то весной, при возвратных заморозках, будет очень удобно накрыть все кусты (ряды) винограда лёгким акрилом. В принципе, укрытые акрилом ряды, можно держать до конца мая - начала июня, в зависимости от погоды. Очень удобно укрывать виноградник при односторонней веерной формировке, когда все рукава направлены в одну сторону, и расположены (рукава) по отношению к плоскости земли, под углом 45 градусов. (продолжение следует).
  12. 3 балла
    Век живи, век учись! Вначале, у меня, было расстояние между рядами около 3-х метров, в ряду 2,5 метра и, это несмотря на то, что в детстве я вырос на промышленных (колхозных) виноградниках юга Молдавии, а в юности и дальше, на виноградниках юга Украины. Но, на практике оказалось, что выращивание виноградников: шпалера, высота столбов, расстояние в ряду, и в междурядье, давно проверенно на практике во всех странах, исторически выращивающие виноград. Всё уже давно определено и, изобретать свой "велосипед", для примера: так называемый кордон по Беликовой, уже давно изобретён. Такой кордон для столового винограда я видел ещё в 50-х годах прошлого века, когда Галина Владимировна ещё не родилась, а когда она ходила в начальную школу, подобный кордон я видел у нашего известного воронежского виноградаря, Анатолия Безяева (он ещё жив). Это говорит лишь о том, что - насколько Мы все малограмотны в вопросах виноградарства. Поэтому мне уже сама практика подсказала, что виноградник надо возделывать так, как это делают европейский страны: Франция, Италия, Испания, Германия и, Молдавия, а также и наш Краснодарский край. Поправку надо делать только на наш север, т.е. выращивать виноградник без штамба, а наклонным веером. Поэтому, в междурядье подсадил ещё ряды, а в ряду подсадил ещё саженцы, получив в междурядье 1,2 - 1,5 метра, в ряду 1,0 - 1,2 метра, а высота шпалеры 1,5 метра, но это гораздо выше и шире, чем в европейских странах, в том числе и в Краснодарском крае, Геленджик, там между рядами 2,0 метра (согласно имеющейся технике), а в ряду, как во Франции, 80 см, высота шпалеры 1,3 метра. Но, нам надо стремиться к промышленному, европейскому виноградарству, т.е. должен быть один метр (1,0 м.) во всём: высота виноградника (шпалеры), расстояние в ряду, и в междурядье: Более подробно, как я экспериментирую в разных вопросах формировки, для разных сортов (кордон, веер, без штамбовая и безрукавная формировка) поговорим позже...
  13. 3 балла
    Тоже заинтересовала эта тема... Через несколько дней начну высадку порядка 300 корней вегетирующих саженцев.
  14. 3 балла
    Доброго вечера! подскажите пожалуйста, можно ли сейчас обрезать виноград. На некоторых кустах есть лозы на которых очень слабые побеги и почки проснулись поздно и побеги практически не растут как бы замерли ,хотя на других лохах побеги уже приличные. Не знаю что с ними случилось, может перезимовали плохо или еще что с ними случилось.Можно их отрезать сейчас или до осени нужно ждать?.
  15. 3 балла
    Милдью чаще обнаруживаются на листьях. О расселении гриба в начале вегетационного периода говорят маслянистые следы на их верхней поверхности и малозаметный белесый налет на тыльной стороне листовой пластины. Быстро милдью поражает соцветия, молодые части побегов и завязь, еще не достигшую размера горошины. При этом во влажных условиях специфичный белый налет уже за двое суток способен полностью покрыть цветущие кисти и грозди с завязью, которая буреет и быстро отмирает. Ягоды, пораженные грибом на стадии налива или созревания, темнеют, сморщиваются и высыхают. А на уже созревших плодах милдью проявляется как вдавленное в мякоть, обесцвеченное пятно в районе плодоножки. Со временем и такие ягоды становятся бурыми и осыпаются. Милдью вызывается грибом, в виде спор зимующим прямо под кустами винограда, в опавшей по осени листве. Благодаря устойчивости к морозам возбудитель ложной мучнистой росы благополучно пережидает холодное время года, а уже при температуре от +8 °С активизируется и с ветром или каплями дождя расселяется на зеленых частях кустов.
