Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Добрый

      Форуму требуются модераторы   28.03.2018

      Все, кто хочет стать модератором, просьба предложения отправлять через личные сообщения администратору Добрый, либо через тему Вопросы к Администрации форума!

Таблица лидеров


Популярные сообщения

Показаны сообщения, имеющие высокую популярность с 19.11.2018 во всех форумах

  1. 3 балла
    В этой теме будет освещаться вопросы агротехники выращивания винограда на Дону и особенности процессов виноделия применительно к условиям региона.
  2. 3 балла
    Семейная винодельня Vinabani 1 ч. · 🍇 Вино — это жизнь. И в нём можно проследить целую философию жизненного течения. Как и всё живое, вино рождается и умирает, но между этими двумя берегами происходит много событий, о которых мы рассказываем, одновременно вводя вас в тему о технологии приготовления 👇 ⠀ 1️⃣ Рождение После сбора ягоды погружаются в ферментёр и спустя некоторое время после естественного или лёгкого механического пресса кожица лопается, сок вытекает, и при участии дрожжей начинается брожение. Этот процесс превращения одних веществ в другие являет собой полную трансформацию сусла, этапы которой контролирует винодел, повышая и понижая температуру, чтобы добиться лучшей «алхимии» элементов. 2️⃣ Созревание вина После окончания брожения и последующих манипуляций, винодел помещает вино в бочки или в бутылки для дальнейшего созревания. В течении нескольких месяцев или лет вино, взаимодействуя с кислородом и с породой бочки, приобретает многогранность и тонкость вкуса. Становится более гармоничным и «состоятельным». Для достижения нужного результата винодел пробует вино на разных стадиях, делает выводы и в случае необходимости корректирует рецептуру. 3️⃣ Старение вина Считается, что к этому времени в вине уже прошли процессы развития вина при взаимодействии с кислородом, и вино находится «на пике». Следующие преобразования букета происходит в следствии взаимодействия веществ, находящихся в самом вине. Во время этих процессов на стенках бутылки оседает осадок, который называется «платье» или «рубашка» вина. 4️⃣ Умирание (Отмирание) Неизбежно, как и для всего в природе… Когда наступит этот процесс — никто не знает. Зависит от состава и свойств вина. Белые всегда приходят к этому быстрее. Винодел и энолог определяют стадии развития вина органолептически (пробуя вино) на протяжении всей его жизни. ⠀ Как происходят эти процессы и от чего зависят, учёные не могут объяснить полностью, и наверное это даже хорошо 😊 Работа с вином — это таинство, в процессе которого может произойти настоящее чудо… 💫 А может и не произойти — зависит от того, откуда руки растут 😀
  3. 2 балла
    https://zen.yandex.ru/media/daily_winegraph/suhie-vina-massandry-vinodelnia-gurzuf-5bd8a4295a16d500ab504c4d?&from=feed
  4. 2 балла
    Загружены новые публикации. Закрыть Фото из хроники Параметры Отправить в Messenger Нравится КомментарийПоделиться Семейная винодельня Vinabani Нравится · 5 мин. · 🍷🤔 Во время дегустации мы не просто пробуем вино нравится/не нравится, а оцениваем его, анализируя цвет, аромат, вкус, послевкусие и развитие в бокале. Вот небольшая памятка что и в какой последовательности делать и с чего начать анализировать вино: ⠀ 1️⃣ Цвет и прозрачность Рассматриваем вино на белом фоне при дневном освещении. Какое оно по цвету? 🌕 Жёлтое, соломенное, зеленоватое, насыщенное цветом или почти бесцветное — для белых. 🔮Фиолетовое, красное, кирпичное, вишнёвого цвета и т. д. — для красных. Как стекает вино по стенкам бокала, какие имеет «ножки» («слёзки»): редкие/частые, тонкие/широкие, стекает быстро или медленно, плавно, маслянисто или почти как вода. 2️⃣ Аромат Есть несколько групп ароматов, которые составляют букет. С узнавания группы можно начать оценку, а потом раскладывать её на конкретные ароматы. Например: фруктовая, цветочная, растительная, минеральная, пряная, животная, молочная. 👃 Каков «первый нос» (то, что слышится в аромате прежде всего)? Аромат тонкий или яркий, чистый или с посторонними запахами Обнаруженную группу раскладываем на составляющие моно-ароматы. Например, для Каберне характерны ароматы чёрной смородины (фруктовая группа), фиалки (цветочная), душистый перец (пряная), кожа (животная) и другие. 3️⃣ Вкус Чтобы оценить вкус необходимо «прокатить» вино по всем рецепторам, по всей полости рта. То, что Вы почувствовали прежде всего — это вкусовая «атака». Здесь действует та же терминология оценки вкуса, что и в ароматах. 4️⃣ Послевкусие Как долго длится? Развивается ли вотру? Меняется ли вкус со временем? Какие вкусы напоминает? Описываем свободно, по такому же принципу, что и аромат. 5️⃣ Дополнительно оценивается вино в целом: округлое оно или грубое, женское или тяжёлое, вяжущее, танинное, зрелое или зелёное. Для белых даём оценку кислотности, для красных — танинам. ⠀ Главное для нас во время дегустаций, чтобы вы получили удовольствие от нашего вина и от общения! 😌 Что не сказать о работе профессионалов — от сомелье требуют беспристрастности и ответственности в оценке 😉
  5. 2 балла
    В этом разделе будем обсуждать оборудование необходимое для изготовления вина.
