Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Добрый

      Форуму требуются модераторы   28.03.2018

      Все, кто хочет стать модератором, просьба предложения отправлять через личные сообщения администратору Добрый, либо через тему Вопросы к Администрации форума!
    • Добрый

      Изменение имя пользователя на форуме   30.03.2018

      Друзья, если Вас не устраивает Ваше имя на форуме, или Вы хотите его уточнить, просьба писать личное сообщение Администратору Добрый. При смене имени просьба указать причину. Всегда с Вами, Добрый

Таблица лидеров


Популярные сообщения

Показаны сообщения, имеющие высокую популярность с 22.03.2018 во всех форумах

  1. 13 баллов
    Проба пера по фото.Хоть и тяжелый был сезон 2017,но все же на пределе.
  2. 12 баллов
    На фото Ливадийский черный и Цитронный Магарача. Практически все сорта были на пределе кондиции для виноделия.Рубин Голодриги, Оницканский белый не вызрели. Хорошо удались Пино нуар,Пино Гри. В целом год можно считать на четыре с минусом. Урожайность фантастическая.Качество удовлетворительное. Винтаж 2017 можно считать посредственным.
  3. 10 баллов
    Конечно определился. С чем буду работать? Ливадийский черный,Цитронный Магарача,Пино нуар-гри,Бианка,Ритон,Саперави северный,Рислинг рейнский.Каберне Совиньон.Кефесия,Рубин Голодриги, (очень хорошие вина).Пока это в промышленном масштабе. Удалю точно-Мерло (не наш сорт и вино никакое.)Кристал,Денисовский ну и по мелочам. Занимаюсь исследованием своих гибридов -есть очень даже интересные (уже в больших объемах. Очень интересны Съяновские сорта (почти полная коллекция).Особое внимание уделяю Красностопу золотовскому и Неббиоло-много вопросов,но очень хорошие вина.Пробую Рубин Болгарский.Понравилось из него вино. Для усадьбы надо иметь не менее 10 сортов. При реализации вина все же требуется сортимент. Надо иметь 50/50 белых и красных.
  4. 10 баллов
    Немного истории Самарского региона. Прошлое и настоящее. Виноград в Самарской области в прошлом и настоящем. Елисеев С.В. Первые достоверные упоминания о выращивании винограда в Самарском регионе относятся к 1890 году. Были виноградные растения в Сызранском уезде, в самом городе Самаре и в Новоузенском уезде у немцев Поволжья. Правобережье реки Волги имеет наиболее возвышенные места. Хвалынские высоты по водоразделам достигают от 300 до 400 метров над уровнем моря. Вверх по реке Волга высоты постепенно переходят в Жигулевские горы. Правобережье изрезано густой сетью оврагов,холмов и возвышенностей. Особенно расчленена полоса,идущая вдоль реки Волга,так называемая Приволжская возвышенность,где элементы рельефа с лесными массивами представляют прекрасную естественную защиту виноградных насаждений от холодных северных,северо-восточных и сухих юго-восточных ветров. Почвенный покров весьма разнообразен. Встречаются лесостепные,черноземные и каштановые почвы различного механического состава, образовавшиеся на различных материнских породах. Черноземы в основном карбонатные,вскипающие зачастую с поверхности. Почвы в большинстве случаев обладают легким механическим составом, а материнские породы хорошо воздуховодопроницаемы. Особенно это благоприятно для культуры винограда на щебенчато-хрящеватых, перегнойно-карбонатных почвах. В условиях Самарской области виноградная лоза не испытывает недостатка света,так как большая часть вегетационного периода сопровождается ясными днями с небольшой облачностью. Свет в сочетании с высокими температурами вегетационного периода,особенно во второй половине лета,когда укорачивается день,ускоряет развитие виноградного куста,созревание лозы и ягод. Одним из первых организаторов научных исследований по винограду был директор -организатор Самарской зональной опытной станции-Леонид Матвеевич Новокрещенов, большой энтузиаст,инициатор северного виноградарства. Он обосновал возможность выращивания винограда на Средней Волге и провел большую работу по внедрению этой культуры в нашем регионе. Продолжателем дела стала Прасковья Григорьевна Меркулова, которая с 1934 года вела основную работу по селекции и разработки технологии выращивания винограда. Основные скрещивания,которые послужили фундаментом для будущих сортов, были проведены в 1937-39 г.г. В скрещивании использовались основные сорта,как Мадлен Анжевин,Маленгр, Сеянец Маленгра, Шасла, Португизер, Пино Нуар, Мускат Гамбургский,Мускат Венгерский,Желтый Езандари и др. На 1950 год коллекция насчитывала около 100 классических сортов. Основная масса изучаемых сортов не оправдали надежд по срокам созревания,но около 20 сортов дали положительные результаты и заслужили дальнейшего изучения и испытания. Параллельно сортоизучению, для объективного анализа, проводились сравнительные агрометеорологические наблюдения за фенофазами развития виноградной лозы относительно климата региона. Было установлено,что среднее значение безморозного периода за 14 лет наблюдений составило 143 дня, среднее значение САТ составило 2542 град Ц (2040 мин-2776 макс),среднее годовое количество осадков 209 мм. Анализируя эти показатели, можно сделать вывод, что виноградарство в Самарском регионе, в тот период было на пределе возможностей. Выращивать можно было только ранние сорта. К 1953 году на Куйбышевской опытной станции была проделана большая работа ,как по селекции, так и по технологии выращивания винограда. По данным Куйбышевской плодово-ягодной опытной станции , урожайность богарного винограда в среднем за 10 лет составила от 7,4 до 10,8 т. т на гектар, при орошении от 20 до 30 тонн. Качество выращенного столового винограда вполне удовлетворительное. Сахаристость сортов колеблется от 12 до 22 Бри %,Кислотность от 4 до 8 мг.