Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Добрый

      Форуму требуются модераторы   28.03.2018

      Все, кто хочет стать модератором, просьба предложения отправлять через личные сообщения администратору Добрый, либо через тему Вопросы к Администрации форума!

Вся активность

Лента обновляется автоматически     

  1. Сегодня
  2. Виноградник Акованцева Михаила!

    Странно, шутки дело личное каждого. Про Ваш виноградник Михаил Александрович написал , что загляденье и очень чистый. Про виноградник что не видно из за бурьяна, это было про других виноградарей, Вы должны их знать по инет пространству, они же ещё и гуру и сенсеи виноградарства одновременно, даже ради снимка не могут выполоть. Но за то учат, точнее выносят мозг особенно новичкам. А насчет регулировки урожая на маленьких участках, на кустах винограда абсолютно с Вами согласен. Всегда, лично делю нормировку урожаем как столового и винного назначения, и в зависимости от нагрузки уже по сахару сразу определяется, наверное и по остальному тоже.
  3. Виноградник Акованцева Михаила!

    Сергей Владиславович, частично согласен, т.к. у нас в России качество не нужно, нужно количество. Помните советскую юмореску Аркадия Райкина: "Про каКчество и колиКчество!" Я теперь почти не регулирую урожай, т.к. не хочу больше официально участвовать на дегустациях виноградного вина. А если кто желает, то он должен регулировать свой урожай, т.к. перегруз урожаем виноградного куста, обязательно приведёт к некачественному вину. Во Франции по законам аппелласьона, на каждом кусте винограда Пино нуар, не должно быть более 3-4-х кистей винограда. Дело в том, что Франция котируется на мировом винном рынке не количеством вина, а качеством вина. Но нам, в России, это не надо. Законы аппелласьона: 1. При производстве вина могут использоваться только определённые для этого аппелласьона сорта винограда. 2. При производстве вина могут применяться только установленные для этого аппелласьона методы культивирования винограда и виноделия, включающие в себя тип почв на которых растёт виноград, возраст лозы, тип вина и технологию его производства и т.п.. 3. Количество урожая с гектара виноградника не может превышать установленный для этого аппелласьона максимум. А вот что пишет американский винодел, Денис Коцеконь, на вопрос Собчишина Василия Егоровича: Может немножко расскажите, как работать с Каберне фран?? (очень надо). Люди диссертации пишут на подобные темы! Но, если "в двух словах", то: 1. Почва: pH 5,5-6,5. 2. Минимальное выпадание осадков после окраса ягод. 3. Склон: чем круче, тем лучше! 4. Клоны: 1, 214, 327 . Каждый из этих клонов имеет свою органолептическую характеристику, но они эквиваленты по качеству. 5. Подвои : СО4>3309>101-14>420А СО4 оказался для моих почв наиболее эффективным, ну и дальше по убыванию эффективности. 6. Схема посадки: пр. 2,5 х 1,2 м. 7. Видел и высокие кордоны со свисающим приростом, но вертикальное позиционирование побегов все же предпочтительнее... 8. Обрезка/форма: можно формировать кордон, но я предпочитаю обрезать под плодовую стрелку. Предпочитаю подвязывать в виде pendalbogan ( не знаю, как это по-русски) . Плодовая стрелка идет вверх ко второй проволоке, обматывается один раз, опускается к нижней проволоке и подвязывается. Получаются некие верблюжьи горбы. 9. Лоза подвязывается где-то на уровне 80-95 см. 10. Высота шпалеры - 2,0 м 11. Небольшой секрет тут: раннее удаление листьев ( перед самим цветением ) ведет к уменьшению в размерах ягод и грозди, но приводит к повышению качества виноматериала! 12. Урожайность: 1-1,5 кг с куста дает хорошие характеристики в вине. Большая - приводит к травяным осязанием на языке. Виктор, привет! Виноградник, как сорняк, пробурил землю на 30-40 см, воткнут, и можешь даже не поливать, т.к. чем позже виноградник вступит в плодоношение, тем лучше (это совет для винного винограда). А вот мой фильм, как надо сажать: https://www.youtube.com/watch?v=SE95-4B7QSc&feature=youtu.be Марат, мне понравилось, что виноградник чистый, без сорняков, но среди бурьяна винограда не видно, что приводит к неприятному восприятию! Понимаю, что ты ошибся, но это очень смешно (люблю шутки).
  4. Пино нуар

    Виктор, привет! На одном сайте (форуме) написано, что Пино нуар, сорт поздний. Это неправильно. Сорт Пино нуар и все его клоны, сорта ранние и хорошо вызревают даже в Москве. У меня все клоны вызревают в середине августа. Это Пино фран (нуар), черенки из Франции от винодела Этьена Гриво. Также есть Пино кл. 115, Пино гри, Пино менье, Пино блан, Пино мичуринский. Все эти сорта вызревают рано, а мичуринский на 1-2 недели раньше других. Кстати, из всех Пино, даже из Пино нуар можно делать белые вина, и тут не обязательно дожидаться фенольной зрелости, достаточно зрелости технической...
  5. Пино нуар