  6. 2 балла
  7. 2 балла
  8. 2 балла
  9. 2 балла
    Вернемся в начало виноделия,а именно с дробления ягоды винограда.
  10. 2 балла
    Продолжим тему оборудования для гаражного виноделия. Реально можно купить
  11. 1 балл
    Каталог в стадии создания.
  12. 1 балл
    Регулирование кислотности сусла Качество вина существенно зависит от его кислотности, ве­личины рН. Общая титруемая кислотность сусла обычно бывает в пределах 6—10 г/л. Однако в неблагоприятные по метеороло­гическим условиям годы виноград имеет очень высокую кислот­ность за счет избытка яблочной кислоты (12—15 г/л) и полу­чить вина с нормальной кислотностью из такого винограда не­возможно. Поэтому разрешается проводить мелование — частич­ное (не более 2 г/л) искусственное понижение кислотности сусла путем добавления химически чистого карбоната кальция. Следовательно, для удаления 1 г винной кислоты необходи­мо 100:150=0,67 г карбоната кальция. Для удаления яблочной кислоты вместе с винной рассчитанное количество мела вносят в 1/4-1/10 часть сусла, причем сусло вливают в отмеренное коли­чество мела, а затем раскисленную и осветленную часть сусла смешивают с основной массой сока. Двойная кальциевая соль яблочной и винной кислот (малаттартрат кальция) выделяется в виде длинных игл, которые легко отделяются фильтрацией или центрифугированием. Если виноград в южных районах собирают при очень низкой кислотности, то разрешается добавлять в сусло перед брожением лимонную или винную кислоту из расчета повыше­ния титруемой кислотности не более чем на 2 г/л. Во всех случаях регулирования кислотности лучшим спосо­бом является купажирование низкокислотного сусла с высоко­кислотным. Полученное по белому способу, осветленное и, если необходи­мо, нормализованное по кислотности сусло направляется на бро­жение.
  13. 1 балл
    В этом разделе будем обсуждать,дегустации,встречи виноградарей и виноделов,мероприятия и их организацию,обсуждать условия проведения конкурсов,формировать план встреч и мероприятий.
  14. 1 балл
  15. 1 балл
    У каждого виноградаря есть виноградник и, каждый виноградарь постоянно желает улучшить состояние своего виноградника. Тем более начинающим виноградарям будет интересно узнать о состоянии виноградников у своих разных коллег. Конечно, уже давно всё изобретено, но желание придумать свой «велосипед», немного оправдано и, лишь позже мы узнаём, что наделали много ошибок. Я тоже шёл своим путём, хотя в юности и позже, практически жил на колхозных виноградниках Молдавии и Украины. Вот именно ошибки и подвинули меня вплотную присмотреться к европейскому виноградарству. К сожалению, многие виноградари полностью не понимают, для чего им нужен виноград. А ведь у каждого сорта своё предназначение. Столовые сорта, для украшения стола, для украшения нашей жизни, для продажи на рынке, для удивления соседей и друзей, и многое другое. Винный виноград, если для себя, то хороший на еду (имеет много полезных веществ), на детские соки, на вино и коньяк, а также на продажу всех перечисленных компонентов. Поэтому говорить какой виноград лучше, это не правильно, т.к. в конечном итоге, каждый виноградарь поймет, что ему надо. Виноградарство, это самое лучшее увлечение (хобби). Мой друг, когда-то очень давно, говорил: «Преврати своё хобби в бизнес, и будешь счастлив!» Но мне уже поздно превращать своё увлечение в бизнес, т.к. я уже старенький. Но бескорыстно помочь своим друзьям, я всегда готов. В детстве Мы часто занимались коллекционированием, вначале наклеек из спичечных коробков, потом почтовых марок, далее - редких монеток. Очевидно, у меня это осталось, и теперь коллекционирую разные сорта винограда и, это мне очень интересно. Виноградник, это - прежде всего сорта, выращиваемые конкретным виноградарем, их сортоиспытание для конкретной зоны. Кто хоть немного интересовался мировым виноградарством - знают, что средний размер при выращивании любого винограда (столовый, винный) составляет лишь 1 (один) метр. Один метр — во всём: высота шпалеры, расстояние в ряду, и в междурядье. Конечно, в любительском виноградарстве могут быть разные расхождения по этому размеру насаждений и формировке, и в этом пока не вижу ничего плохого. Земли в Росси много, поэтому будем сажать виноград, но присмотреться к соседям европейцам, к мировому виноградарству, необходимо, что я и делаю. Более подробно о сортах, формировке, укрытие виноградника и т.п., поговорим позже. А пока, такая заморочка: удаление лишних гроздей, так называемый, Зелёный сбор, для улучшения качества основного урожая. Обычно это делают 2 раза, в июне и августе. Как видите, мой виноградник (верхняя шпалера), не превышает в высоту более 1,5 метра. Самое лучшее, особенно для севера, высота верхней шпалеры не должна превышать 1,0 - 1,2 метра! Об этом поговорим позже.