дц.куб.,что больше относит данные сорта к универсальным формам. Виноградарство в нашей области возможно только укрывное,так, как еще не получены сорта высоких вкусовых качеств,зимующие без укрытия в наших условиях. Куйбышевская плодово-ягодная станция с 1937 года проводила межсортовые скрещивания европейских сортов с применением смеси пыльцы. С целью получения скороспелых, зимостойких сортов винограда, зимующих без укрытия,проведены межвидовые, отдаленные скрещивания европейских сортов с Амурским и Буйтуром. В результате получены гибриды с высокими вкусовыми качествами. К 1953 году были выведены следующие сорта: Куйбышевский,Первенец Куйбышева,Жигулевский,Куйбышевский десертный,Куйбышевский скороспелый, Розовый, Волжский, Заря Поволжья, Заря Куйбышева, определены в Элиту-3-9п, 9-8п, 43-12п,43-19п,50-3п,7-7к,2-4п,3-13п,3-15п,2-6п,47-7п,8-8к. Позже многие из этих форм перейдут в сорта. В этот период активно занимались виноградарством в ряде хозяйств области в промышленных масштабах, так же следует сказать о виноградарях опытниках того времени-это А.Ф.Юхтанов и С.П. Полянский, которые активно участвовали в исследовательской работе с 1935 года. В 1962 году П.Г. Меркулова защитила кандидатскую диссертацию по теме «Подбор и выведение сортов винограда для Среднего Поволжья».К этому периоду сортамент сортов дополнился сортами Северянин, 42-6п,Народный, зимующие под легким укрытием, а также гибриды европейских сортов:Заря Куйбышева, Куйбышевский розовый,Куйбышевский изумрудный,Самарский и значительным количеством элитных форм. В результате внутривидовой и межвидовой гибридизации из гибридного фонда было выделено 37 элит и 7 сортов очень раннего и и раннего сроков созревания,высоких вкусовых качеств,урожайных,с хорошо вызревающей лозой, более холодостойких,по сравнению с испытанными в местных условиях южными сортами. Выведением скороспелых,ежегодно созревающих сортов винограда, более приспособленных к местным условиям,сравнительно с южными сортами,а также разработкой некоторых вопросов агротехники северного виноградарства,была создана основа для промышленной культуры винограда в Среднем Поволжье. Особо следует отметить,что в селекции винограда использовались мускатные формы,что позволило получить сорта с высокими вкусовыми качествами. Универсальность полученных сортов позволяет получать как столовый виноград,так и технический, на соки и вино. В этот период была заложена основа для выделения из Элит, новых перспективных сортов. Испытания новых сортов селекции Куйбышевской станции проводилось в Тамбовской, Воронежской, Пензенской, Саратовской, Московской,Ростовской,Донецкой,Крымской,Одесской и других областях. В эти годы из гибридного фонда,главным образом в результате повторной гибридизации, выделен ряд новых перспективных форм винограда. От скрещивания местных гибридов с европейско-амурскими гибридами выделены перспективные формы повышенной зимостойкости,очень раннего созревания,с крупными гроздями и хорошим вкусом. Так сеянцы №№10-15-5,10-22-5 от скрещивания Первенец Куйбышева*Амурский+Мускат Гамбургский, наряду с хорошей приспособленность к суровым местным условиям,обладают высоким качеством ягод, с очень приятным сильным мускатным ароматом. В селекционной работе активно принимали участие Н.Д.Казакова и В.М.Пальцева, которые продолжили работу по выявлению из гибридного фонда форм винограда для дальнейшего сортоиспытания и оформление в сорт. В 70-90 годы были выделены и оформлены в сортоиспытании следующие сорта винограда. Мускат Куйбышевский, Мускат Меркуловой, Нектар Поволжья, Ладья , Красноглинский, Пальмира, Русич, Янтарь Самарский, Факел,Аметист Самарский, Самарский синий, Журавлик, Корунд, №39, Краса Поволжья, Алмазный, Самарский, Надежда Севера. В 80-е годы активно возникла проблема интродукции южных сортов,как выведенных научными учреждениями,так и любителями -.селекционерами. Изучением интродуцированных сортов проводил А.А.Верченов и В.Д Углов. Ими проведена большая работа по сравнительному анализу интродуцированных сортов и их аналогов Самарской селекции,которая подтвердила перспективность выращивания местных сортов винограда. Из гибридного фонда Меркуловой П.Г. Верченовым А.