  6. Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

    Всё верно!! Поэтому, все листья винограда должны получать солнечный свет. Для этого ряды винограда надо располагать с севера на юг. В этом случае, до обеда и после обеда, почти все листья винограда получают солнечный свет. А если ряды винограда расположены: восток - запад, то северная часть листьев не получает солнечного света, и если они не будут вовремя удалены, то ягоды винограда не достигнут фенольной зрелости, а лозы винограда полностью не подготовятся к зимнему периоду. Мероприятие по удалению листьев, которые находятся в тени, называется: дефолиация. При промышленном производстве, удаление лишних листьев, ведут механизированным способом.
  7. Технологии производства виноградных вин!

    Начнём новую тему о производстве натуральных, сухих, виноградных вин. Для производства сухого вина из белых сортов винограда оптимальная сахаристость сусла должна быть 18-20%, при титрируемой кислотности 7-9 г/л. Для производства красных сухих вин оптимальная сахаристость сусла должна быть 19-22%, при кислотности 7-10 г/л. В новых, современных винных сортах винограда есть небольшой недостаток – в них закладывается много виноградного сахара, от 24, до 28%. Если, к примеру, при производстве вина из Изабеллы, Альфы и Лидии приходится добавлять в сусло сахар, так как их сахаристость не превышает 12-14%, то снизить сахаристость сусла сладких сортов, гораздо труднее. Например, немецкий белый сорт Солярис закладывает сахар до 30%, а красный немецкий сорт Галант, до 34%!! Поэтому следует постараться, что бы виноград не перезревал, иначе кислота быстро уходит, а сахар резко возрастает, и вино из перезревшего винограда получается без приятной кислинки, очень крепкое, плоское, поэтому не вкусное. Можно воспользоваться другим способом уменьшения сахаристости сусла, использование "сепажа" (правильно: ассамбляж), т.е. разных по сахаристости, но схожих сортов. Например, из дальневосточных сортов винограда: 70% П-26 + 30% П-33, или 60% Васьковского-5 + 40% Экспресс ранний. Отличные результата даёт соединение немецкого и российского сорта: 50% Каберне Кортис и 50% Каберне мичуринский. При таком соединении сортов, общая сахаристость сусла не превышает 23%, что и необходимо для получения вкусного и качественного вина. Из новых, белых сортов, хорошие вина дают Подарок Магарача, вино в точности повторяет вино из Ркацители, и Цитронный Магарача, дающий тонкое, мускатное вино. Если в прохладное лето виноград не заложил достаточного сахара, что бывает в районах Нечерноземья, от Москвы до Петербурга, то к белым сотам для повышения сахаристости можно добавить сорт Солярис, а к красному винограду сорт Галант. В этом случае нет необходимости добавлять в сусло сахар, так как производное от сахара – вредная бражка. В современном, домашнем виноделии невозможно обойтись без простых приборов таких, как рефрактометр (измеритель сахара), и pH-метр (измеритель щёлочи). Все эти приборы, в том числе: чистая культура дрожжей (ЧКД), пиросульфит калия (заменитель серы), дубовая щепа (заменители дубовой клёпки), можно купить в любом магазине товаров для виноделия, или заказать по интернету, также можно изготовить и самому, о чём будет опубликовано ниже. Если знать титруемую кислотность и сахар, тех сортов, из которых собираемся делать вино, то можно обойтись, лишь одним pH-метром. Как точно определить готовность винограда, к съёму урожая, на вино?! В этом случае необходимо замерить уровень рН сока. Если он достиг значения 3.4 - 3.5, собирайте виноград и начинайте дробление мезги, пока этот уровень не превышен, независимо от показателей значения сахара (brix) и титруемой кислотности. Таким образом, показатель уровня рН - это довольно надежный способ проверки показателя соотношений сахара и титруемой кислотности. Именно так и стоит понимать величину рН, и если этот показатель пополз вверх, за 3.5, значит, кислота уходит, и дальше держать виноград на лозе нельзя, даже если сахара маловато. Как и говорилось выше, если основные характеристики сорта известны, в частности, его сортовая титруемая кислотность, то величина рН - хороший индикатор момента для сбора урожая. (продолжение следует)
  8. Пино нуар

    Сложность действительно в том, что трудно "поймать" фенольную зрелость этого сорта. Во Франции есть хорошо оплачиваемые специалисты дегустаторы, которые органолептически (на вкус) определяют фенольную зрелость этого сорта. В старые времена, когда не успевали быстро убрать урожай ягод, и не было холодильников, собранный урожай Пино помещали в холодные подвалы, и у же после этого приступали виноделию. У меня Пино нуаров не так много, поэтому я успеваю убирать урожай вовремя. Суть определения фенольной зрелости в том, что, кроме измерения сахара, который должен быть ровно 22% (техническая зрелость), следует взять ягоду винограда, выдавить сок и семена, после этого разжевать шкурку ягоды и если она кисловатая, то фенольная зрелость ещё не наступила. Как только шкурка винограда станет не кислой и, соответственно семена винограда будут слегка коричневатого цвета, быстро собирайте виноград. Обычно от технической зрелости до фенольной проходит 5-10 дней, и виноградарь, как и говорилось, должен поймать этот момент. Если это упустить, то виноград перезревает, появляется много вредной фруктозы, а p/h зашкаливает за показания 3,6. Вино из Пино нуар: https://m.youtube.com/watch?v=7CzZEe9UPvI
  9. ФОРТУНА