  16. 2 балла
    Виктор, фенольную зрелость винограда определяют легко, даже если виноград набрал свой сахар. Надо выдавить сок и мякоть виноградной ягоды и, разжевать шкурку винограда. Если она сладкая, то сразу собирайте виноград. Если шкурка кислая, даже если сок ягоды покажет 25% сахара, то не спешите собирать виноград, т.к. фенольная зрелость появится только через 4-5 дней. Фенольная зрелость возникает в течении 3-9 дней и, если эту зрелость пропустить, то виноград перезреет, что ещё хуже для вина, чем собрать виноград не дозревшим... Не следует огорчаться, т.к. в течении 2-4-х лет, Вы быстро поймёте, на практике, что Вам нужно: кислое, сладкое, или качественное вино?! А, для начала, пользуйтесь p/h - метром (аналог кислотности), только не китайским, т.к. правильно настроить р/h - метр, довольно сложно...
  17. 2 балла
    Алексей, всё зависит от местности и подбора сортов. В основном веду разговор о винных сортах, т.к. они более устойчивы. Для получения качественного вина, почва под таким виноградником должна быть максимально сухая (для информации, виноград самое засухоустойчивое растение, как верблюжья колючка, и корни винограда могут уползать на расстояние более 300 метров!) Если виноград поливается, или место сырое, в т.ч. частые дожди и тепло, ожидай милдью. Если жарко, ожидай оидиум. Чтобы почва не переувлажнялась, её надо обрабатывать известняком, мел и доломитовая мука. И, там, где сплошной известняк, как в некоторых районах Франции, почва максимально сухая, поэтому и получается самое лучшее вино. Посмотрите в теме Оидиум, мой фильм в ютубе: http://vinogradsad.ru/index.php?/topic/33-описание-оидиума/&do=findComment&comment=1834 Теперь информация северным виноградарям. Лето начинается и, мой маленький отчёт по завязи винограда, опубликовал сегодня в Ютубе. Небольшое дополнение к видео. Многих виноградарей очень интересует происхождение ГФ Мукузани. Его привёз из Грузии, из села Мукузани, наш известнейший, старинный, воронежский виноградарь, Абузов Михаил Фёдорович, поэтому и назвал этот ГФ по названию грузинского села Мукузани. Он автор многочисленных книг по винограду, его последнее, популярное издание: "Атлас северного винограда". Я с ним крепко дружил и часто был у него в гостях. То, что от Михаила Фёдоровича, это и есть настоящий ГФ Мукузани. Но у некоторых воронежских виноградарей растёт сорт Бако чёрный (нуар), и они по ошибке тоже стали называть его Мукузани. Разницы в этих сортах почти никакой нет. Есть небольшое различие, у Бако отрастающие лозы зелёные, виноградный сок красный. У Мукузани лозы тёмно красные и сок темно красный, почти чёрный (чёрно красный). В остальном разницы нет. Можно ещё отметить, что у Бако, вино без танинов, у вина из Мукузани ощущаются танины. В целом, это американская рипариа, и её разновидности. Цветение и завязь винограда:
  18. 2 балла
    Но при таких посадках в наших условиях (Белгородская область) при малой продуваемости, неизбежно будут болезни.
  19. 2 балла
    Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Особенности: Для поглощения пищи гриб внедряет свои гаустории в клетки эпидермиса органов винограда. Клетки хозяина со временем отмирают и образуют темно-бурую мозаику. В качестве органов распространения на особых вверх-направленных гифах появляются массы отшнурованных цепочками клеток (конидий), которые легко переносятся ветром на здоровые части кустов. Они прорастают уже при высокой влажности воздуха (примерно 80%), но еще быстрее в воде. Мучнистая роса поражает все сорта европейского винограда. Гриб перезимовывает, судя по его первому появлению, вероятно, в виде мицелия в почках винограда. Хотя гриб в некоторые годы к осени образует массы зимующих форм (перитеций), пока не удалось доказать, что 5-8 аскоспор, образующихся в каждой из 4-8 булавовидных сумок (асках), прорастают весной и вызывают первичное заражение. Отказ от опрыскивания в фазу «5-7 листьев» приводил к потере эффективности защиты урожая на 22-26%. Доказана возможность отмены опрыскиваний в фазы «начало созревания» и «созревание винограда» без потери эффективности защиты винограда, но при условии проведения опрыскивания в начале вегетации винограда – фазу «распускание почек» при наличии инфекции патогена на лозе. Первые признаки Оидиума Оидиум на лозе
  20. 2 балла
    Вчера состоялась встреча виноделов в Воронеже! Был на 3 часа снят шикарный ресторан Парма. Приятно удивило количество народа, около 60 человек. Были представители нескольких областей, Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, были блогеры из Москвы(что я знаю, может ещё откуда). Много старых знакомых(Метров) - Акованцев, Юдин, Китаева, Шагиев, Семён, Кулешёвы,...много новых, некоторые начинающие. Вина в основной части были хорошие, питкие, бутылки укупореные, красивые этикетки,..Встреча оставила только положительные эмоции. Большое спасибо организаторам,, отдельное Герасименко Александру! Сейчас несколько фото.