  16. 1 балл
    Коллекционерам предлагаю новейшие сорта винограда. Мой Каталог: Каталог 18-19г.doc
  17. 1 балл
    Сергей Недохлебов 10 ч. ЧИСТО КУЛЬТУРНЫЙ БАЗАР. О "дикой" культуре замолвите слово... С тех пор, как Эмиль Кристиан Хансен в 1881 году получил первую культуру чистых пивных дрожжей, у человечества появился ещё один повод для разделения. Светлая часть человечества, тянущаяся к прогрессу и совершенствованию стала приготовлять напитки на так называемых ЧКД (чистых культурах дрожжей), выведенных в лабораториях, а тёмная реакционная его часть осталась верна дедушкиным приёмам и бабушкиным рецептам, пользуясь производимыми глупой и безграмотной природой "дикими" дрожжами. Казалось бы, за сотню лет реакционеры должны были бы вымереть как мамонты и не мешать новой светлой эре ЧКД, пришедшей на смену дикой древности тысячелетий. В 1991 году, к приблизительному столетию использования ЧКД в виноделии МОВВ собрала сведения об использовании ЧКД в мировой винодельческой практике, и, к своему ужасу обнаружила, что подавляющее большинство виноделов классических регионов Европы так и не устремились к светлому будущему, предпочитая веками испытанную "спонтанную микрофлору" (именно так правильно называется то, что в просторечии дилетанты именуют "дикими дрожжами"). Да, уважаемый читатель, в лучших винодельческих регионах Франции, Италии, Португалии, Греции, Испании нет регулярного применения ЧКД, а в Бордо, о ужас!, известные на весь мир вина до сих пор делаются с использованием местной спонтанной микрофлоры, в лучшем случае с применением выделенных из неё местных рас дрожжей. "Да что же это за безобразие?! - воскликните вы, - Как просвещённая Европа это допускает?!" И я вам отвечу: потому и допускает, что просвещённая, в отличие от некоторых наших неофитов ЧКД, желающих быть святее Римского Папы, и считающих всё, произведённое без использования ЧКД "жутким оранжевым шмурдяком", о чём мне было неоднократно объявлено в нашей мирной и доброжелательной в целом группе, да и в некоторых других местах тоже. Попробуем разобраться в этом вопросе поглубже, не опираясь на наши доморощенные предубеждения, а обратившись за помощью "товарищей учёных, доцентов с кандидатами". Милейший и подробнейший Риберо-Гайон с прискорбием замечает, что нет способа проверить, сбраживается ли сусло внесённой ЧКД, или же сульфитоустойчивыми штаммами спонтанной микрофлоры, и его мнение подтверждает Ирина Бойко в своей недавней диссертации. А мудрый Агабальянц сообщает нам, что спонтанные сульфитоустойчивые дрожжи с большей скоростью развития легко вытесняют ЧКД из сульфитированного сусла. После этого можно было бы уже ничего не обсуждать, но микробиология так богата и неисчерпаема, что хочется изведать ещё много её таинственных секретов. Фланзи, автор углекислотной мацерации, заявляет, что сбраживание несколькими расами дрожжей всегда лучше одной и что применение спонтанной микрофлоры чаще даёт лучшие результаты по сравнению с ЧКД. Откуда же берётся эта противная спонтанная микрофлора и отчего она бывает так хороша? Бойко, исследовавшая микрофлору виноградников Адыгеи, подтверждает, что на 80 процентов она состоит из замечательных эллипсоидных винных сахаромицетов, основных трудяг виноделия, дополненных 7,5% яйцевидных спиртоустойчивах видов уварум и баянус, способных доводить сусло до 18% алкоголя. И только часть микроорганизмов из оставшихся 12,5%, отчасти вредных, отчасти полезных, могут представлять некоторую проблему. Но, как известно, проблемные остроконечные или плёночные слабоалкогольные дрожжи, начинающие брожение, в первые же дни не выдерживают увеличивающейся концентрации этанола и гибнут под напором безупречных эллипсоидных сахаромицетов. А бактерии, несомненно желающие навредить виноделу, вообще не выносят высококислотную среду сусла и покидают этот лучший из миров, не успевая нагрешить. И ведь, согласно выводам Ранкина, дрожжи, чья концентрация близка к 90%, ведут себя как "киллеры", не оставляя шансов своим малочисленным вредным противникам. Теперь нам уже немного понятно, как человечеству удавалось получать прекрасные вина в дочистокультурную эру. Но будем разбираться дальше. (Продолжение следует)
  18. 1 балл
    19.07.18 состоялась дегустация Самарских вин
  19. 1 балл
    Дмитрий, почти все сорта селекции Инны Николаевны Сьян, уникальны. Уникальность заключается в том, что эти сорта очень устойчивы к болезням. Кроме того, дают также уникальные вина. Когда Мы, воронежцы, обучались энологии в Геленжике, то привезли туда и свои вина для дегустации мэтрам дегустационного виноделия: Дмитрий Кавалёв, Алексей Сапсай, Екатерина Федосова. Дипломированные дегустаторы очень удивились вину из сорта Отрок, Юрия Юдина. Сказали, что такого ароматного и вкуснейшего вина, они никогда, и нигде не пробовали. Но, на официальных дегустациях, этому вину поставят самый низший балл, т.к. по всем параметрам, во всех пунктах дегустационного листа будет поставлено, что это вино не типичное. У меня очень богатый опыт промышленных дегустаций различных сухих вин, на вин заводах Кишинёва (Молдавия), Херсон - Новая Каховка (Украина), Крым: Евпатория - Ялта (Массандра), НИИВиВ Магарач и Новочеркасск, многочисленные винные саммиты, в т.ч. и многочисленные любительские дегустации в разных городах. И скажу, такого прекраснейшее вина из сорта Отрок, я действительно нигде не встречал. Обычно стараюсь сорта не хвалить, а критиковать, но такие сорта для вина, как Отрок, Чёрный жемчуг, Каберне мичуринский, Фронтеньяк гри, действительно уникальны в своём роде. У меня кусты сорта Отрок ещё молодые, поэтому чистое (сортовое) вино ещё не делал, в этом году попробую сделать сортовое вино. Инна Николаевна Сьян: Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв.