А. Были переданы в Госсортоиспытания винограда сорта Янтарь Самарский, Нектар Поволжья, Журавлик, Волжский Фиолетовый, Волжский Утес. К сожалению в начале 90-х годов селекционная работа была прекращена, гибридный питомник был заброшен, документация о гибридном фонде утерена. Выделенные формы и сорта винограда Куйбышевско-Самарской селекции находятся в единичных экземплярах у садоводов -любителей и не систематизированы. Незначительная информация о наличии тех или иных форм винограда в разных регионах страны появляется в интернете,что говорит о важности выведенных сортов и дальнейшей работе с ними. В настоящее время Самарские сорта распространены от Западной Украины до Красноярского края. В 2014 году была возобновлена работа , как по селекции,так и по дальнейшему совершенствованию агротехнологии винограда, применительно к условиям Средней Волги. Восстанавливается коллекция Самарских сортов и гибридного фонда. Разрабатывается программа гибридизации и получены первые сеянцы от скрещиваний в сезоне 2014 года. Заложены опыты по совершенствованию промышленной агротехнологии. В коллекции изучается 150 интродуцированных сортов и гибридных форм. Получены образцы гибридных форм коллекции Меркуловой П.Г. . В настоящее время в Самарском регионе существуют промышленные виноградники на площади 61 га-это в Безенчукском,Кинельском.Приволжском районах. Намечается тенденция к увеличению площадей в промышленных масштабах. Правительством принято решение о дотации отрасли и компенсации до 80% затрат связанных с технологией. Виноград приравнен к сельхозпродукции. Климатические условия Самарской области значительно изменились за последние 70 лет в благоприятную сторону. Возросла САТ до 3000 градусов по отдельным годам. Максимальное количество осадков возросло практически до 400 мм. Увеличился безморозный период, который позволяет в нашем регионе теперь выращивать среднеспелые сорта,чего раньше было не возможно. Качество получаемого винограда полностью соответствует сортовым особенностям сорта. ,что позволяет получать качественную продукцию, как в свежем виде, так и в переработанном виде. Главной особенностью Самарского региона является континентальный климат, который позволяет выращивать виноград в относительно низкой влажности воздуха, что позволяет до минимума свести химические обработки от таких болезней ,как Мильдью и Оидиум. В Самарском регионе реально,при правильной агротехнике и профилактики, получать экологически чистую продукцию. Наш регион свободен от главного вредителя винограда Филоксеры и целого ряда других вредителей. Мы можем использовать корнесобственные саженцы, что значительно удешевляет себестоимость получаемой продукции. Виноградарство является важнейшей отраслью сельского хозяйства ,наряду с садоводством и имеет перспективу в дальнейшем развитии . 11 августа 2015 года .Самара.
  5. 9 баллов
    Вчера состоялась встреча виноделов в Воронеже! Был на 3 часа снят шикарный ресторан Парма. Приятно удивило количество народа, около 60 человек. Были представители нескольких областей, Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, были блогеры из Москвы(что я знаю, может ещё откуда). Много старых знакомых(Метров) - Акованцев, Юдин, Китаева, Шагиев, Семён, Кулешёвы,...много новых, некоторые начинающие. Вина в основной части были хорошие, питкие, бутылки укупореные, красивые этикетки,..Встреча оставила только положительные эмоции. Большое спасибо организаторам,, отдельное Герасименко Александру! Сейчас несколько фото.
  6. 9 баллов
    И ещё немного фото из другой области:
  7. 9 баллов
    Итак. разрешите представиться: Наталья Ветошкина, живу в Удмуртии в пригороде Ижевска. В недавнем прошлом - металлург, всю активную часть жизни проработавшая в НИИ оборонной промышленности. В настоящем - садовод, овощевод и немного птицевод. Незадолго до времени активного "отдыха" перебрались из Ижевска в ближайшую деревню, чтобы насладиться свежим воздухом, выращиванием полезных продуктов и просто радостной жизнью! В первые годы деревенской жизни с энтузиазмом занялись домашним хозяйством: куры, гуси, утки (разных видов), цесарки, индюки, перепела, кролики, поросята - вот перечень той живности, которую держали и довольно успешно. Пытались даже козу завести и пчёл, но с этим что-то не заладилось... Сейчас остались только перепела и вьетнамские поросята. С годами постепенно смещаемся в сторону земледелия - садоводство, овощеводство, цветоводство, червеводство. Последнее не путать с живностью - это исключительно для получения гумуса и прочих удобрений. Из садовых культур - виноград, ежевика, жимолость, малина, смородина, клубника... По всем перечисленным набирается уже приличная коллекция сортов. Из огородных культур - томаты (мои любимцы!), перец (преимущественно острых сортов), лук-шалот, картофель, тыква. По всем этим культурам тоже подбираем коллеции сортов, например по томатам уже более 400 сортов, по перцу - около 100, по луку-шалоту - более 20, по картофелю - около 20 и т.д. Из цветов увлекаюсь гладиолусами - тоже много красивых сортов. Интересов много, самые главные ресурсы - время и силы, которых постоянно не хватает... Надеюсь, на этом форуме найду единомышленников по всему, что перечислила. Будем общаться и обмениваться опытом! Немного иллюстрациЙ:
  8. 8 баллов
    Пора открыть тему.Лиха беда НАЧАЛО!