  21. 2 балла
    Начнем с плюсов. Сок у Цитронный Магарача довольно устойчив к окислению с кислородом воздуха, что очень редко для белых вин. Это говорит о том, что этому сорту нужна минимальная сульфитация (сера). Вино может быть чисто сухим, а также и мускатным, в зависимости от технологии. Прекрасный, мускатный сорт для употреблении в свежем виде. Устойчив к болезням. Недостатки сорта (минусы), что Цитронный Магарача сильно перегружается урожаем, что отрицательно влияет на вызревание урожая, набирание муската, и фенольного вызревания. Конечно, этот сорт можно выращивать и в Московской области, но только в любительском виноградарстве. Для севера этот сорт мало пригоден. Кроме того, виноградник у ЦМ не технологичный, т.е. лоза раскидистая, не растёт вертикально, и приходится лозы часто подправлять, а если опоздали с привязкой к шпалере, то позже выправить лозы невозможно, т.к. каждая почка даёт усик и, лозы так переплетаются, что разорвать (подправить) их уже невозможно...
  22. 2 балла
    У меня подобная проблема. размышляя со старшими товарищами пришли к мнению, что холода не дают развиваться и полноценно работать корневой системе.. И как следствие, торможение развития побегов.. Теперь буду ждать тепла..
  23. 2 балла
    Чуть позже,плохой интернет и цайтнот .
  24. 2 балла
    Добрый день, В прошлом году, не обработал виноградник против милдью и как итог потерял часть урожая. Было много осадков и далее была жара что благоприятно для данной болезни. В сезоне 2018 судьбу уже испытывать не будем, обработали 22 Мая против Милдью и Оидиума. 21-22 Обработали от Клеща.
  25. 2 балла
    гф винограда ВОГАТЯНОВСКИЙ - ( КРАЙНОВ В Н ) - один из самых надежных форм, ближе к средним срокам созревания , 125-130 дней.Сильный , крепкий , неприхотливый - и это все он .! Большие грозди ( 1,5 и более кг ) , крупная ягода в пределах 15 г, , сочно-мясистая мякоть с приятным гармоничным вкусом , горошения нет , вся ягода выровненная , иногда с легким загаром .Красивый , привлекательный вид .
  26. 2 балла
    Основной вкус вина определяется на 60 день после брожения. К этому моменту можно уже уверенно сказать,какое получилось вино.И что с ним делать дальше.В этот период в вине находится максимальное количество химических веществ. И затем начинается процесс деградации-то есть разрушения. На определенных этапах образуются химические соединения,которые нас вполне устраивают.Идут сложные химические преобразования,которые и формируют органолептику вина.Любые воздействия на вино приводят к изменениям в его биохимии. Главное увидеть изначально,что мы можем изменить в структуре вина, воздействуя на него различными приемами.Каждый случай строго индивидуален и приходит с опытом.
  27. 2 балла
    Что касаемо ЯМБ,то через это проходят практически все начинающие виноделы.ЯМБ можно спровоцировать осенью.Естественным путем ЯМБ обычно начинается в конце марта.ЯМБ в принципе указывает низкую антисептику оборудования и технологии. Кислотность вина-это БЛАГО.Главное правильно ей управлять.
  28. 2 балла
    Полипропилен не годится так,как становится на морозе хрупким. Только ПЭТ тара 20 литровые баллоны для питьевой воды. Это оптимум для гаражного виноделия. У меня количество ПЭТ тары пропорционально объемам емкостей. с запасом троекратным.Это очень удобно при розливе. Емкости основные 300 литров,240 литров и 127 литров. для каждого типа вина. Контроль в ПЭТ таре идеален. То есть я беру бочку 240 литров и разливаю в 12 пэт баллонов. и розлив веду согласно степени раскисленности и очистки.