  20. 1 балл
    Вчера состоялась встреча виноделов в Воронеже! Был на 3 часа снят шикарный ресторан Парма. Приятно удивило количество народа, около 60 человек. Были представители нескольких областей, Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, были блогеры из Москвы(что я знаю, может ещё откуда). Много старых знакомых(Метров) - Акованцев, Юдин, Китаева, Шагиев, Семён, Кулешёвы,...много новых, некоторые начинающие. Вина в основной части были хорошие, питкие, бутылки укупореные, красивые этикетки,..Встреча оставила только положительные эмоции. Большое спасибо организаторам,, отдельное Герасименко Александру! Сейчас несколько фото.
  21. 1 балл
    Век живи, век учись! Вначале, у меня, было расстояние между рядами около 3-х метров, в ряду 2,5 метра и, это несмотря на то, что в детстве я вырос на промышленных (колхозных) виноградниках юга Молдавии, а в юности и дальше, на виноградниках юга Украины. Но, на практике оказалось, что выращивание виноградников: шпалера, высота столбов, расстояние в ряду, и в междурядье, давно проверенно на практике во всех странах, исторически выращивающие виноград. Всё уже давно определено и, изобретать свой "велосипед", для примера: так называемый кордон по Беликовой, уже давно изобретён. Такой кордон для столового винограда я видел ещё в 50-х годах прошлого века, когда Галина Владимировна ещё не родилась, а когда она ходила в начальную школу, подобный кордон я видел у нашего известного воронежского виноградаря, Анатолия Безяева (он ещё жив). Это говорит лишь о том, что - насколько Мы все малограмотны в вопросах виноградарства. Поэтому мне уже сама практика подсказала, что виноградник надо возделывать так, как это делают европейский страны: Франция, Италия, Испания, Германия и, Молдавия, а также и наш Краснодарский край. Поправку надо делать только на наш север, т.е. выращивать виноградник без штамба, а наклонным веером. Поэтому, в междурядье подсадил ещё ряды, а в ряду подсадил ещё саженцы, получив в междурядье 1,2 - 1,5 метра, в ряду 1,0 - 1,2 метра, а высота шпалеры 1,5 метра, но это гораздо выше и шире, чем в европейских странах, в том числе и в Краснодарском крае, Геленджик, там между рядами 2,0 метра (согласно имеющейся технике), а в ряду, как во Франции, 80 см, высота шпалеры 1,3 метра. Но, нам надо стремиться к промышленному, европейскому виноградарству, т.е. должен быть один метр (1,0 м.) во всём: высота виноградника (шпалеры), расстояние в ряду, и в междурядье: Более подробно, как я экспериментирую в разных вопросах формировки, для разных сортов (кордон, веер, без штамбовая и безрукавная формировка) поговорим позже...
  22. 1 балл
    обрезать не надо просто отломите ненужные побеги...
  23. 1 балл
    Доброго вечера! подскажите пожалуйста, можно ли сейчас обрезать виноград. На некоторых кустах есть лозы на которых очень слабые побеги и почки проснулись поздно и побеги практически не растут как бы замерли ,хотя на других лохах побеги уже приличные. Не знаю что с ними случилось, может перезимовали плохо или еще что с ними случилось.Можно их отрезать сейчас или до осени нужно ждать?.
  24. 1 балл
    В большей части это будет переписывание одного и того же... и разбазаривание информации - куча тем по одной странице...