  9. 8 баллов
    Воистину воскресе Христос!
  10. 8 баллов
    Вчера открыл из коллекции бутылку Ливадийского черного 2016 года.Настолько был поражен ароматикой вина.Свежее фруктовое.Чернослив,Спелая вишня,никаких посторонних тонов.Единственным недостатком могу отметить значительную потерю красящих веществ.Вино приятно на восприятие с точки зрения органолептики.Свежее вино из ЛЧ очень густо окрашено,поэтому придется поработать с технологией для того,чтобы удержать их (антоцианы) в вине при выдержке. Вино однозначно для длительного хранения.С возрастом улучшается.
  11. 8 баллов
    Схема размещения 2,8х1-2м.В зависимости от сорта. Столовые 2,8х2 м. Технические 2.8х1.0-1,5. Нагрузку стараюсь регулировать максимальной обрезкой еще с осени столовые сорта на 4-8 почек в зависимости от сорта. Технические 2-4 почки максимально. В среднем урожайность колеблется от 2 до 8 кг. Исключением являются Цитронный Магарача и Ливадийский черный. Их реально разогнать до 30 кг.Без проблем. очень урожайные Бианка и Левокумский.
  12. 8 баллов
    Несколько раз я хотел удалить куст Монарха из за плохого опыления,но супруга не давала это сделать. Он у неё в любимчиках. Да и мне очень нравится вкусом. Кусаешь крупную ягоду и брызги в стороны. Последние три года урожай стал больше и грозди полновесные. Несколько раз наблюдал такую картину дует ветер и листья рядом находящиеся дотрагиваясь осыпают соцветия. Всегда обрезаю вокруг соцветий листья,чтобы хотя бы из за этого не осыпались. Оставляю по две грозди на Монархе т.к они сами по себе огромными никогда не бывают. Самая большая ,что у меня вырастала 1300г.
  13. 8 баллов
    И снова привет Всем! 5 февраля в нашем клубе прошел семинар-«рабочая дегустация», который состоял из трех частей. Первая часть – Это 15-ти минутные обзорные сообщения ( на фото слева направо) Сергея Елисеева, Сергея Шагиева, и приехавшего в Москву, и участвующего в работе - Виктора Лобанова. Хорошим и добрым гостям, мы всегда рады. Вторая часть – это дегустация всех привезенных образцов вина. Сразу оговорю, у нас не конкурс , с грамотами и медалями, - а «рабочая дегустация». И заключительная часть – это свободное общение. Скажу лишь следующее, что в рамках уверенной «бронзы» солидного конкурса, Денис Руденко отметил два образца, это Шардоне (Елисеева С.) и Рондо (Шагиева С.), которых было три образца урожая 2014, 2016 и 2017 годов. В нашем клубе, уже сложилась традиция, о многих интересных событиях Александр Алексеевич Ребрик, главный редактор журнала, и интернет портала ВЕСТНИК САДОВОДА публикует свои авторские заметки. Итак, 5 февраля, читаем: ЛУЧШЕЕ НА СВЕТЕ ВИНО — СВОЁ Про «чистое вино», про «сок лозы хмельной» шла речь на очередном собрании Московского клуба виноградарей, состоявшемся 5 февраля. Привлекательна тема собрания — «Молодое вино 2017 года». Что важнее для получения доброго вина — климат, особенности сезона, сорт (качество сырья) или мастерство винодела, технология? Раскрыть тему взялись представители трёх виноградарско-винодельческих провинций — Сергей Елисеев (Самара), Сергей Шагиев (Белгород) и Виктор Лобанов (Ставрополь). В качестве эксперта, представителя младшего из олимпийцев — бога растительности, виноградарства, виноделия и вдохновения Диониса, выступил известный в мире и хорошо знакомый нам Денис Руденко….Читать полностью здесь Рабочий момент дегустации Сергей Елисеев, о состояшейся «рабочей дегустации» - "Денис Руденко один из ведущих,общепризнанных,уважаемых и строгих винных критиков,умеющий сохранять дипломатию не унижающую винодела.Это редкое качество для блогера-сочетание в одном лице всех качеств. Поэтому его мнение дорогого стоит. Мне очень приятно,что уже два года подряд он имеет возможность оценить мои вина. Лично для себя я делаю выводы,которые позволяют мне улучшать технологию виноделия на перспективу,что и подметили присутствующие. Все белые вина получили оценки 0т 82 до 84 баллов. Красные вина получили оценки несколько ниже 80-82,что для этого года даже очень неплохо. Очень интересно проходила сравнительная дегустация с винами Сергея Шагиева. Что касаемо белых его вин,то отмечена высокая степень их окисленности из-за недостатков технологии с чем он и был согласен.По красным винам результат был значительно лучше и линейка вин РОНДО получила 84 балла. Гибриды были хороши,но я лишний раз убедился,что выращивать их не буду. Это жизненная необходимость более северных регионов. Несколько слов о Великом Мукузани от Акованцева! Приятно был удивлен,что в северном виноделии этот ХЗЧ может реально жить и вино из него, из рук Сергея Шагиева, вполне прилично. Рипария реально выпирает,но это не Лабруска, и простому обывателю, без изысков, вполне может понравиться.Но в любом случае -это любительское вино. Особо хочется отметить вина Виктора Лобанова! Отличаются чистотой исполнения,хорошо выраженной ароматикой, хорошим телом.Особенно из Рубина болгарского. Буду пробовать этот сорт. Через пару лет вина от Виктора Лабанова удивят многих". Продолжение следует