  29. 2 балла
    Попытаюсь внести предложение. Ну рассудите сами после прочтения. Предложение Михаила Александровича очень реальное, нужно создать тему как делать эксклюзивное вино из конкретного сорта. Такой темы нет не на одном форуме и это стало бы отрывом. От себя добавлю, опыт в виноделии у меня мизерный очень, но тоже заметил что одинаково ко всем сортам технология не подходит, а самому это наработать нужно много времени, может и жизни не хватит. Да тут благо, у нас есть кому учить, дать знания поделиться опытом. Давайте будем их приветствовать. И ещё нужно бы разделить столовые сорта и универсальные плюс винные сорта в отдельные темы по описаниям, а не сваливать всё в одну кучу, где потом нужно искать и отделять их, находить. Не всё стоит повторять за другими форумами. И создать несколько тем для флуда, иначе будет засорение тем. Пусть пишут и общаются, ведь для этого заходят на форум, а не только читать.
  30. 2 балла
    Это сложно ответить, тут зависит и от размера грозди и веса, рослости куста, возраста, почвы, минеральных подкормок, тепла в почве и на поверхности, в воздухе. Если пишут средне -ранний это с учетом нормировки, то это для данной местности где написали про этот сорт. С переносом сорта в другой климат срок созревания меняется. Некоторые сорта на севере становятся вместо ранних средне-поздними, особенно чистые виниферы, из за холода в почве в первую очередь, им нужно менять корни на более холодостойкие. А многие гибридные сорта из поздних становятся раннесредними. Здесь уже влияет насыщенность влагой, более питательные почвы, обилие освещения. Но обязательна нормировка урожая, на столовых обычно, и то зависит от многих факторов, оставляют по одной грозди. На севере нормировка очень важна, нужно что бы созрели ягоды и вызрела лоза. Поэтому ещё добавочно зеленые операции, пасынкования, чеканка, прищипывания и удаление листьев и побегов. С комплексом ухода по повышению САТа, температуры почвы, с минеральными подкормками и своевременном поливом можно выращивать и поздние сорта, если конечно есть время для ухода и при соблюдении агротехнических условий, расстояние между рядами, это для освещенности самого куста и почвы под виноградом, и чёрный пар обязательно. С такими мероприятиями можно сократить срок созревания даже на месяц, а с весенней раскачкой в тепличках времяннках неотапливаемых, то ещё на один месяц можно ускорить, а это выигрыш на 60 дней уже. Так что главное желание, результат будет, потому что без желания нет действия.
  31. 2 балла
    Ваш способ выращивания очень большой интерес представляет для маленьких участков, даже если выращивается столовые сорта. Много плюсов в маленьком расстояние между кустами. Можно сильно разнообразить по сортам, ведь не секрет, что много винограда и не нужно, не съешь и даже не раздашь. И ещё это гарантия что сорт останется, даже если часть выбьется по каким то причинам, вместо одного куста можно посадить три. Да, нормировка урожаем, даёт возможность получить качественную ягоду, и выращивать на севере поздние сорта. Лучше меньше, да лучше.
  32. 2 балла
    Цитронный Магарача-Урожай 2017 с явным опозданием,на пределе,но дошел.
  33. 2 балла
    На Средней Волге ,регион Самара сахаристость достигала 30 Бри на 29 сентября 2016 года. Десертное вино 16/16 получило золотую медаль на конкурсе гаражистов Дона набрав 87 баллов по 100 бальной системе.
  34. 2 балла
  35. 1 балл
    А если формировать рукав и на нём 2-3 глазковые рожки??? Такой кордон легко снимается со шпалеры и легко привязывается.
  36. 1 балл
    Всё правильно, весной не делают обрезку винограда. Обрезку делают осенью. А весной только удаляют лишние вертикальные побеги, их просто отламывают в основании и, не надо бояться, т.к. эти повреждения на старой лозе, быстро заживают. Не забывайте, виноград - как сорняк, если это старый куст, то вы его никогда не повредите...