  25. 1 балл
    Это сложно ответить, тут зависит и от размера грозди и веса, рослости куста, возраста, почвы, минеральных подкормок, тепла в почве и на поверхности, в воздухе. Если пишут средне -ранний это с учетом нормировки, то это для данной местности где написали про этот сорт. С переносом сорта в другой климат срок созревания меняется. Некоторые сорта на севере становятся вместо ранних средне-поздними, особенно чистые виниферы, из за холода в почве в первую очередь, им нужно менять корни на более холодостойкие. А многие гибридные сорта из поздних становятся раннесредними. Здесь уже влияет насыщенность влагой, более питательные почвы, обилие освещения. Но обязательна нормировка урожая, на столовых обычно, и то зависит от многих факторов, оставляют по одной грозди. На севере нормировка очень важна, нужно что бы созрели ягоды и вызрела лоза. Поэтому ещё добавочно зеленые операции, пасынкования, чеканка, прищипывания и удаление листьев и побегов. С комплексом ухода по повышению САТа, температуры почвы, с минеральными подкормками и своевременном поливом можно выращивать и поздние сорта, если конечно есть время для ухода и при соблюдении агротехнических условий, расстояние между рядами, это для освещенности самого куста и почвы под виноградом, и чёрный пар обязательно. С такими мероприятиями можно сократить срок созревания даже на месяц, а с весенней раскачкой в тепличках времяннках неотапливаемых, то ещё на один месяц можно ускорить, а это выигрыш на 60 дней уже. Так что главное желание, результат будет, потому что без желания нет действия.
  26. 1 балл
    Да, Марат, конечно! Например, когда я сажал средне-рослый Пино мичуринский, то между кустами сделал расстояние 1,2 метра и это оказалось много, т.к. появляются между кустами пустые прогалы. Этот сорт надо сажать в ряду 1 метр, не больше. Очень сильно-рослые сорта, надо сажать 1,2 - 1,3 метра, не более. А то, что за лето они отрастают на 20 метров, как Таёжный или, на 15 метров, как Бако нуар, это не значит, что их надо друг от друга сажать на расстоянии в 20 метров! Как уже писал, что - те лозы которые очень сильно-рослые, их постепенно подправляют по верхней шпалере фашиной (пучком), и они не затеняют ни виноградник, ни ягоды винограда. Посмотрите мой фильм, там немного показано, как я подправляю эти отросшие лозы по верхней шпалере: https://www.youtube.com/watch?v=G2vKlzBEeUg
  27. 1 балл
    Принцип формировки виноградника, в том, чтобы все рукава, или кордон, направлять не в разные стороны (влево и право), а в одну сторону, только в левую, или только в правую! Это так называемая односторонняя формировка. То есть куст выглядит, как-бы, половинчатым, односторонним. Для столового винограда расстояние между кустами 1,2 метра, больше не надо, т.к. уже могут на шпалере появляться пустые прогалы. Смысл заключается в том, чтобы на расстоянии всего длинного ряда винограда, вертикальные отрастающие лозы, на которых располагаются кисти винограда, располагались друг от друга 7-10 см. Высота шпалеры 1,2 - 1,6 метра. Те лозы, от сильно рослых сортов, которые вырастают выше этого, располагаются по верхней шпалере в форме фашины (пучком) и могут от головы куста уползать (вырастать) до 10 метров. Это никак не мешает и не затеняет виноградник. Чёрный жемчуг, середина августа. Сильный урожай оттянул нижнюю шпалеру до земли, пришлось подложить газо-силикатный блок. На сегодняшний момент имею более 90 винных (универсальных) сортов винограда. Подобрал, для обзора, фото 10-ти винных сортов. В алфавитном порядке: 1. Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель). 2. Каберне Кароль (середина августа). 3. Каберне Кортис (первая половина августа). 4. Маршал Фош (первая половина августа). 5. Монарх. 6. П-26 (О.А. Гальвера; начало августа). 7. П-33 (О.А. Гальвера; середина августа). 8. Пино мичуринский (Мичуринская ЦГЛ; середина августа). 9. Цитронный Магарача (середина августа). 10. Экспресс ранний (конец июля).
  28. 1 балл
    Особенно проявленный "садизм" по уничтожению,как считает Михаил Александрович, якобы лишних гроздей,которые могут ухудшить качество его вина.А чистоту его виноградника помогает поддерживать труженик-его жена, правда он скрывает ее от общественности.Что касаемо качества посадочного материала от Акованцева,то оно действительно на высоте,и те люди ,которые у него его приобретали всегда были довольны.