  14. 8 баллов
    Добрый день, Сергей! Я выращиваю сортовые томаты. Люблю выращивать крупноплодные сорта - " крупняк" так сказать. Такие не привезут из Астрахани, не купить их и в овощном магазине. а только у нас - садоводов -любителей. В плодах крупноплодных сортов доля семенных камер, в которых больше кислот, меньше, а доля мякоти больше. В мякоти больше сахаров. сухих веществ, пектина..Вот почему крупноплодные томаты слаще и ароматнее. Помидоры выращиваю только в открытом грунте через рассаду, используя временные пленочные укрытия. В теплице подращиваю рассаду. Считаю, что помидоры, также как и другие овощи - огурцы, перцы, баклажаны ,выращенные в открытом грунте значительно вкуснее,ароматнее,полезнее, они наполнены воздухом, солнцем, энергией
  15. 8 баллов
    Я Пил вино из Журавлика и Корунда.Очень достойные вина. Я буду увеличивать посадки этих сортов именно для эксклюзивного виноделия.
  16. 7 баллов
    Цитронный Магарача (Мадлен Анжевин x "Магарач 124-66-26 (Ркацители x Магарач 2-57-72) + Новоукраинский ранний") ("Магарач", Крым) Цитронный Магарача - белый технический сорт винограда, выведенный известным селекционером П.Я. Голодригой в институте Магарач. Кусты средней и выше средней силы роста. Пасынкообразование незначительное. Лоза вызревает удовлетворительно. Лист средних размеров, цельный. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндро-коническая и коническая, крылатая, средней плотности, большая - 300-400 г. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая. Кожица прочная, пчёлами не бьётся. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным ароматом. Сахаристость до 25 %. В ягоде - 3-4 овальных семени среднего размера. Урожайность высокая 150-200 ц/га. Сорт винограда Цитронный Магарача повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость в пределах -25 -27°С. Цитронный Магарача рекомендуется для приготовления высококачественных, мускатных, десертных вин. Цитронный Магарача очень вкусный сорт, и хорошо идёт на употребление в свежем виде. Если вино не стабилизировать спиртом и сахаром, то через пол года мускат нейтрализуется, и получается хорошее сухое вино. Из всех белых сортов, сок и вино этого сорта, очень устойчивы к окислению с кислородом воздуха. Небольшой недостаток этого сорта в том, что сильно перегружается урожаем и, в этом случае недостаточно закладывает мускат и сахар, поэтому регулировка урожая, - желательна.
  17. 7 баллов
    Друзья! Честно говоря, я и не знала о такой болезни - думаю, что соблюдение всех оптимальных условий при выращивании рассады, помогало мне ее избежать. Диагноз по фото мне подсказала наша Галина Владимировна. Было интересно почитать об этой болезни в интернете. Болезнь оказалась мало изученной, иногда ее просто не замечают, но может привести и к плачевным результатам. А лучше предупредить оэдему – создать благоприятные условия для рассады и обеспечить ей надлежащий уход. Этой болезни подвержены и перцы, но томатам она вредит больше – листья отваливаются со временем, белый налет на побегах коричневеет - побеги сохнут и истончаются.В результате растение томата может погибнуть или впоследствии плохо развиваться, что скажется на урожае . Оэдема – это не грибковая болезнь, не недостаток элементов и не повреждения насекомыми. Это не заразно и заболеванием не является. Это такое состояние томата, вызванное несоответствием температуры почвы и воздуха, нарушением режима полива. Грунт влажный , теплый и внутрикорневое давление передвигает жидкость вверх к листьям. Если температура воздуха меньше, чем температура грунта, освещенность снижена. особенно в пасмурную погоду , то устьица закрыты и транспирация нарушена и жидкость через листву не испаряется в нужном объеме. Листовая пластинка перенасыщается влагой – жидкость расширяет листовой эпителий в виде наростов, которые потом разрываются. На листе, а иногда и на стеблях образуются выпуклые пятна, сплошные или точечные, напоминая белую плесень или пупырышки, схожие с бородавчатыми наростами.
  18. 7 баллов
    Цитронный Магарача,переход с коловой культуры на шпалеру.Начало вегетации.
  19. 7 баллов
    На Средней Волге ,регион Самара сахаристость достигала 30 Бри на 29 сентября 2016 года. Десертное вино 16/16 получило золотую медаль на конкурсе гаражистов Дона набрав 87 баллов по 100 бальной системе.
  20. 7 баллов
    (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы)) [Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия] Синоним: Монарх Хризолит - столовая гибридная форма винограда, раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные стандартные 36 х 26 мм, массой до 15 г. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Монарха к грибным болезням и морозу изучается.
