Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Добрый

      Форуму требуются модераторы   28.03.2018

      Все, кто хочет стать модератором, просьба предложения отправлять через личные сообщения администратору Добрый, либо через тему Вопросы к Администрации форума!

Форумы

  1. Виноград

    1. Сорта винограда

      Сорта винограда, описание, фото, отзывы

      221
      сообщение
    2. 28
      сообщений
    3. 33
      сообщения
    4. 74
      сообщения
    5. 1
      сообщение
    6. 137
      сообщений
    7. 1
      сообщение
  2. Виноделие

    1. Основы виноделия

      теоретические основы виноделия

      10
      сообщений
    2. Технические сорта для виноделия

      сорта для виноделия и индивидуальные особенности агротехники, их возделывания

      • Сообщений пока нет
    3. Оборудование для виноделия

      описание, технология применения (использования), места приобретения

      4
      сообщения
    4. Встречи, дегустации, выставки

      организационные мероприятия связанные с виноделием

      3
      сообщения
    5. 1
      сообщение
    6. 2
      сообщения
    7. 3
      сообщения
    8. 1
      сообщение
    9. 6
      сообщений
  3. Плодово-ягодные культуры

    1. 19
      сообщений
    2. 1
      сообщение
    3. 19
      сообщений
    4. 34
      сообщения
    5. 38
      сообщений
      • Сообщений пока нет
    6. 4
      сообщения
    7. 4
      сообщения
      • Сообщений пока нет
  4. Овощные культуры

    1. 164
      сообщения
      • Сообщений пока нет
    2. 13
      сообщений
    3. 1
      сообщение
      • Сообщений пока нет
      • Сообщений пока нет
  5. Цветоводство

    1. 2
      сообщения
    2. 4
      сообщения
    3. 1
      сообщение
    4. 2
      сообщения
    5. 2
      сообщения
    6. 3
      сообщения
    7. 2
      сообщения
  6. Каталоги посадочного материала

      • Сообщений пока нет
    1. 1
      сообщение
      • Сообщений пока нет
    2. 1
      сообщение
    3. 1
      сообщение
  7. Мероприятия, встречи

    1. 26
      сообщений
      • Сообщений пока нет
  8. Посиделки

    1. 45
      сообщений
    2. 2
      сообщения
  9. Администрация форума

      • Сообщений пока нет
  • Пользователи онлайн   0 Пользователей, 1 Анонимные пользователи, 5 Гостей (См. полный список)