    она больше подходит десертным винам
  10. Пино нуар

    Это не может не радовать. Вчера смотрел фильм "На обочине" 2004 год как раз про Пино Нуар. Там есть такие интересные цитаты. Не каждый винодел сможет сделать хорошее вино из Пино Нуар, только тот у кого есть терпение. В общем нужно смотреть. Опять же клонов очень много, на сколько знаю есть конкретно под игристые вина, есть под сухие вина.
  11. Пино нуар

    Это однозначно наши сорта.Опасность перезревания очень большая.Перезревший Пино-вино никакое.Это один из основных сортов 19 века.в т.ч. и в Самаре,появился у нас в вместе с Португизером и Рислингом Рейнским. Созревает в у нас в первой декаде сентября,но бывают и годы в конце августа. Очень сложный сорт в виноделии.Необходимо холодное, медленное брожение.
  12. Желто-розовый бабушки Виней (Grandma Viney’s Yellow and Pink)США Сорт среднепоздний, урожайный, куст мощный высокий до 1,6м, плоды плоскоокруглые, биколор желто-оранжевые с розовыми пятнами, крупные до 400гр, очень вкусные - сладкие с фруктовым ароматом. В средней полосе выращивать лучше в теплице.
  13. Жар-птица

    Жар-птица Сорт раннесредний, очень урожайный, устойчивый к болезням и непогоде сорт, куст невысокий, высотой до 1м, плоды ярко-оранжевые, округлые, очень плотные, 60-80гр, сладкие, вкусные.
  14. Желтый гигант Клода Брауна (Claude Brown’s Yellow Giant) США Среднеспелый срок созревания, сильный высокий куст 1.60м, плоды - плоскоокруглые, желто-оранжевые, огромные, одномерные – мелких нет, мякоть малосемянная. мясистая, маслянистая, вкус отличный - сладкий с фруктовым ароматом. Сорт уникальный - создавался несколько десятилетий Клодом Брауном Пайк-Каунти из штата Кентукки
  15. Вчера
  16. Желтые сахарные

    Желтые сахарные Сорт среднеспелый, очень урожайный, куст крепкий, раскидистый до 1,5м, плоды яркого желто-оранжевого цвета, ровной округлоплоской формы, с макушкой слегка на конус, возможны трапециевидные плоды, до 600гр, мякоть плотная, малосемянная, сладкая, ароматная.
  17. Какие самые вкусные

    Закрываю глаза и вспоминаю каждый свой куст - какой же виноград мне больше всего нравится своим вкусом? Наверное я все же избалована вкусами значительного количества выращенных мною сортов и гибридных форм винограда. Я вырастила даже Кардинал, чтобы узнать - что такое "кардиналистый вкус". Но сейчас больше всего вспоминается вкус нашего Казанского ХЗЧ - Супер элиты плотной. Будет, будет летом урожай - уже видела при раскрытии кустов, что лоза хорошо перезимовала. А прошедшим летом , при посещении местных виноградарей, удивил своим вкусом ХЗЧ на винограднике у Ларисы Васильевны ( наш пользователь). Хочу попросить ее рассказать нам о нем. Возможно опознаем и название сорта. Очень и очень ранний, очень и очень вкусный - мнение всех, кто его пробовал.
  18. Формирование виноградного куста

