Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Добрый

      Форуму требуются модераторы   28.03.2018

      Все, кто хочет стать модератором, просьба предложения отправлять через личные сообщения администратору Добрый, либо через тему Вопросы к Администрации форума!

Вся активность

Лента обновляется автоматически     

  1. Прошлая неделя
  2. Виноградник Акованцева Михаила!

    А если формировать рукав и на нём 2-3 глазковые рожки??? Такой кордон легко снимается со шпалеры и легко привязывается.
  3. Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

    Я приостановил испытание новых технических и столовых сортов из-за больших объемов производства.Поэтому стараюсь не искать что-либо нового.Если только подарят.Вами указанного сорта у меня нет и я о нем ничего не знаю. Если у Вас есть какая-либо информация,то начните тему.Наверняка найдутся владельцы этого сорта.Или Михаил Акованцев "шо либо накопает"
  4. Краса Севера

    Краса Севера (Заря севера x Тайфи розовый)[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]Синоним: Ольга Краса севера - столовый сорт винограда. Созревает в конце августа. Вегетационный период 110 дней при сумме активных температур +2200° С. Морозостойкость до -25... -26°С. Грозди крупные, конические, ветвистые, рыхлые или средней плотности, массой в среднем 250 г. Ягода крупная, слегка овальная, белая с розоватым оттенком на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Кожица тонкая, прочная, с терпковатым или слабым травянистым привкусом. Вкус простой. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Отличается высоким содержанием фолиевой кислоты (до 0,23 мг/ %), что характеризует сорт винограда как лечебный. Сорт относится к столовым сортам винограда очень раннего срока созревания. Созревает на 8-10 дней позже, чем Жемчуг Саба. Урожайность высокая, сахаристость 16-17 г/100 мл, кислотность 5,4 г/л. Транспортабельность хорошая. Сорт винограда Краса севера используется в основном для потребления в свежем виде. Сорт выдерживает морозы -24-25°, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. В условиях избыточной влажности урожай долго может оставаться на кустах, не портясь. Восприимчив к милдью и оидиуму. Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием побегов. Рекомендуемая нагрузка на куст 40-45 побегов, обрезка на 8-10 глазков.
  5. Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

    Сергей Владиславович! Выращиваете ли Вы сорт Триумф Эльзаса? делаете ли вино? Что можете о нем сказать?
  6. Вопросы новичка по вину и виноделию

    Михаил, по данным производителя у Фронтеньяка кислота 14гл у гри 13.8гл. Свой выкинул, только 5 лет на него зря потратил. Сейчас работаю с Маркеттом, годовалое вино на 71В на уровне Регента и рондо, вот с Леон Мийо посложнее. В этом году будет сигналка Гвиене, будем посмотреть.
  7. Перспективы форума!

    Вот тем и создадим интригу!!!
  8. Липецкая область

    Сергей привет, где бы еще увиделись))). Ну вообще красота, что из технарей сажали?
  9. Технологии производства виноградных вин!

    Есть набор для определения. Как измерить титруемую кислотность вина: Наполните специальную мензурку (профильтрованным) суслом или вином до отметки "0". Добавьте пару миллилитров СИНЕГО ИНДИКАТОРА и встряхните (накройте мензурку пальцем и переверните). Повторяйте этот процесс, по капле добавляя индикатор, пока цвет не изменится от (приблизительно) розового до темно-зеленого (не совсем) синего, сам цвет здесь не так важен, ключевой момент - смена цвета. Это и есть точка нейтрализации. Показания в миллилитрах на мензурке (вино + синий индикатор) дают нам общую степень кислотности сусла или вина в граммах на литр (для вина идеальный показатель от 7 до 8 г/л). Результат можно проверить лакмусовой бумагой: - измерение титруемои кислотности считается проведенным верно, если при добавлении 1 капли очищенного сусла цвет не меняется; - если цвет меняется на красный, жидкость содержит слишком много кислоты, нужно добавить еще синего индикатора; - если цвет меняется на фиолетово-синий, значит, слишком много щелочи и выполнение измерения нужно начать сначала. Для темно-красных вин изменение цвета заметить очень трудно. Их следует разбавить дистиллированной водой в отношении 1:2 или 1:3, а затем результат умножить, соответственно, на 2 или на 3. То же самое рекомендуется для очень кислых соков, поскольку градуировка мензурки ограничена значением 20.
  10. Технологии производства виноградных вин!