    В настоящее время на форуме нет зарегистрированных пользователей

  • Последние сообщения

    • А если формировать рукав и на нём 2-3 глазковые рожки??? Такой кордон легко снимается со шпалеры и легко привязывается.
    • Я приостановил испытание новых технических и столовых сортов из-за больших объемов производства.Поэтому  стараюсь не искать что-либо нового.Если только подарят.Вами указанного сорта у меня нет и я о нем ничего не знаю. Если у Вас есть какая-либо информация,то начните тему.Наверняка найдутся владельцы этого сорта.Или Михаил Акованцев "шо либо накопает"
    • Краса Севера (Заря севера x Тайфи розовый)[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]Синоним: Ольга
      Краса севера - столовый сорт винограда. Созревает в конце августа. Вегетационный период 110  дней при  сумме  активных  температур   +2200° С.  Морозостойкость до -25... -26°С. Грозди крупные,   конические,   ветвистые,   рыхлые или средней плотности,   массой в среднем 250 г. Ягода крупная,   слегка овальная,   белая с розоватым оттенком на солнечной стороне.   Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся.  Кожица тонкая, прочная, с терпковатым или слабым травянистым привкусом. Вкус простой. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Отличается высоким содержанием фолиевой кислоты (до 0,23 мг/ %), что характеризует сорт винограда как лечебный. Сорт относится к столовым сортам винограда очень раннего срока созревания. Созревает на 8-10 дней позже, чем Жемчуг Саба. Урожайность высокая,  сахаристость 16-17 г/100 мл, кислотность 5,4 г/л.  Транспортабельность хорошая. Сорт винограда Краса севера используется в основном для потребления в свежем виде.   Сорт выдерживает морозы -24-25°,  относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.   В условиях избыточной влажности урожай долго может оставаться на кустах, не портясь. Восприимчив к милдью и оидиуму. Кусты сильнорослые,   с хорошим вызреванием побегов. Рекомендуемая нагрузка на куст 40-45 побегов,   обрезка на 8-10 глазков.
    • Сергей Владиславович! Выращиваете ли Вы сорт Триумф Эльзаса? делаете ли вино? Что можете о нем сказать?
    • Михаил, по данным производителя у Фронтеньяка кислота 14гл у гри 13.8гл. Свой выкинул, только 5 лет на него зря потратил. Сейчас работаю с Маркеттом, годовалое вино на 71В на уровне Регента и рондо, вот с Леон Мийо посложнее. В этом году будет сигналка Гвиене, будем посмотреть. 
    • Сергей привет, где бы еще увиделись))). Ну вообще красота, что из технарей сажали?
    • Есть набор для определения.     Как измерить титруемую кислотность вина: Наполните специальную мензурку (профильтрованным) суслом или вином до отметки "0". Добавьте пару миллилитров СИНЕГО ИНДИКАТОРА и встряхните (накройте мензурку пальцем и переверните). Повторяйте этот процесс, по капле добавляя индикатор, пока цвет не изменится от (приблизительно) розового до темно-зеленого (не совсем) синего,   сам цвет здесь не так важен, ключевой момент - смена цвета.  Это и есть точка нейтрализации. Показания в миллилитрах на мензурке (вино + синий индикатор) дают нам общую степень кислотности сусла или вина в граммах на литр (для вина идеальный показатель от 7 до 8 г/л). 
      Результат можно проверить лакмусовой бумагой: 
      - измерение титруемои кислотности считается проведенным верно, если при добавлении 1 капли очищенного сусла цвет не меняется; 
      - если цвет меняется на красный, жидкость содержит слишком много кислоты, нужно добавить еще синего индикатора;
      - если цвет меняется на фиолетово-синий, значит, слишком много щелочи и выполнение измерения нужно начать сначала.
      Для темно-красных вин изменение цвета заметить очень трудно. Их следует разбавить дистиллированной водой в отношении 1:2 или 1:3, а затем результат умножить, соответственно, на 2 или на 3. То же самое рекомендуется для очень кислых соков, поскольку градуировка мензурки ограничена значением 20.
    • Как я делаю по простому). Краткая пошаговая инструкция по изготовлению вина из винограда по красному способу, в домашних условиях. 1 Собрали виноград. 2 Подробили (помяли), в процессе дробления вносим пиросульфит 1-2 гр. на 10 кг, в зависимости от качества (чем хуже виноград, тем больше.) Очень важно равномерно перемешать по всему объему! 3 Дробленый виноград вываливаем в емкость с широким горлом (ведро, бочка) и вносим дрожжи. Емкость не закрываем герметично! (можно накрыть марлей). 4 Через 6-20 часов начнется брожение, активная фаза продолжается около 3-7 дней. 5 После окончания активного брожения мезгу отжимаем. 6 Отжатое сусло разливаем по бутылям под горлышко, добавляем 0.5-1 гр пиросульфита и ставим под гидрозатвор. 7 Через 1-2 месяца брожение заканчивается, вино начинает осветляться, появился осадок. Снимаем вино с осадка, через трубку переливаем вино (без доступа воздуха-не пенить) в другой бутыль под горлышко, ставим гидрозатвор. Переносим в прохладное место, около 15 градусов. 8 Если через 1-2 месяца появится осадок высотой 1-2 см, можно повторно снять с осадка. 9 Через 2-3-4 месяца вино можно разливать по бутылкам, добавляем пиросульфит 0.3-0.7 гр на 10 литров. Приятных дегустаций!