    ФОРМИРОВАНИЕ ВИНОГРАДНОГО КУСТА, процесс создания (выведения) определенной формы виноградного растения путем проведения обрезки, подвязки, прищипывания и др. В естественном состоянии виноград как лиана представляет собой растение, не имеющее определенной формы, что затрудняет уход за насаждениями, сбор урожая, использование средств механизации. В культуре виноградному кусту придают различные формы, которые разнообразны как по строению надземной части (скелета), так и по распределению однолетнего прироста в пространстве. Формирование кустов винограда начинают с 1-го года посадки. В зависимости от особенностей создаваемой формы и условий возделывания формирование кустов винограда продолжается обычно 3— 6 лет и завершается созданием всех элементов скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающих в дальнейшем полное его плодоношение. Главными критериями, определяющими возможность использования побегов для создания отдельных элементов куста, служат их расположение, длина, толщина, степень вызревания. В пром. насаждениях в условиях неукрывной культуры винограда наиболее широкое распространение получили штамбовые формы кустов с высотой штамба от 60 до 180 см, полуукрывной — комбинированные формы с укрываемым нижним ярусом, укрывной — веерные формы приземного типа с одно- или двухсторонним расположением многолетних ветвей. При посадке саженцев побег, независимо от будущей формы куста, обрезают коротко (от 2 до 6 глазков), а весь последующий уход за растением направляют на создание оптимальных условий для хорошего развития корневой системы и надземной части куста. Особенности выведения штамбовых форм куста. При создании штамбовых кордонных форм куста на 2-й год применяют короткую обрезку: на каждом кусте оставляют один сильно развитый побег, укорачивая его на 2—3 глазка. При проведении обломки оставляют 2 хорошо развитых побега, один из которых, обычно резервный, впоследствии прищипывают, и по мере роста подвязывают их вертикально к приштамбовой опоре, удаляя одновременно появившиеся пасынки. На 3-й год вегетации, ранней весной, основной побег-штамб обрезают на требуемую длину, резервный — на сучок и приступают к формированию плеч кордона за счет верхних побегов, развивающихся на штамбе (остальные по мере их появления удаляют), подвязывая их горизонтально к шпалерной проволоке. На 4-й год вегетации при обрезке рукава укорачивают на требуемую длину и приступают к закладке рожков, для чего лишние побеги при обломке удаляют, оставляя по длине кордона на определенном расстоянии друг от друга лучшие из них. На 5-й год вегетации при обрезке оставленные побеги укорачивают на 2—3 глазка; на 6-й — формируют плодовое звено за счет побегов, развившихся на рожках. Возможны отдельные отклонения от описанного способа выведения штамбовых кордонных форм. Иногда при формировании плеч кордона используют разновозрастные побеги: одно из них выводят на 2-м году вегетации путем изгиба побега-штамба и горизонтальной подвязки верхней его части к шпалерной проволоке, второе — в последующем году за счет побега, развившегося из зимующего глазка. При выведении высокоствольных, крупных форм куста создание штамбов и рукавов может осуществляться в 2 или несколько приемов в течение ряда лет. При сильном вегетативном росте побегов применяют методы ускоренного Ф. в. к., основанные на использовании пасынков для создания отдельных его частей, что способствует более быстрому завершению выведения формы куста и вступлению растения в плодоношение. Элементы ускоренного формирования куста при выведении штамбовых форм чаще применяют на 2-й и 3-й год вегетации. На 2-й год, когда побег превышает требуемую высоту штамба, проводят прищипывание, что стимулирует ускоренное развитие пасынков: 2 верхних используют для формирования плеч кордона, а остальные по мере появления удаляют. При сильном росте оставленных пасынков их также прищипывают, что вызывает появление пасынков 2-го порядка, используемых для закладки рожков. При формировании плеч кордона на западе-м году вегетации побеги, растущие из зимующих глазков, при достижении заданной длины прищипывают, а развившиеся пасынки используют для закладки рожков: при сильном развитии пасынков их также прищипывают, вызывая рост пасынков 2-го порядка, используемых для формирования плодового звена. На 4-й год вегетации путем раннего прищипывания побегов (над 3—4 узлом) создают рожки и развивают пасынки для формирования плодового звена. Методы ускоренного Ф. в. к. позволяют на 1—2 года ускорить вступление растений в плодоношение и могут быть использованы как на молодых виноградных насаждениях, так и на плодоносящих в случае необходимости восстановления надземной части кустов, погибшей в результате повреждения морозами и др. неблагоприятными факторами. Особенности выведения полуукрывных, комбинированных форм куста. Для полуукрывных виноградных кустов разработано большое разнообразие комбинированных форм, где верхний неукрываемый ярус его кроны чаще формируют на штамбе, нижний, укрываемый на зиму — по типу приземных кордонов, веерных форм и т. д. В отличие от штамбовых форм при создании комбинированных обычно на 3-й и 4-й год вегетации одновременно с продолжением формирования верхнего яруса кроны куста приступают к созданию нижнего, используя побеги, выросшие на резервных сучках у основания штамба. Особенности выведения укрывных приземных веерных форм куста. При выведении бесштамбовых веерных форм куста весной на 2-й год вегетации короткая обрезка повторяется: выбирают 2 хорошо развитых побега, по возможности расположенных в плоскости ряда, ближе к поверхности почвы, и укорачивают их на 2—3 глазка. Летом при обломке зеленых побегов удаляют лишние, а оставленные (их число зависит от количества будущих рукавов) по мере роста подвязывают наклонно к первой шпалерной проволоке в направлении расположения будущих рукавов: в одном направлении — для односторонних форм и в двух противоположных — для двухсторонних. Весной 3-го года оставленные побеги обрезают на требуемую длину, определяемую особенностями формы куста и расстоянием между кустами в рядах. Иногда у основания куста оставляют резервные сучки. При сильном росте побегов формирование рукавов может быть начато на год раньше. К обломке приступают по мере появления зеленых побегов при достижении длины 10—15 см, оставляя на рукавах 3 верхних (при создании форм с разветвлениями рукавов оставляют также побеги для их формирования). Одновременно удаляют побеги, развившиеся на голове куста (в случае необходимости оставляют более удобно расположенные из них для создания дополнительных рукавов). Весной 4-го года вегетации в верхней части каждого рукава формируют плодовые звенья (при создании разветвлений оставленные побеги обрезают коротко на сучок, плодовое звено на нем создают в следующем году). Для создания приземных веерных форм элементы ускоренного формирования кустов винограда могут быть использованы на 2-м и 3-м году вегетации для выведения рукавов и плодовых звеньев. При этом проводят сверхраннее прищипывание побегов (над 4—6 узлом) с целью стимулирования развития пасынков и последующего их использования для формирования рукавов, а также более позднее прищипывание побегов (над 9—11 узлом) с целью использования верхних пасынков для формирования плодовых лоз. В отдельных случаях, при буйном развитии побегов и недостаточном их числе, для создания требуемого количества рукавов (при восстановлении надземной части куста плодоносящих насаждений) для формирования плодовых лоз используют пасынки 2-го порядка. В практике виноградарства при выведении др. форм кустов в основном применяют те же принципы их формирования, но в различных сочетаниях.
  19. Подвои

    ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВЫЕ ПОДВОИ, подвой, устойчивые против филлоксеры и используемые при возделывании европейско-азиатских сортов винограда в районах ее распространения. Многолетними исследованиями, прежде всего франц. и венгерских ученых, выявлены лучшие формы подвоев среди американских филлоксероустойчивых видов, получены новые сорта-гибриды в результате скрещивания американских видов между собой, а также с видом V. vinifera. Ф. п. по их свойствам и происхождению объединены в 3 основные группы. Первая группа Ф. п. включает американские виды. Первыми филлоксероустойчивыми подвойными сортами были представители чистых американских видов: V. riparia Michx., V. rupestris Scheel., a несколько позже и V. berlandieri Planch. Они отличаются очень высокой устойчивостью к корневой филлоксере, но сильно поражаются листовой ее формой; галлы образуются не только на листьях, но и на молодых побегах. Устойчивы к основным болезням (милдью, оидиум), частично поражаются лишь белой гнилью. Морозоустойчивость корней очень высокая, особенно у сортов вида V. riparia, несколько ниже у видов V. rupestris и V. berlandieri. Сорта вида V. riparia отличаются относительно коротким вегетационным периодом, пригодны для привитой культуры винограда в северных районах виноградарства. Засухоустойчивость сравнительно низкая; хорошо растут на плодородных почвах, обеспеченных влагой и с низким содержанием извести. При повышенном содержании активной извести в почве (до 6% по Гале) виноградные растения заболевают хлорозом. Представители вида V. rupestris переносят большое содержание активной извести в почве (до 14% по Гале), но отличаются очень длинным вегетационным периодом и поэтому пригодны для возделывания только в южных районах виноградарства. Из большого разнообразия сортов этой группы для производств, посадок в Россию были завезены Рипариа Глуар де Монпелъе; Рипариа гран Глабр, Рипариа гейзенгеймская, Рупестрис дю Ло, Рупестрис Бринье, Рупестрис Мартен. Сорта чистого вида. V. berlandieri (Берландиери Рессегье № 1 х Берландиери Рессегье № 2) завозились только для коллекции и производств, значения не имели из-за плохой окореняемости черенков. Наибольшее распространение в СНГ получили 2 сорта Ф. п. этой группы — Рипариа Глуар де Монпелье и Рупестрис дю Ло. Вторая группа Ф. п. получена в результате скрещивания американских видов между собой. Гибриды, селекционированные от скрещивания вида V. riparia с видом V. rupestris, в первом поколении по своим свойствам занимали, как правило, промежуточное положение между родительскими формами. Эти сорта менее требовательны к почве, чем их родители, переносят более высокое содержание активной извести в почве, чем V. riparia. Урожайность большинства европейских сортов, привитых на этих подвоях, сравнительно высокая и устойчивая, качество ягод хорошее. В СНГ в производств, виноградных насаждениях большое распространение получили только 3 сорта этой подгруппы: Рипариа х Рупестрис 101—14, Рипариа х Рупестрис 3309 и Рипариа х Рупестрис 3306. Первый сорт получил наибольшее распространение (на Украине, в Молдавии), второй — значительно менее, а последний имеет заметный удельный вес только в Грузии. От скрещивания вида V. riparia с видом V. solonis Planch, получены сорта, из которых распространен только Со-лонис х Рипариа 1616, используемый при закладке виноградников на частично засоленных почвах или зараженных нематодами. Большое распространение в последние десятилетия получили Ф. п., выведенные в результате скрещивания вида V. berlandieri с видом V. riparia. Эта группа подвоев имеет большое разнообразие форм с различными хозяйств, и биологически свойствами. Сорта вида V. berlandieri отличаются хорошей устойчивостью к высокому содержанию растворимых карбонатов в почве, но они не используются в производстве из-за плохого окоренения черенков. При скрещивании видов V. berlandieri и V. riparia получены ценные подвои, которые отличаются высокой филлоксероустойчивостью и сравнительно хорошей окореняемостью черенков, высокой приспособленностью к различным почвам и хорошо растут на почвах с повышенным содержанием растворимых карбонатов. Их аффинитет с европейскими сортами различный. Подвои этой подгруппы отличаются устойчивостью против милдью, оидиума, а отдельные сорта и против антракноза. Плодоношение привитых кустов и большинства сортов хорошее, хотя на некоторых из них (Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рупестрис Рихтер 99 и др.) несколько задерживается созревание ягод из-за мощного их роста. Наибольшее распространение получили сначала сорта франц. происхождения (420-А, 34-ЕМ, 157-П), а потом венгерского (Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа Телеки 8Б, Берландиери х Рипариа Телеки 5Ц, Берландиери х Рипариа С04 и Крэчунел 2). Третья группа Ф. п. включает европейско-американские гибриды, полученные в результате скрещивания европейских неустойчивых против филлоксеры сортов вида V. vinifera с американскими видами. Они хорошо срастаются с европейскими сортами, отличаются сравнительно высокой филлоксероустойчивостью, хорошо произрастают на различных почвах с высоким содержанием растворимых карбонатов. В виноградных насаждениях СНГ имеются след. сорта: Мурведр х Рупестрис 1202, Арамон х Рупестрис Ганзен №1, Арамон х х Рупестрис Ганзен № 9 и Шасла х Берландиери 41-Б. Хотя подвои этой группы отличаются исключительно высоким аффинитетом, они не получили большого распространения в СНГ вследствие того, что корневая система большинства из них неустойчива против морозов; маточные кусты восприимчивы к грибным заболеваниям, особенно к милдью, и во влажные годы, благоприятные для развития этой болезни, требуют лечения, как и насаждения европейских сортов.
  20. Физиология винограда