    Как я делаю по простому). Краткая пошаговая инструкция по изготовлению вина из винограда по красному способу, в домашних условиях. 1 Собрали виноград. 2 Подробили (помяли), в процессе дробления вносим пиросульфит 1-2 гр. на 10 кг, в зависимости от качества (чем хуже виноград, тем больше.) Очень важно равномерно перемешать по всему объему! 3 Дробленый виноград вываливаем в емкость с широким горлом (ведро, бочка) и вносим дрожжи. Емкость не закрываем герметично! (можно накрыть марлей). 4 Через 6-20 часов начнется брожение, активная фаза продолжается около 3-7 дней. 5 После окончания активного брожения мезгу отжимаем. 6 Отжатое сусло разливаем по бутылям под горлышко, добавляем 0.5-1 гр пиросульфита и ставим под гидрозатвор. 7 Через 1-2 месяца брожение заканчивается, вино начинает осветляться, появился осадок. Снимаем вино с осадка, через трубку переливаем вино (без доступа воздуха-не пенить) в другой бутыль под горлышко, ставим гидрозатвор. Переносим в прохладное место, около 15 градусов. 8 Если через 1-2 месяца появится осадок высотой 1-2 см, можно повторно снять с осадка. 9 Через 2-3-4 месяца вино можно разливать по бутылкам, добавляем пиросульфит 0.3-0.7 гр на 10 литров. Приятных дегустаций!
  11. Технологии производства виноградных вин!

    Знакомые все лица) всем привет!
  12. Перспективы форума!

    Вот интересно про новости)))
  13. Earlier
  14. Виноградник Акованцева Михаила!

    На электронную почту мне постоянно приходят вопросы о формировке, обрезке, и укрытии винограда. А также о поведении разных сортов винограда в центральной полосе России, где находится и город Воронеж. Это говорит о том, что многие виноградари мало участвуют на виноградных форумах, и это плохо. Поговорим более подробно. Конечно, многое зависит от состава почвы, рельефа местности, расположения рядов винограда, и т.п. Но не следует изобретать «велосипед», т.к. уже всё давно изобретено, и стоит лишь это применить на своей личной практике. Но, к сожалению, мы мало получаем практической информации, поэтому идём своим, ошибочным путём. Самый простой пример: Галина Беликова однажды оставила длинные рожки на виноградных кустах, и это ей понравилось. Она этим поделилась с другими виноградарями-любителями. Многим такая формировка тоже понравилась, и они назвали подобную формировку, кордон по Беликовой, не зная того, что подобный кордон уже применялся более 200 лет назад, а в начале 50-х годов 20-го века был распространён в Молдавии. Этот кордон, очень давно, применял и наш старейший воронежский виноградарь, Анатолий Безяев. Эти два примера указывают на то, что подобный кордон активно применялся в Молдавии и Воронеже, когда Галина Владимировна Беликова ещё и не родилась. Тут никого не критикую и не ругаю, т.к. это указывает лишь на то, что мы совершенно были отрезаны от мирового развития виноградарства. Отсюда появилась и V-образная шпалера высотой более 1,5 метра, но при использовании такой шпалеры, листья винограда большую часть светового дня, находятся в тени. А это сильно тормозит созревание винограда и, как наверно уже знают опытные виноградари, что, те листья, которые находятся в тени более 80% светового дня, должны быть удалены. Отсюда становится ясно, что ряды винограда должны быть расположена с севера на юг, а не с запада на восток - когда 50%-ная, северная часть листьев не получает солнечного света. Это касается и V-образной шпалеры, т.к. при любом её расположения в пространстве, основная часть листьев не получает полноценный солнечный свет! Какая же должна быть формировка. И тут становится понятно, для того, чтобы все виноградные листья получали максимум солнца, следует делать шпалеру как можно ниже, не выше 1,5 метра ( в Европе 1 метр). Расположение рядов север-юг. В этом случае расстояние между рядами можно сократить, как в Европе, до 1,0 – 1,5 метра. При хорошей, низкой формировке, и правильном расположении рядов, созревание лозы и урожая, особенно на нашем севере, значительно сократится, т.к. листья и кисти винограда получат не только максимум солнечного света, но и максимум тепла исходящего от нагретой солнцем земли. Теперь о формировке и обрезке винограда. Формировка должна быть такой, чтобы осенью было очень удобно обрезать и укрывать виноградник, при этом, случайно не обламывая штамбы и рукава. Поэтому любая кордонная формировку, особенно с высокими рожками на 4-5 почек, как у «Беликовой» очень неудобна при любом укрытии. При этом: если высота виноградных кустов (шпалеры), особенно на севере, будет не выше 1 метра, то весной, при возвратных заморозках, будет очень удобно накрыть все кусты (ряды) винограда лёгким акрилом. В принципе, укрытые акрилом ряды, можно держать до конца мая - начала июня, в зависимости от погоды. Очень удобно укрывать виноградник при односторонней веерной формировке, когда все рукава направлены в одну сторону, и расположены (рукава) по отношению к плоскости земли, под углом 45 градусов. (продолжение следует).
  15. Фатима