  29. 1 балл
    Дублирую своё фото, т.к. на верхнем фото, в первой публикации, фото с Яндекса не открывается. А пока посмотрите, когда надо открывать свой виноградник: http://vinogradsad.ru/index.php?/topic/292-болталка/&do=findComment&comment=1510 Вот - некоторые мои универсальные (винные) сорта. А. Аврора Магарача, Аколон, Антей магарачский. Б. Бако нуар, Барон, Бордо. В. Вандаль-Клише, Васьковского-№5. Г. Галант, Гвиене, ГИС 1-31, Гурзуфский розовый, ГАП 1-3, Г-300, Гечеи Заматош. Д. Десятка Магарача, Данко, Душистый. И. Йоханитер,. К. Каберне франк, Каберне Совиньон, Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон, Каберне Кортис, Каберне мичуринский, Карбон Фош, к-ш Красень, Кристалл, Л. Леон Мийо, Ливадийский чёрный. М. Маркетт, Маршал Фош, Медина, Монарх (Германия), Мукузани, Мускат Оттонель, Мускат троицкий, Мускат блау, Мерло кл.181. П. П-26, П-29, П-33, П-34 (Гальвера), Пино франк, Пино кл.115, Пино менье, Пино гри, Пино блан, Пино Мичуринский, Платовский, Подарок Магарача, Первенец Магарача, Р. Регент, Рислинг Магарача, Русский фиолетовый, С. Северный сладкий, Совиньон блан, Солярис, У. Уньи блан, Ф. Фиолетовый ранний, Фоль бланш, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри, Х. Хасанский сладкий, Ц. Цитронный Магарача, Ч. Чёрный жемчуг, Ш. Шардоне, Шардоне кл.809, Шардоне кл.Bb 75/1, Э. Экспресс ранний, ... (фотографии сортов, формировки, укрытия в зиму, опубликую позже)
  30. 1 балл
    Вот, это самое лучшее, правильное, и практичное сообщение от Сергея Владиславовича!!! Я думаю, что особенно не зависит от юга или севера. Дело в том, что на юге, как и на севере, весенние заморозки часто портят виноградники. Например в Геленджике, в конце февраля лозы на виноградниках уже отрастают на 5 см, а в это время очень часто с гор спускаются заморозки. По сведениям тамошних агрономов, хорошо выдерживает заморозки лишь Каберне фран. Это подтвердилось и у меня прошлой весной, когда в мае месяце было -3 С, и КФ лучше всех выдержал этот заморозок. А в Липецкой области заморозок был даже в начале июня. Поэтому и в Волгоградской области заморозки могут быть в апреле, и даже в начале мая. Мне, неделю назад, звонил Игорь, известный виноградарь из Тулы, и жаловался, что давно открыл свой виноградник, пасока прошла и почки уже начали распускаться (Тула на 400 км севернее Воронежа), а на эти выходные там обещают заморозки и даже снег. У меня почти 2 недели было +18 +22 С, но открою свой виноградник через неделю. Сегодня заглянул под белое укрытие. Лоза ещё не плачет, почки не набухают. Это результат не просвечивающегося, белого, солнце отталкивающего материала (хим-волокно). Ещё лучший результат дает солома, но её у меня дефицит, и прикрываю соломой лишь чеснок (см. на фото вдали, слева) Фото на сегодня.
  31. 1 балл
    Что касаемо Куйбышевской ЗОС,то можно сказать следующее,что в плане селекции винограда была проделана очень большая работа по выведению из небольшого количества сортов, хороших по своему времени сортов. П.Г. Меркулова уделяла очень большое внимание следующим направлениям-это повышение зимостойкости и улучшения вкусовых качеств (мускатное направление) Поэтому Куйбышевские сорта имеют очень высокую оценку за вкус, чего не скажешь за многие современные сорта,хотя их размеры (ягод) впечатляют. В селекции Куйбышевских сортов, в качестве отцовских форм, зачастую использовались чисто винные сорта такие,как Португизер.Пино нуар,Все виды ШАСЛ (включая мускатную форму. А так же вкусовые характеристики улучшали такие сорта ,как Мускат,Гамбургский,Мускат Венгерский,Желтый Езандари.Поэтому очень многие формы получились универсальными.Это свойство и позволяет делать неплохие вина.Также в гибридах присутствует кровь амурских вариантов,коринки,буйтура. Если внимательно изучить гибридизацию Самарских сортов,то можно заметить,что методика скрещиваний аналогична Крымской селекции П.Я Голодриги.Та же материнская основа Мадлен Анжевин и Маленгр.Но есть и отличия.П.Я Голодрига использовал в качестве отцовских форм пыльцу грузино-армянских сортов и автохтнов Юга.Особенный след оставил Сочинский черный из Якорной щели (Сочи) питомник Вавилова. Именно этот дичок дал повышенную зимостойкость Крымским сортам. Вот поэтому они хорошо интродуцируются в Северные регионы.
  32. 1 балл
  33. 1 балл
  34. 1 балл
    пытаюсь сжать фото.Дегустация вин из Корунда и Журавлика.
  35. 1 балл
    В дополнение хочу рассказать историю с этим сортом и его напарником Корундом той же селекции. У меня есть друг Валерий Васильевич Молчанов.Его отец (ему исполнилось в этом году 95 лет) Василий Андреевич работал зам.по науке Куйбышевского ботанического сада.Он является автором всех сортов абрикоса,которые выведены в нашем регионе,а их не один десяток.Так,как он человек науки, соответственно он не мог пройти мимо такой культуры,как виноград. Из за годы своей деятельности создал большую коллекцию Самарских сортов выведенных на Куйбышевской зональной опытной станции. Он лично был знаком со всеми селекционерами ЗОС. Эта коллекция расположена на мергелях Сокольих гор (берег р.Волга) на окраине г.Самара.между мехзаводом и Красной Глинкой.Живописнейшее место нашего края. Волей судьбы В.В. Молчанов длительное время проживал в Израиле и не мог ухаживать за участком,а отец уже физически не мог осуществлять укрытие винограда.То есть все сорта оказались на длительное время не укрывными. По возвращению в родные пампасы оказалось,что сорта не только не вымерзли,а находятся в идеальном состоянии и великолепно плодоносят,вскармливая местных птиц. Температура в этот период отсутствия нередко опускалась до -32 градусов и неоднократно. Так.как времени у пенсионера предостаточно то Валерий Васильевич обиходил виноградник и сделал вино,которое представил на мой "суд".(фото прилагаются)На фото (розовый) Аметист Самарский,Плотная гроздь -Корунд,Крылатая гроздь-журавлик.