  21. 7 баллов
    пытаюсь сжать фото.Дегустация вин из Корунда и Журавлика.
  22. 7 баллов
    Конечно встречаю ВСЕХ! Очередная дегустация для гостей.
  23. 7 баллов
    Маркет у меня плодоносил 2 года... ноя его вырубил в прошлой зимой не стал опускать его с шпалеры и вся наземная часть вымерзла на 100% а держать этот сорт и ещё укрывать(((( нет смысла укрывных винных более качественными характеристиками более чем достаточно, но если решите оставить то обратите внимание на время брожения на мзге - нужно сократить его до минимума... (попробуйте горячую мацерацию) и потом почаще делайте переливку - от осадка на дне вино портится на глазах...
  24. 7 баллов
  25. 6 баллов
    Не плохо бы создать отдельные темы: "Соленья", "Варенья" и т. д. Мы бы туда ныряли по осени как в поварскую книгу?
  26. 6 баллов
    Сергей Владиславович, вот и у меня такие проблемы, нижняя шпалера была от земли 40 см, теперь я делаю 50 см. Но всё равно, иногда при сильном ливне, а у меня чернозём, нижние кисти винограда загрязняются грязными брызгами от дождя. Опробую вашу технологию, и тоже попробую часть лоз веера подвязывать ко второй шпалере, а уж концы молодых лоз, своеобразной фашиной, желательно располагать по самой верхней шпалере, так кусты винограда меньше затеняются. В марте этого года, в Ростове, мы проходили очередное обучение энологии от сербского энолога Владана Николича. Очень подробно рассказывалось о производстве белых вин, и о ЯМБ красных вин. Я выцыганил на флешку всю информацию о секретах европейского виноделия (очень полезная информация), только это нельзя публиковать в нете, т.к. это интеллектуальная собственность. Могу вам скинуть в фале, на ваш эл. адрес, всю эту полезную информацию. Что интересно, там основным критерием получения качественного вина, обозначена дефолиация (уничтожение листвы), начиная с весны и до осени. Как мы знает, то листья являются основным компонентом вызревания винограда, а там высказано совсем другое: листья являются основным тормозом вызревания винограда. Насчёт поляризации лозы, и активизации ауксинов и гиббереллинов, мне известно, но об этом надо говорить и остальным виноградарям!
  27. 6 баллов
    Пино нуар (Pinot noir). Пино нуар: (Пино менье x Траминер розовый) - предположительные родители согласно анализу ДНК. Синонимы: Пино фран, Пино черный, Шпачок, Блау Бургундер и др. Пино нуар (Черна шишка - в переводе с фр.) - старинный технический сорт винограда, родом из Бургундии (Франция). Входит в число лучших, красных, классических сортов. Кто читал "Три мушкетёра, Александра Дюма, помнят, что мушкетёры пили только бургундское, красное вино. Пино фран любит прохладный климат и бедные, карбонатные почвы. Эти условия обязательны для получения хорошего вина из этого сорта. Рост лозы средне умеренный. Лоза вызревает хорошо. Пасынков образует мало. Коронка молодого побега зеленовато-желтая с красноватой каймой. Первые листья имею достаточно сильное опушение с верхней и нижней стороны. Лист средний, варьируется - от практически цельного листа до пятилопастного сильно рассеченного. Тип цветка, обоеполый. Гроздь не крупная, цилиндрическая, плотная. Ягода мелкая, фиолетово-синяя. Кожица средней прочности. Мякоть очень сочная .Сок не окрашен, без сортового аромата. Урожайность средняя, в пределах 60-70 ц/га. Большая урожайность отрицательно сказывается на качестве вина. Сахаристость сока 22,0 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л. Пино нуар сорт ранне-среднего срока созревания. Полная зрелость наступает при САТ 2600 - 2700 °С. Вызревание лозы начинается рано и к моменту созревания ягод полностью заканчивается. Пино нуар имеет много ранних клонов, хорошо вызревающих даже на севере Московской и в Ивановской области. Пино нуар достаточно устойчив к милдью и оидиуму, средне устойчив к серой гнили, и полностью устойчив к антракнозу. Морозоустойчивость повышена. Без потерь урожая выдерживает до -24 °С. Имеет способность плодоносить из замещающих почек. Вина из Пино могут долго стареть, приобретая разнообразие и сочетание вкусов и ароматов, иногда не понятных простому любителю вина, но приводящих в восторг профессиональных сомелье и винных критиков. Ряд Пино фран. Фото отдельного куста в общем ряду. Пино фран мне нравится тем, что не имеет мякоти, только сплошной сок, сахар всегда стабильный, 22 brix, даже при перезревании, в Воронеже вызревает с середины августа. Очень важна вертикальная и горизонтальная поляризация, её смысл в том, что регулируя высоту почек на горизонтальной шпалере, мы можем регулировать рост лозы и урожай. Обычно последняя почка получает больше питание и лоза перерастает (жирует). Чтобы этого на случилось, надо последние почки веера привязывать к горизонтальной проволоке ниже первых почек, в этом случае первые лозы, которые ближе к центру (голове) куста, вырастают лучше, чем последние вертикальные лозы (см. фото моего куста).