    ФИЗИОЛОГИЯ ВИНОГРАДА, наука, изучающая общие закономерности жизненных процессов виноградного растения. Является частным разделом физиологии растений. ФИЗИОЛОГИЯ ВИНОГРАДА сравнительно молодая наука, зародилась в недрах анатомии и морфологии винограда, развивалась в тесной связи с биохимией винограда. Круг вопросов, составляющих предмет Ф. в., во многом определяется специфич. особенностями ее объекта — виноградного растения. Широкое признание как наука Ф. в. получила после изучения ряда процессов роста, развития, дыхания, питания, фотосинтеза, водного режима, адаптации и устойчивости растений к биотич. и абиотич. факторам. Разработаны пути управления физиологически процессами в онтогенезе винограда. Так, выполняя прищипывание зеленых побегов, их чеканку, пасынкование, обломку, кольцевание, в значит, степени можно изменить ход ряда биохимических процессов, протекающих в активно растущих растениях, т. е. направленно воздействовать на формирование и развитие куста в конкретный период его жизни. Подбором оптимальной густоты посадки растений, формировки куста, способа ведения прироста, питания и др. условий можно регулировать рост и развитие листьев, их расположение в пространстве, повышая тем самым продуктивность фотосинтеза. Разработки этих вопросов используются при решении проблем программирования и прогнозирования урожаев винограда. Важным направлением исследований Ф. в. является изучение корреляций между нагрузкой куста и развитием плодоносности глазков, ростом побегов и коэффициентом их плодоношения,- средней массой гроздей, ягод и их сахаристостью, листовой поверхностью и количеством и качеством урожая. Это помогает установить научные критерии рационального возделывания виноградного растения, дифференцированного подхода к каждому сорту в конкретных производственных условиях. Ф. в. включает исследования динамики показателей водного режима растений — оводненности листьев, их транспирации, сосущей силы, концентрации клеточного сока, водоудерживающей способности, водного дефицита, тургесцентности и др., с помощью которых можно установить потребность растений в воде и ее расход в конкретных агроэкологическими условиях, регулировать рост и плодоношение кустов, размещенных на богаре, и особенно на орошаемых массивах. Большое значение придается исследованиям дыхания растений, показатели которого отражают сложный и многообразный комплекс окислительно-восстановит. процессов, в целом определяющих метаболизм растит, организма. Активирование исходных веществ для синтеза последующих, более сложных, осуществляется с помощью энергии дыхания при участии соответствующих ферментов. По активности таких ферментов зачастую косвенно судят об интенсивности дыхания тканей и органов растения. В этом процессе участвуют и витамины (коферменты), дегидрирующие субстраты дыхания. Выделяемая при дыхании энергия расходуется и на процессы деления клеток, поглощения корнями питательных веществ и их передвижение в др. органы куста, поддержки определенной структуры, физич. свойств цитоплазмы, движения растений (настий, тропизмов). Особое внимание уделяется вопросам фотосинтеза. По интенсивности фотосинтеза зеленых частей куста судят о его продуктивности. Поэтому на практике большое значение придается таким агроприемам, как установление оптимальной нагрузки растений урожаем, подвязка сухой лозы и зеленых побегов, обломка, чеканка и прищипывание некоторых побегов и др. Важное место отводится исследованиям характера образования, передвижения и транслокации продуктов фотосинтеза в разные органы куста. Этими вопросами занимается биофизика винограда. Превращение и передвижение ассимилятов к 3 полюсам куста (конусу нарастания, грозди и корням) тесно связано с рядом биологически свойств растений: интенсивностью созревания ягод, вызреванием тканей побегов и их дифференциацией, закаливанием низкими и высокими температурами, устойчивостью к биотич. и абиотич. факторам и др. Повышается роль Ф. в. в плане генетическими совершенствования сортимента винограда — выведения новых сортов, обладающих групповой или комплексной устойчивостью к негативным факторам и сочетающих в себе как адаптивные свойства, так и др. хозяйственно ценные качества (раннеспелость, высокую урожайность, стабильное качество продукции). Познание физиолотич. основ морозо,-зимо,-жаро- и засухоустойчивости позволило найти ряд путей повышения способности растений противостоять неблагоприятным для них колебаниям температуры внешней среды. Ф. в. исследует вопросы минерального питания растений. С помощью физиологических методов (в частности, экспресс-методов листовой диагностики) определяется потребность растений в дополнит, питании тем или иным элементом в любое время вегетации. Каждый новый сорт апробируется только при знании физиологически основ, влияющих на его основные показатели (повышение долголетия кустов, их продуктивность и качество урожая). Весомый вклад в развитие Ф. в. внесли советские ученые А. Г. Амирджанов, Г. А. Боровиков, В. В. Гриненко, Ф. Ф. Давитая, Л.И.Джапаридзе, Б. Л. Дорохов, Л. В. Колесник, И. Н. Кондо, Л. М. Малтабар, С. А. Марутян, А. Г. Мишуренко, А. С. Субботович, К. С. Погосян, П. Г. Тавадзе и др., а также зарубежных стран — Г. Аллевельдт, Ж. Буар, П.Козма, Т.Кои-стантинеску, Р. Пуже, К. Д. Стоев, М. Фрегони и др. Первые результаты исследований по Ф. в. были обобщены в отдельном томе издания "Физиология сельскохозяйственных растений" ("Физиология винограда и чая", т. 9., 1970). Затем были опубликованы кн. "Физиологические основы виноградарства" (1971, 1993; ч.1 и II), "Физиология винограда и основы его возделывания" (1981, 1983, 1984; т. 1—2—3). Значимость Ф. в. как самостоятельной науки была подчеркнута на 1-ми 2-м Международных симпозиумах, состоявшихся в Народной Республике Болгарии, в 1981 и в 1983. Роль Ф. в. как науки еще более возросла в связи с новыми задачами дальнейшего развития виноградарства в СНГ и др. странах.
  21. Урожайность