  36. 1 балл
    Михаил! Сорт Журавлик в отличии от ХЗЧ Мукузани -Бузова-акованцева является селекционно выведенным сортом известного происхождения НИИ Жигулевские Сады,Бывшая Куйбышевская ЗОС.Вдобавок прошел госиспытания и является районированным сортом.
  37. 1 балл
    Судя по вашим фото Михаил у меня нет такого количества кроликов,которые бы смогли потребить такое количество биомассы,как у вас,поэтому моя нормировка используется как органическое удобрение.К вашему сведению в Самарской губернии Ливадийский черный достигает 28 Бри .а Цитронный Магарача 30 Бри в легкую,правда не каждый год.Нормирование урожая осуществляется с осени и частично весной на оставшиеся 3-4 генеративных почки.В промышленных посадках таким варварством,каким занимаетесь вы, не представляется возможность проводить нормировку соотцветиями,да и кроликов такого количества не имеем. Мерло к сожалению сорт не для нашей местности ,дает "жидкие, малотельные, слабоокрашенные вина.Поэтому буду избавляться от этого сорта.Да вдобавок не подходит сорт для промышленного укрывного производства..Подмерзает лоза.А уж про Журавлик ,как можете судить,если его в глаза не видели и тем более не пробовали.???А вот Ливадийский тоже большой вопрос так,как ни Черчиль ,ни Сталин в глаза его не могли видеть.Сорт выведен ориентировочно в 1968 году.ДА и Цитронный Магарача в тоже время. Михаил у вас какие-то странные взгляды на виноделие и виноградарство.
  38. 1 балл
    Всё верно!!! На последней дегустации в Воронеже, мне было просто стыдно. Я никого не виню, просто так получилось. Фактически только один Александр Герасименко был организатором, ему пришлось самому распечатывать бутылки, заклеивать этикетки, подписывать номера, разливать дегустируемые вина всем участникам в бокалы и т.п. Только на подготовку ушёл целый час, когда Кафе было арендовано лишь на 3 часа. Я тоже не смог помочь Александру, т.к. только 23 февраля приехали с Юрием Юдиным из Ростова, где проходил международный семинар виноделов. До этого, на меня была возложена небольшая обязанность по приглашению гостей, и пришлось написать объявление на известных ресурсах, и лично обзвонить многих участников. Поэтому и было много народа и много вина, что даже дегустационных листков хватило только половине участников, а остальные сидели и участие в голосовании не принимали. Дегустация ещё не прошла, как всех нас начали выгонять из Кафе. Дегустационные листки у нас забрали и все даже не узнали, какие вина пили. По моему приглашению в Воронеж приезжали и 10 виноделов из Липецка, активных членов "Клуб липецких виноградарей". Они приехали поучиться и перенять опыт, но уехали разочарованными, т.к. не узнали, что пили. При "слепой" дегустации участникам объявляется тип вина, не объявляется лишь изготовитель (винодел). Поэтому и никто не узнал, какие и чьи вина Мы пили. Кроме того, дегустационные листки были самодельные, и полностью не соответствовали ни какому ГОСТу. Для примера, вот дегустационные листки, и баллы принятые в России 10 лет назад (для увеличения, щёлкните 2 раза): Как видите, во второй таблице, в оценке каждого пункта: Цвет, Букет (аромат), Вкус, главным критерием оценки в баллах, стоит типичность вина. Но, если типичность (сорт) не были объявлены, то и дегустационная комиссия не могла правильно поставить оценки. И, что такое дегустационная комиссия из одного - двух человек возрастом до 20 лет, когда надо не менее 5-ти членов жюри. Мне, за вино из Каберне фран, дали призовое место (диплом), а потом ещё диплом за первое место зрительских симпатий, вино Пино фран, но о последнем я узнал лишь на второй день по звонку Александра Герасименко. Мне стыдно, что я занял 2 призовых места, когда Сергей Шагиев почти ничего не занял, хотя образов своих вин он привёз больше всех. Его вина были самыми лучшими, и гораздо качественнее моих (имею официальный сертификат дегустатора), но это никто не заметил. Ну, ничего, на ошибках учатся, и тут не должно быть никаких обид.
  39. 1 балл
    Главный вопрос. Как вы будете укрывать ваш куст в будущем? Сорт скорее всего ХЗЧ? В этом году увидите ягоду, и решите нравится ли Вам эта ягода. Что посадить, обсудите на форуме, вам повезло, что есть возможность получить консультацию у местных!