    Фатима Сорт раннеспелый , куст крепкий, высотой 80 см, плоды крупные, весом 400-600 г, розового цвета, сердцевидной формы, очень вкусные, сладкие, мясистые, сочные, не растрескиваются.
  16. Малахитовая шкатулка

    Малахитовая шкатулка Сорт среднеспелый, урожайный, довольно неприхотливый, хорошо растет в ОГ, плодоносит длительно, куст высокий до 1. 5м, плоды плоскоокруглые, крупные 300-400гр и более, зеленые с желтым отливом, мякоть изумрудного цвета, очень сладкого, экзотического вкуса . Сорт чисто салатного назначения, не хранится, но очень вкусный!
  17. Перспективы форума!

    Михаил! Вы как всегда в своем амплуа! Свято место пусто не бывает. У новых начинаний всегда есть трудности. Люди притираются к друг другу. Все будет ОК!. Сейчас у всех самое напряженное время. В конце июня и эта площадка оживет. Тем более много хороших новостей. Да и страсти улягутся.
  18. Перспективы форума!

    Всё начиналось очень хорошо! Многие известные и начинающие виноградари тут сразу зарегистрировались и думали , что форум будет информационным, но, к сожалению, почти сразу полезную информацию о винограде, стали удалять, или перемещать в разные темы, где виноградари не участвуют и, это делали не администратор и не владелец форума. Не надо было сразу доверять перспективный форум случайным людям. Много компетентных виноградарей на форуме, в т.ч. и Сергей Елисеев, других озвучивать не буду. Поэтому, не надо бояться любой виноградной информации, т.к. только новая и перспективная информация о винограде, привлечёт сюда многих виноградарей и, особенно новичков. А, пока, форум хиреет, и мне это очень жаль! Публикуйте тут свои соображения об активизации форума, иначе наш форум пропадёт и, его самым последним, покинет акованцев...
  19. Технологии производства виноградных вин!

    Виктор, фенольную зрелость винограда определяют легко, даже если виноград набрал свой сахар. Надо выдавить сок и мякоть виноградной ягоды и, разжевать шкурку винограда. Если она сладкая, то сразу собирайте виноград. Если шкурка кислая, даже если сок ягоды покажет 25% сахара, то не спешите собирать виноград, т.к. фенольная зрелость появится только через 4-5 дней. Фенольная зрелость возникает в течении 3-9 дней и, если эту зрелость пропустить, то виноград перезреет, что ещё хуже для вина, чем собрать виноград не дозревшим... Не следует огорчаться, т.к. в течении 2-4-х лет, Вы быстро поймёте, на практике, что Вам нужно: кислое, сладкое, или качественное вино?! А, для начала, пользуйтесь p/h - метром (аналог кислотности), только не китайским, т.к. правильно настроить р/h - метр, довольно сложно...
  20. Весенняя обрезка винограда

    Всё правильно, весной не делают обрезку винограда. Обрезку делают осенью. А весной только удаляют лишние вертикальные побеги, их просто отламывают в основании и, не надо бояться, т.к. эти повреждения на старой лозе, быстро заживают. Не забывайте, виноград - как сорняк, если это старый куст, то вы его никогда не повредите...
  21. Виноградник Акованцева Михаила!