  28. 6 баллов
    Цитронный Магарача-Урожай 2017 с явным опозданием,на пределе,но дошел.
  29. 6 баллов
    Цитронный Магарача на шпалере 150 см в регионе Самара
  30. 6 баллов
    Что касаемо Куйбышевской ЗОС,то можно сказать следующее,что в плане селекции винограда была проделана очень большая работа по выведению из небольшого количества сортов, хороших по своему времени сортов. П.Г. Меркулова уделяла очень большое внимание следующим направлениям-это повышение зимостойкости и улучшения вкусовых качеств (мускатное направление) Поэтому Куйбышевские сорта имеют очень высокую оценку за вкус, чего не скажешь за многие современные сорта,хотя их размеры (ягод) впечатляют. В селекции Куйбышевских сортов, в качестве отцовских форм, зачастую использовались чисто винные сорта такие,как Португизер.Пино нуар,Все виды ШАСЛ (включая мускатную форму. А так же вкусовые характеристики улучшали такие сорта ,как Мускат,Гамбургский,Мускат Венгерский,Желтый Езандари.Поэтому очень многие формы получились универсальными.Это свойство и позволяет делать неплохие вина.Также в гибридах присутствует кровь амурских вариантов,коринки,буйтура. Если внимательно изучить гибридизацию Самарских сортов,то можно заметить,что методика скрещиваний аналогична Крымской селекции П.Я Голодриги.Та же материнская основа Мадлен Анжевин и Маленгр.Но есть и отличия.П.Я Голодрига использовал в качестве отцовских форм пыльцу грузино-армянских сортов и автохтнов Юга.Особенный след оставил Сочинский черный из Якорной щели (Сочи) питомник Вавилова. Именно этот дичок дал повышенную зимостойкость Крымским сортам. Вот поэтому они хорошо интродуцируются в Северные регионы.
  31. 6 баллов
  32. 6 баллов
  33. 6 баллов
  34. 6 баллов
    Да, подходит, это его родословная и почти все характеристики, чуть не полные. В первой части было дополнено и дано описание в этой теме. Насчет морозостойкости правильно, но с накоплением древесины выдерживает и больше, то есть зимует не снимая со шпалеры. Это произошло со многими сортами КЗОС, обнаружилось случайно. Куйбышевский мускат тоже оказался необычайно морозостоек. Хотя то же чистая винифера. Журавлик это сорт, зарегистрированный и районированный, занесенный в госреестор. Родословная его перечислена.
  35. 6 баллов
  36. 6 баллов
    У меня Монарх растет в ОГ и нормально плодоносил. На нашей выставке ягода Монарха в номинации "Самая крупная ягода" была на первом месте - 29,7гр. Но вот в прошедшее лето урожай полностью не вызрел - раннесредние сорта у нас созревают на пределе, а тут - , шутка ли! сокращение вегетации на месяц! Тимур и тот не созрел. Мы все привыкли к этому названию сорта - Монарх, тем более, что с ним так приходилось переживать. Но сменили название - что же теперь делать - придется привыкнуть. Может быть по привычке мы еще долго его будем называть между собой - Монарх, но официально все же следует писать - Хризолит.
  37. 6 баллов
    Информация об осыпании завязи на Монархе. Выдержка из статьи.
  38. 6 баллов
    Никаких санкций не будет, т.к. в описании ясно и понятно написано кто создатель этого сорта
  39. 6 баллов
  40. 6 баллов
    Считается,что на один га виноградника надо не менее 1 человека постоянно,при условии механизации междурядной обработки и дополнительно 2 чел. на сбор винограда,в зависимости от возможностей переработки.У меня постоянно работает не менее 6 человек+ на сбор. дополнительно нанимаю.Пропалываю МТЗ82 с сеялкой ССТ-2,1 (стерневая) в ряду лежит солома (трава не растет).Химию не применяю. Только два профилактических опрыскивания от Мильдью РИдомилом и от Оидиума порошковой серой
  41. 6 баллов
    Сергей! На мой взгляд,что-то мешает нормальной организации таких мероприятий, именно в этом регионе.Ведь дело в том,что дегустации там проходят с завидной регулярностью,но "воз и ныне там. Главное,что там есть возможность их проводить, и количество гаражистов вполне достаточно для проведения интересных встреч.Такие мероприятия должны делаться под разработанную программу.Должна быть создана инициативная группа и составлен план,который необходимо довести до каждого ,используя средства информации.Необходимо заранее сделать заявку и ее опубликовать. Ну и т.д и т.п.
  42. 6 баллов
    Сезон 2017 оказался не простым! Что то осталось зеленым, на севере приходится трепетно относится к выбору сортов винограда!!! Много выводов сделано в это холодное лето! Правильная агротехника и понимание физиологии, биохимии, и питания растений ключ к успеху в будущем! Большая часть сортов убирается (просто не подходят по срокам, ошибки прошлого). Осенью высажены новинки с подходящими сроками и надеюсь с отличным вкусом. Алешенькин Памяти Домбковской Жемчуг Сабо
  43. 6 баллов
    Устойчивость хорошая, ягоды на кустах сохраняются, даже после осенних заморозков остаются целы, не трескаются. У нас с опылением проблемы.