  40. 1 балл
    Обрезать его можно всегда, я бы так не обрезал. Если левый рукав обрежете там где показано, то оставите его без плодоношения, лучше тогда ближе к голове. Виноград на старой древесине не плодоносит.
  41. 1 балл
    Сергей, добрый день! Ребята дали несколько бутылок вин, Михаил Акованцев, Лена Кулешова, Сергей Шагиев. Никакие пастеризованные, магазинные вина с ними не сравнятся. Уже и этикетки, и пробки, и термоколпачки, всё на высоком уровне.. Вспоминаются первые дегустации, земля и небо. Ресторан был арендован на 3 часа, не уложились, наверняка со временем всё отшлифуется и мероприятия будут высокого уровня.
  42. 1 балл
    Главное всё состоялось!!! молодцы! А опыт проведения будет накапливаться с каждым разом ... с каждым разом будет рости и качество...
  43. 1 балл
    Если бы вот так был бы оформлен финал встречи,то многие вопросы связанные с судейством отпали бы сами собой.
  44. 1 балл
    Конечно встречаю ВСЕХ! Очередная дегустация для гостей.
  45. 1 балл
    Вчера открыл из коллекции бутылку Ливадийского черного 2016 года.Настолько был поражен ароматикой вина.Свежее фруктовое.Чернослив,Спелая вишня,никаких посторонних тонов.Единственным недостатком могу отметить значительную потерю красящих веществ.Вино приятно на восприятие с точки зрения органолептики.Свежее вино из ЛЧ очень густо окрашено,поэтому придется поработать с технологией для того,чтобы удержать их (антоцианы) в вине при выдержке. Вино однозначно для длительного хранения.С возрастом улучшается.
  46. 1 балл
    . Павел Анохин в фейсбуке.... .. Общие (средние) оценки жюри по 10-балльной шкале: Белые вина из местного винограда 1. Герасименко - Ркацители - 5 2. Шагиев - Цветочный - 5.5 3. Шагиев - Пино Гри - 5 4. Шагиев - Гечеи Заматош - 2.5 5. Шагиев - Цитронный - 5 6. Лавров - Гечеи Заматош - 3.5 7. Лавров - Цветочный - 5.5 8. Лемешко - Мускат Одесский - 2 9. Кулешова - Солярис - 3 10. Юдин - Цитронный - 5.5 11. Ясырев - Цитронный - 3 12. Акованцев - Йоханинтер - 2 13. Воробьёв - Любимый - 7.5 14. Воробьёв - Цитронный Магарача - 6.5 15. Воробьёв - Дружба - 7 Белые вина из привозного винограда 1. Лавров - Цитронный - 3.5 2. Лавров - Цитронный - 4 3. Козлов - Цитронный - 6 4. Лемешко - Цитронный - 6 5. Семенихин - Цитронный - 5.5 6. Юдин - Первенец - 4.5 7. Журавлёв - Цитронный Магарача - Первенец - 4 8. Воробьёв - Шардоне - 6 9. Воробьёв - Первенец - 4 Красные вина из местного винограда 1. Шагиев - Пино Нуар - 4.5 2. Шагиев - Рондо - 5 3. Лавров - Рондо - 5.5 4. Лавров - Пино Нуар - 4 5. Лемешко - Мукузани - 1.5 6. Кулешова - Каберне Совиньон - 4.5 7. Семенихин - Сепаж - 5 8. Юдин - Джастин - 3 9. Ясырев - Мукузани - 2.5 10. Акованцев - Каберне Фран - 5.5 11. Акованцев - Пино Фран - 4.5 12. Китаева - Мукузани - 2 13. Китаева - Монарх - 5.5 14. Журавлёв - Мукузани - 4 Красные вина из привозного винограда 1. Герасименко - Пино Нуар - 5 2. Лыков - Каберне Дорса - 4 3. Пеньков - Молдова - 5.5 4. Шагиев - Каберне Совиньон - 5 5. Шагиев - Саперави - 4.5 6. Лавров - Каберне Совиньон - 6.5 7. Лавров - Каберне Совиньон бочка - 6 8. Козлов - Каберне Совиньон - 6 9. Козлов - Каберне Совиньон чипсы - 7.5 10. Козлов - Каберне Совиньон чипсы курские - 4 11. Семенихин - Каберне Совиньон '16 - 7 12. Семенихин - Каберне Совиньон '17 - 4.5 13. Семенихин - Мерло - 6.5 14. Журавлёв - Молдова - 5 15. Воробьёв - Саперави - 6.5 ...
  47. 1 балл
    На фото Ливадийский черный и Цитронный Магарача. Практически все сорта были на пределе кондиции для виноделия.Рубин Голодриги, Оницканский белый не вызрели. Хорошо удались Пино нуар,Пино Гри. В целом год можно считать на четыре с минусом. Урожайность фантастическая.Качество удовлетворительное. Винтаж 2017 можно считать посредственным.
  48. 1 балл
    Проба пера по фото.Хоть и тяжелый был сезон 2017,но все же на пределе.
  49. 1 балл
  50. 1 балл
    Юра Юдин, немного о том как дегустировать вино,. Начало дегустации.
×