    Алексей, всё зависит от местности и подбора сортов. В основном веду разговор о винных сортах, т.к. они более устойчивы. Для получения качественного вина, почва под таким виноградником должна быть максимально сухая (для информации, виноград самое засухоустойчивое растение, как верблюжья колючка, и корни винограда могут уползать на расстояние более 300 метров!) Если виноград поливается, или место сырое, в т.ч. частые дожди и тепло, ожидай милдью. Если жарко, ожидай оидиум. Чтобы почва не переувлажнялась, её надо обрабатывать известняком, мел и доломитовая мука. И, там, где сплошной известняк, как в некоторых районах Франции, почва максимально сухая, поэтому и получается самое лучшее вино. Посмотрите в теме Оидиум, мой фильм в ютубе: http://vinogradsad.ru/index.php?/topic/33-описание-оидиума/&do=findComment&comment=1834 Теперь информация северным виноградарям. Лето начинается и, мой маленький отчёт по завязи винограда, опубликовал сегодня в Ютубе. Небольшое дополнение к видео. Многих виноградарей очень интересует происхождение ГФ Мукузани. Его привёз из Грузии, из села Мукузани, наш известнейший, старинный, воронежский виноградарь, Абузов Михаил Фёдорович, поэтому и назвал этот ГФ по названию грузинского села Мукузани. Он автор многочисленных книг по винограду, его последнее, популярное издание: "Атлас северного винограда". Я с ним крепко дружил и часто был у него в гостях. То, что от Михаила Фёдоровича, это и есть настоящий ГФ Мукузани. Но у некоторых воронежских виноградарей растёт сорт Бако чёрный (нуар), и они по ошибке тоже стали называть его Мукузани. Разницы в этих сортах почти никакой нет. Есть небольшое различие, у Бако отрастающие лозы зелёные, виноградный сок красный. У Мукузани лозы тёмно красные и сок темно красный, почти чёрный (чёрно красный). В остальном разницы нет. Можно ещё отметить, что у Бако, вино без танинов, у вина из Мукузани ощущаются танины. В целом, это американская рипариа, и её разновидности. Цветение и завязь винограда:
  22. Виноградник Акованцева Михаила!

    Но при таких посадках в наших условиях (Белгородская область) при малой продуваемости, неизбежно будут болезни.
  23. Описание Оидиума

    По оидиуму мной замечено, что он поражает лишь столовые сорта (имею ввиду ягоды и листья). Поэтому пришлось перебрать кучу столовых сортов и удалил более 50-ти из них. Оставил устойчивые: Фабел (Финляндия), Юпитер (США), Аттика (Греция), а также Велес, Ланселот и Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель). Ягоды сильно поражались на столовом сорте Молдова, поэтому его удалил раньше всех. Конечно, следы оидиума иногда видны и на технических, винных сортах, но только на лозе. На ягодах никогда не бывает, а на листьях немного было лишь на канадском сорте Вандаль Клише, но никакого угнетения листьям не было, поэтому винные сорта почти ничем не обрабатываю, в том числе и от милдью. Самые устойчивые ко всем болезням лишь Фабел, Чёрный жемчуг и Каберне Мичуринский. Виноградник без болезней.
  24. Дегустация в Воронеже (24.03.2018г)