  44. 6 баллов
    Да, хорош парень! И на сегодняшний день считаю его лучшим сортом в своей коллекции! Правда , еще нужно немного поработать с формировкой куста, он ни как все ремонтантные сорта выгоняет слишком высокие побеги, и на верхушке выдает уже кисть. Но, размер, вкус, красивенный куст - все при нем. По мне, Тревеллер не станет ему конкурентом, разве что по транспортабельности и все.. А так, Фридом остается на вершине пьедестала, среди рем. сортов. Ягоды не просто крупные, а огромные! И даже если со временем и становятся мельче, не на столько , чтоб это заметить
  45. 6 баллов
    Здравствуйте, дорогие друзья! Что сейчас в моде из томатов? Да так же как и в виноградном мире - гоняются за новинками , а выращивают надежное, урожайное и вкусное. Вам всем знакома эта болезнь. В моей коллекции много сортов и каждый год пополняю ее новыми сортами. Но я не стремлюсь к прямому собирательству всех сортов - испытываю их на своем участке и прописываются у меня они только после двух лет успешного плодоношения. Критериями являются - стабильная урожайность, относительная неприхотливость, хороший вкус. В последнее время стали интересовать экзотические сорта и черрики. Больше всего люблю розовые и малиновые сорта - их у меня больше всего. Я бы назвала их вкус десертным - в них меньше кислоты, они более сладкие с насыщенным помидорным ароматом. Но есть и много красных - самые, самые, которые понравились. Красные обычно более урожайные. Выращиваю еще желтые, оранжевые, белые, зеленые, черные, синие, двух и трехцветные, полосатые - каких только нет. Предпочитаю выращивать высокорослые сорта - их интереснее выращивать да и урожай больше. Но есть и среднерослые сорта и совсем немного низкорослых. Я не выращиваю сорта томатов слишком ранних сроков созревания - среди них нет особо крупных и сладких. Также и сортов поздних сроков созревания у меня небольшое количество - у нас они не успевают созреть, отдать свой потенциал. Предпочитаю томаты раннесредних и средних сроков созревания. Варьирую сроками сева семян и посадки в грунт. Посею пораньше - пораньше высажу - получу более ранний урожай. Самые ранние посадки укрываю агротексом на дугах. Все сорта в моей коллекции хорошо растут в открытом грунте . В теплице можно посадить любой высокорослый сорт - там он покажет себя еще лучше. Высокорослые сорта позволяют более оптимально использовать высоту теплицы. Постоянные испытание и наблюдения за сортами позволяют определить неустойчивые к болезням и склонные к растрескиванию сорта и не выращивать их. Но полностью устойчивых к болезням сортов нет - на профилактику болезней должна быть направлена вся агротехника выращивания томатов и защита.
  46. 6 баллов
    Он у меня есть,что он универсальный-это однозначно.Слишком крупная ягода для чисто технического сорта,много пектиновых тяжей в мякоти,недостаточная сахаристость на уровне 15-17 Бри в лучшие годы.Но урожайность фантастическая.
  47. 6 баллов
    Привет Всем! Продолжу. Мы благодарны судьбе, что у нас есть возможность, слушать лекции Дениса Руденко, а их уже было четыре. Помимо лекций мы каждый год просим Дениса, продегустировать наши вина. В конце 2017 года, лекция была посвящена – Технологии производства белого сухого вина. Первая часть – это сама лекция, и дегустация образцов белого вина из коллекции Дениса Руденко. С подробным рассказом, что, как, и почему. И вторая – дегустация вина членов нашего клуба, плавно перешедшая в заключительную часть – встречу Нового Года. Отмечу одно – Цитронный Магарача 2014 года, Алексея Калугина получил по 100 бальной системе Роберта Паркера – 84 балла. Что понравилось, это то что мы растем, Денис это четко сформулировал, на основании собственной памяти прежних дегустаций. Запомнилась его фраза – Виноделом можно стать лет через двадцать. Нам всем вместе, осталось совсем немного, всего-то, каких-то 17 лет. С нашим оптимизмом пустячок. Главное не останавливаться. Фото на память, перед началом лекции, пока все «как огурчики»(С) Рассказываю. Ранее Денис на лекции и дегустации привозил свои фужеры, и дабы облегчить Дениса, Клуб обзавелся своими. Вот они. Куплены на клубные взносы, и естественно с помощью консультаций Дениса. Продолжение следует.
  48. 6 баллов
    Вполне исчерпывающая информация.Думаю,что надо попробовать сделать вино по белому. Но и РОЗЕ имеет место быть. Я считаю,что нам в Самаре надо попробовать сделать"шаг назад",продолжая испытывать местные сорта для виноделия. Тем более уже есть наработки,которые можно корректировать в ходе технологии. Основная масса сортов мускатного направления,то есть белые мускаты-есть объективная реальность нашего региона.
  49. 6 баллов
  50. 6 баллов
    Юра Юдин, немного о том как дегустировать вино,. Начало дегустации.
×