  37. 1 балл
    ШАРМ (Восторг черный х Кодрянка) В.У.Капелюшного Новая столовая форма винограда раннего срока созревания (100-105 дней), цветок обоеполый. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее, черенки окореняются удовлетворительно. Грозди крупные, ветвистые, рыхлые или средней плотности. Крепление плодоножки к лозе очень хорошее. Ягоды очень крупные 10- 12 гр., овально-сердцевидные, черного цвета, очень красивые, не лопаются, трудно отрываются, осами практически не повреждаются. Мякоть плотная, мясистая приятного сортового вкуса. Урожайность высокая и стабильная. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. На крупных формировках с большим запасом многолетней древесины размеры гроздей и ягод увеличиваются. При посадке саженцев на постоянное место плодоношение наступает на 2-3-й год. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоностностью, поэтому обрезать лозы можно коротко на 2-4 глазка. Морозостойкость – 24гр. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,5 балла. Столовая форма винограда ШАРМ Василия Ульяновича Капелюшного произрастает на моем участке семь лет. Описание формы полностью соответствует реальности. Единственное - особо крупных гроздей у меня не получалось, но 300-500гр для нашего региона нормально. Созревает в районе 1 сентября, очень нравится консистенция мякоти и вкус ягод - очень мясистые и действительно с необыкновенно приятным сортовым ароматом. Лоза созревает хорошо, форма относительно устойчива к заболеваниям, ягоды не растрескиваются.
  38. 1 балл
    Виноградник перезимовал в этом году хорошо. Мышей не было.На сегодня подвязал 60% площади.Результатом доволен. Проблема вызревания лозы тесно связана с обеспеченностью солнцем. В полевых условиях его достаточно,чего не скажешь за дачные массивы и приусадебные участки,поэтому длина вызревшего побега зависит от места размещения посадок.(У нас на северах)
  39. 1 балл
    В большей части это будет переписывание одного и того же... и разбазаривание информации - куча тем по одной странице...
  40. 1 балл
    Не плохо бы создать отдельные темы: "Соленья", "Варенья" и т. д. Мы бы туда ныряли по осени как в поварскую книгу?
  41. 1 балл
    Сергей ну понятно про производство- нержавейка и бочки... а в быту чем стекло заменить? ПОЛИПРОПИЛЕН? пэт? Про стекло я не слышал такой проблемы раньше
  42. 1 балл
    Дело не в том ,как хочется,а в том ,как надо.В технологии нет мелочей.Делать надо все согласно технологии.Надо знать то,что ты хочешь сделать.Работа на угад,как правило ничем не заканчивается хорошим.Планировать с куста надо не менее 4-6 кг. и то это мало. ЦМ может реально давать до 30 кг и более не снижая качества и таких сортов достаточно много. Высокоурожайные сорта -это ЦМ.Рубин Гоолодриги,Левокумский,Ритон,Фиолетовый ранний, Саперави Северный, и т.д. К низко урожайным сортам относятся Совиньоны,группа Пино,Рислинги.Шардоне.
  43. 1 балл
    Дмитрий! В Средней полосе,чем позже начинается вегетация,тем лучше,поэтому спешить с открытием никогда не надо. Мониторьте почки,их состояние.А также развитие погоды.Биологические часы свое возьмут. Главное,чтобы лето было жарким.
  44. 1 балл
    Не знаю, не знаю! У меня Фронтеньяк отлично себя чувствует. Никакой кисты нет, а сахар 24%. Для сравнения, у меня Альфа никогда не набирала сахара выше 14%. Вот более подробно: Альфа, мякоть слизистая. Недостаток - высокая кислотность. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 145 дней при сумме активных температур 2800°С. Созревает в Харькове в первой половине сентября. Сорт винограда пригоден для озеленения беседок, стен, балконов. Используется и в качестве подвоя. А Изабелла, сорт очень поздний, и даже а Анапе не всегда вызревает. Изабелла: Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 180 дней при сумме активных температур 3100°С. Относится к сортам позднего периода созревания, поэтому из-за частого не вызревания урожая в северном виноградарстве использовать сорт не целесообразно. Фронтеньяк: Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%. Заведите себе Фронтеньяк гри, у меня он вызревает во второй половине августа, сахар 25%. Сорт винограда Фронтиньяк Гри среднего срока созревания, высокоустойчив к грибным заболеваниям, морозоустойчивость по данным Университета штата Миннесота -38 F (-39°С). Из Фронтиньяк Гри готовят хорошего качества белые вина янтарно-золотистого цвета, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых, без каких-либо гибридных привкусов.