    УРОЖАЙНОСТЬ винограда, урожай винограда, продуктивность виноградного растения в расчете на один куст или на единицу площади виноградников. У. — биологически признак сортов винограда. Различают хозяйственную и биологическую У. винограда Хозяйственная У. винограда — продуктивность виноградного растения, имеющая значение для народного хозяйства. При возделывании винограда различают хозяйственную У. ягод и хозяйственную У. однолетней лозы, служащей в качестве компонентов для прививки или идущей для выращивания корнесобственного посадочного материала. Хозяйственная У. ягод подразделяется на потенциальную, эмбриональную и фактическую. Потенциальная У. ягод — максимальный урожай ягод, который можно получить в идеальных условиях, исходя из того, что каждая почка куста по своей природе является генеративной. Эмбриональная У. ягод — величина возможного урожая ягод, рассчитанного по количеству заложенных в зимующих глазках генеративных органов (соцветий) и степени их развития. Ее можно определять осенью или весной, служит для установления предварительной У. Фактическая У. ягод — фактически полученный урожай гроздей на единицу площади при сборе винограда. Как правило, фактическая У. ягод всегда ниже эмбриональной, а последняя — меньше потенциальной. Важнейшей проблемой виноградарства является сближение фактической У. ягод с эмбриональной, а эмбриональной с потенциальной. Биологич. и хозяйств. У. ягод винограда зависит от способности сорта закладывать в большем или меньшем количестве плодоносные почки: у одних сортов (Шасла, Алиготе и др.) почти все побеги несут грозди, а у др. сортов (Хусайне, Тайфи и др.) — только немногие (основная масса побегов бесплодна); количества гроздей на одном побеге: у некоторых сортов (Рислинг, Шасла, Клерет и др.) на побеге бывают по 2—3 грозди, а у др. сортов (Тавриз, Риш баба и др.) — только по одной грозди; средней массы грозди (у сорта Нимранг она достигает 1 кг, а у сорта Пино фран — не превышает 100 г); способности сорта переносить определенную нагрузку кустов урожаем без ослабления силы роста побегов. Эти показатели характеризуют плодоносность сортов и дают возможность регулировать У. Однако на величину каждого из этих показателей оказывают влияние факторы внешней среды и приемы агротехники. Подбирая для каждого сорта винограда наиболее благоприятные условия и приемы агротехники, отвечающие его биологически свойствам, можно получать высокие урожаи. Это лежит в основе разработки сортовой дифференцированной агротехники и направленного выращивания винограда требуемых кондиций. При возделывании винограда для получения однолетней лозы, служащей в качестве компонентов для прививки или идущей для выращивания корнесобственного посадочного материала, хозяйственная У. в расчете на куст, подразделяется на потенциальную и фактическую. Потенциальная У. однолетней лозы — максимально возможный урожай лозы, который можно получить в идеальных условиях. Фактическая У. однолетней лозы — количество однолетних черенков, фактически полученных при съеме подвойной или привойной лозы. Фактический выход стандартных однолетних черенков, как правило, ниже потенциальной У. Выход однолетних черенков, как и У. ягод, зависит от условий возделывания винограда, приемов агротехники и биологически свойств сорта. Поэтому и при регулировании У. однолетней лозы должна разрабатываться сортовая дифференцированная агротехника для привойных и подвойных сортов винограда. Основными приемами повышения биологической и хозяйственной У. винограда являются: выбор почвы, экспозиция склона, схема размещения кустов на участке, форма куста, оптимальная нагрузка куста, создание оптимальных условий питания и влажности путем применения рациональных систем удобрения, орошения и обработки почвы, систематическая и своевременная защита растений от вредителей и болезней. Реакция сорта на несоответствие условий культуры биологически его свойствам, требованиям к ним проявляется прежде всего на величине его У. не только в текущем году, но и в последующие годы. Фактическая У. ягод винограда или однолетней лозы в расчете на единицу площади обусловлена главным образом полнотой виноградных насаждений, т.е. количеством кустов в соответствии со схемой их размещения, а также их состоянием. Неполноценные насаждения (большая изреженность, примесь др. сортов, малопродуктивные клоны, больные и слабые кусты) не могут обеспечить высокую У. В практике хозяйств, деятельности употребляется и термин "проектируемая", или "плановая" У. — расчет возможного в данных условиях сбора гроздей или лозы с единицы площади с учетом биологически особенностей сортов винограда. Рассчитывается на очередной год, на пятилетку или на более отдаленную перспективу. При установлении планов У. винограда на очередной год исходят из достигнутого уровня У. в предшествующие годы, состояния насаждений в текущем году и намечаемого уровня агротехники. В виноградарстве, все чаще при планировании У. винограда, применяется термин "программированный урожай". Разработанные в СССР и за рубежом методики расчета программированного урожая винограда заданного качества позволяют более полно учесть многообразие факторов, влияющих на У. виноградного растения, и значительно быстрее приблизить фактическую У. к возможной в конкретный условиях, а в перспективе — к потенциальной (теоретической) У. виноградного растения.
  22. ФОРТУНА