    Что сказать в заключении этой дегустации?! Никто не знает Павла Анохина и, как мы понимаем, это ресторанный сомелье (официант втирающий "левые" вина, подвыпившим клиентам). То, что этот "сомелье" на первое место, в номинации белых вин, поставил не винный, а столовый сорт Любимый, ХЗЧ неизвестного происхождения, по версии Богдана Павлия: (Талисман х Дружба), вес грозди 6 кг, вес ягоды 25 гр, говорит о компетентности этого "сомелье". В жюри, был только один человек, Павел Анохин (человек без "паспорта")?! Хотя положено не менее 5-ти дегустаторов и, в Воронеже есть опытные дегустаторы, имеющие официальные сертификаты дегустаторов. Анохин даже не знает, что такое типичность вина (тип вина), а ведь это самый главный термин, который определяется качество, и натуральность виноградного вина: Претензии не к Анохину, а к организаторам, т.к. они не смогли пригласить профессиональных дегустаторов виноградного вина: Марина Чекмарёва, Алексей Сапсай, Екатерина Федосова, Дмитрий Ковалёв, Денис Руденко, Антон Хмыров, Дмитрий Гусев и, наших воронежцев, Инну Новикову (доцент кафедры виноделия ВГУИТ), Юрия Юдина и др. Последнее фото не стирается!... (хи-хи)
  25. Виноградник Акованцева Михаила!

    Век живи, век учись! Вначале, у меня, было расстояние между рядами около 3-х метров, в ряду 2,5 метра и, это несмотря на то, что в детстве я вырос на промышленных (колхозных) виноградниках юга Молдавии, а в юности и дальше, на виноградниках юга Украины. Но, на практике оказалось, что выращивание виноградников: шпалера, высота столбов, расстояние в ряду, и в междурядье, давно проверенно на практике во всех странах, исторически выращивающие виноград. Всё уже давно определено и, изобретать свой "велосипед", для примера: так называемый кордон по Беликовой, уже давно изобретён. Такой кордон для столового винограда я видел ещё в 50-х годах прошлого века, когда Галина Владимировна ещё не родилась, а когда она ходила в начальную школу, подобный кордон я видел у нашего известного воронежского виноградаря, Анатолия Безяева (он ещё жив). Это говорит лишь о том, что - насколько Мы все малограмотны в вопросах виноградарства. Поэтому мне уже сама практика подсказала, что виноградник надо возделывать так, как это делают европейский страны: Франция, Италия, Испания, Германия и, Молдавия, а также и наш Краснодарский край. Поправку надо делать только на наш север, т.е. выращивать виноградник без штамба, а наклонным веером. Поэтому, в междурядье подсадил ещё ряды, а в ряду подсадил ещё саженцы, получив в междурядье 1,2 - 1,5 метра, в ряду 1,0 - 1,2 метра, а высота шпалеры 1,5 метра, но это гораздо выше и шире, чем в европейских странах, в том числе и в Краснодарском крае, Геленджик, там между рядами 2,0 метра (согласно имеющейся технике), а в ряду, как во Франции, 80 см, высота шпалеры 1,3 метра. Но, нам надо стремиться к промышленному, европейскому виноградарству, т.е. должен быть один метр (1,0 м.) во всём: высота виноградника (шпалеры), расстояние в ряду, и в междурядье: Более подробно, как я экспериментирую в разных вопросах формировки, для разных сортов (кордон, веер, без штамбовая и безрукавная формировка) поговорим позже...
  26. Цитронный Магарача

    Начнем с плюсов. Сок у Цитронный Магарача довольно устойчив к окислению с кислородом воздуха, что очень редко для белых вин. Это говорит о том, что этому сорту нужна минимальная сульфитация (сера). Вино может быть чисто сухим, а также и мускатным, в зависимости от технологии. Прекрасный, мускатный сорт для употреблении в свежем виде. Устойчив к болезням. Недостатки сорта (минусы), что Цитронный Магарача сильно перегружается урожаем, что отрицательно влияет на вызревание урожая, набирание муската, и фенольного вызревания. Конечно, этот сорт можно выращивать и в Московской области, но только в любительском виноградарстве. Для севера этот сорт мало пригоден. Кроме того, виноградник у ЦМ не технологичный, т.е. лоза раскидистая, не растёт вертикально, и приходится лозы часто подправлять, а если опоздали с привязкой к шпалере, то позже выправить лозы невозможно, т.к. каждая почка даёт усик и, лозы так переплетаются, что разорвать (подправить) их уже невозможно...
  27. Весенняя обрезка винограда

    Сергей и Алексей, благодарю за совет! как то про холод я не подумала. Наверное в этом году лето тоже у нас будет не очень теплым.
  1. Загрузить ещё активность
×