  45. 1 балл
    В этом разделе будем обсуждать,дегустации,встречи виноградарей и виноделов,мероприятия и их организацию,обсуждать условия проведения конкурсов,формировать план встреч и мероприятий.
  46. 1 балл
    Дело ведь не только в сахаре,сахар то он может и набрать при 2500,но фенольной спелости не достигнет.Для этого сорта нужен не столько САТ,сколько "ударное тепло"не менее трех месяцев июнь,июль,август и тогда он к второй декаде сентября вызревает полностью, не менее 23 БРИ.В прошлом сезоне при САТ 2800 он еле подошел к 1 октября. Не было жаркого периода,то есть контраста тепла и холода.
  47. 1 балл
    Вопрос для виноградарей на Севере. 22 Brix Цитронный Магарача при каком САТе набирает?
  48. 1 балл
    Труба полипропиленовая, толстостенная, остается, снимаются нижние капельницы, чтобы вода стекла из труб, ряды расположены с уклоном(в трубе вставлен переходник, на него надевается черная трубка с капельницей, черная, что бы вода не зацветала).
  49. 1 балл
    К сожалению не существует сортового ассортимента клубники, а имеются сорта земляники.. Прежде всего "Альба" это сорт земляники. Земляника является однодомным растением, а клубника двудомным и выглядит так -
  50. 1 балл
    . Павел Анохин в фейсбуке.... .. Общие (средние) оценки жюри по 10-балльной шкале: Белые вина из местного винограда 1. Герасименко - Ркацители - 5 2. Шагиев - Цветочный - 5.5 3. Шагиев - Пино Гри - 5 4. Шагиев - Гечеи Заматош - 2.5 5. Шагиев - Цитронный - 5 6. Лавров - Гечеи Заматош - 3.5 7. Лавров - Цветочный - 5.5 8. Лемешко - Мускат Одесский - 2 9. Кулешова - Солярис - 3 10. Юдин - Цитронный - 5.5 11. Ясырев - Цитронный - 3 12. Акованцев - Йоханинтер - 2 13. Воробьёв - Любимый - 7.5 14. Воробьёв - Цитронный Магарача - 6.5 15. Воробьёв - Дружба - 7 Белые вина из привозного винограда 1. Лавров - Цитронный - 3.5 2. Лавров - Цитронный - 4 3. Козлов - Цитронный - 6 4. Лемешко - Цитронный - 6 5. Семенихин - Цитронный - 5.5 6. Юдин - Первенец - 4.5 7. Журавлёв - Цитронный Магарача - Первенец - 4 8. Воробьёв - Шардоне - 6 9. Воробьёв - Первенец - 4 Красные вина из местного винограда 1. Шагиев - Пино Нуар - 4.5 2. Шагиев - Рондо - 5 3. Лавров - Рондо - 5.5 4. Лавров - Пино Нуар - 4 5. Лемешко - Мукузани - 1.5 6. Кулешова - Каберне Совиньон - 4.5 7. Семенихин - Сепаж - 5 8. Юдин - Джастин - 3 9. Ясырев - Мукузани - 2.5 10. Акованцев - Каберне Фран - 5.5 11. Акованцев - Пино Фран - 4.5 12. Китаева - Мукузани - 2 13. Китаева - Монарх - 5.5 14. Журавлёв - Мукузани - 4 Красные вина из привозного винограда 1. Герасименко - Пино Нуар - 5 2. Лыков - Каберне Дорса - 4 3. Пеньков - Молдова - 5.5 4. Шагиев - Каберне Совиньон - 5 5. Шагиев - Саперави - 4.5 6. Лавров - Каберне Совиньон - 6.5 7. Лавров - Каберне Совиньон бочка - 6 8. Козлов - Каберне Совиньон - 6 9. Козлов - Каберне Совиньон чипсы - 7.5 10. Козлов - Каберне Совиньон чипсы курские - 4 11. Семенихин - Каберне Совиньон '16 - 7 12. Семенихин - Каберне Совиньон '17 - 4.5 13. Семенихин - Мерло - 6.5 14. Журавлёв - Молдова - 5 15. Воробьёв - Саперави - 6.5 ...
×