    Лариса! Я Фортуну посадила и возможно в это лето увижу сигналки. Спасибо за фотки и описание этой формы. Теперь еще более жду не дождусь сигналок этой вкусной формы. А вино из нее делали? какое получается?
  23. Серая гниль

    В борьбе с серой гнилью, одновременно с обработками химпрепаратами, особый упор должен быть сделан на агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия гриба. 1. Улучшить проветривание кустов - оптимальные обрезка и нагрузка кустов, выделение должной площади питания для куста, своевременные зеленые операции. 2.Всеми способами стараться избегать повреждения ягод, гребней и всех других зеленых частей куста – от заморозков, града, урагана, сильных ветров, растрескивания и прочих факторов. 3. Проводить своевременную борьбу с оидиумом, мильдью и другими болезнями винограда и с насекомыми. 4.Укрытие почвы под кустами соломой, что способствует борьбе с сорняками, защищает грозди от брызг во время дождя и ускоряет обсыхание гроздей винограда и тем самым уменьшает поражение. 4. Удаление старых виноградных листьев до гроздей. 5. Удалять загнившие ягоды, тем самым приостанавливая дальнейшее развитие болезни. 6. Отказ от чрезмерного азотного удобрения, приводящего к образованию сочных, нестойких тканей, способствует ограничению грибных болезней. 7. Санитарная обработка участка осенью.
  24. Бианка

    Виктор! Планировал,но не проводил. Проводил исследование на устойчивость к болезням,показала 100 % комплексную устойчивость без химических обработок.
  25. Мукузани

    Много написано про данный ХЗЧ. Есть свои плюсы есть и минусы. И даже по технологии уже есть кое какие наработки. На сколько я знаю вино получается с высокой кислотой и не танинное, не плотное. Возможно это можно поправить выдержкой в дубовой бочке? Есть у кого то опыт?
  26. Бианка

    Сергей Владиславович, Если не ошибаюсь по Бианке вы проводили испытания без укрытия на зиму, или ошибаюсь? Уже можно сделать какие то выводы? Спасибо.
  27. Пино нуар

    Сергей Владиславович, В какие сроки в среднем набирает кондиции, вызревает? Спасибо.
  1. Загрузить ещё активность
×