    • Вот интересно про новости)))
    • На электронную почту мне постоянно приходят вопросы о формировке,  обрезке, и укрытии винограда. А также о поведении разных сортов винограда в центральной полосе России, где  находится и город Воронеж. Это говорит о том, что многие виноградари мало участвуют на виноградных форумах, и это плохо. 
      Поговорим более подробно.
      Конечно, многое зависит от состава почвы, рельефа местности, расположения рядов винограда, и т.п.  Но не следует изобретать «велосипед», т.к. уже всё давно изобретено, и стоит лишь это применить на своей личной практике. Но, к сожалению, мы мало получаем практической информации, поэтому идём своим, ошибочным путём. Самый простой пример: Галина Беликова однажды оставила длинные рожки на виноградных кустах, и это ей понравилось. Она этим поделилась с другими виноградарями-любителями. Многим такая формировка тоже понравилась, и они назвали подобную формировку, кордон по Беликовой, не зная того, что подобный кордон уже применялся более 200 лет назад, а в начале 50-х годов 20-го века был распространён в Молдавии. Этот кордон, очень давно, применял и наш старейший воронежский  виноградарь, Анатолий Безяев. Эти два примера указывают на то, что подобный кордон активно применялся в Молдавии и Воронеже, когда Галина Владимировна Беликова ещё и не родилась. Тут никого не критикую и не ругаю, т.к. это указывает лишь на то, что мы совершенно были отрезаны от мирового развития виноградарства.  Отсюда появилась и V-образная шпалера высотой более 1,5 метра, но при использовании такой шпалеры, листья винограда большую часть светового дня, находятся в тени. А это сильно тормозит созревание винограда и, как наверно уже знают опытные виноградари, что, те листья, которые находятся в тени более  80% светового дня, должны быть удалены. Отсюда становится ясно, что ряды винограда должны быть расположена с севера на юг, а не с запада на восток - когда 50%-ная, северная часть листьев не получает солнечного света. Это касается и V-образной шпалеры, т.к. при любом её расположения в пространстве, основная часть листьев не получает полноценный солнечный свет!  
      Какая же должна быть формировка. И тут становится понятно, для того, чтобы  все виноградные листья получали максимум солнца, следует делать шпалеру как можно ниже, не выше 1,5 метра ( в Европе 1 метр). Расположение рядов север-юг. В этом случае расстояние между рядами можно сократить, как в Европе,  до 1,0 – 1,5 метра.  При хорошей, низкой  формировке, и правильном расположении рядов, созревание лозы и урожая, особенно на нашем севере, значительно сократится, т.к. листья и кисти винограда  получат не только максимум солнечного света, но и максимум тепла исходящего от нагретой солнцем земли. 
      Теперь о формировке и обрезке винограда.
      Формировка должна быть такой, чтобы осенью было очень удобно обрезать и укрывать виноградник, при этом, случайно не обламывая штамбы и рукава.  Поэтому любая кордонная формировку, особенно с высокими рожками на 4-5 почек, как у «Беликовой»  очень неудобна при любом укрытии.  При этом: если высота виноградных кустов (шпалеры), особенно на севере, будет не выше 1 метра, то весной, при возвратных заморозках, будет очень удобно накрыть все кусты (ряды) винограда лёгким акрилом. В принципе, укрытые акрилом ряды, можно держать до конца мая - начала июня, в зависимости от погоды.
      Очень удобно укрывать виноградник при односторонней веерной формировке, когда все рукава направлены в одну сторону, и расположены (рукава) по отношению к плоскости земли, под углом 45 градусов. (продолжение следует).  
    • Фатима Сорт раннеспелый , куст крепкий, высотой 80 см, плоды крупные, весом 400-600 г, розового цвета, сердцевидной формы, очень вкусные, сладкие, мясистые, сочные, не растрескиваются.
    • Малахитовая шкатулка Сорт среднеспелый, урожайный, довольно неприхотливый, хорошо растет в ОГ, плодоносит длительно, куст высокий до 1. 5м, плоды плоскоокруглые, крупные 300-400гр и более, зеленые с желтым отливом, мякоть изумрудного цвета, очень сладкого, экзотического вкуса . Сорт чисто салатного назначения, не хранится, но очень вкусный!  
    • Михаил! Вы как всегда в своем амплуа! Свято место пусто не бывает. У новых начинаний всегда есть трудности. Люди притираются к друг другу. Все будет ОК!. Сейчас у всех самое напряженное время. В конце июня и эта площадка оживет. Тем более много хороших новостей. Да и страсти улягутся.
    • Всё начиналось очень хорошо! Многие известные и начинающие виноградари  тут сразу зарегистрировались и думали , что форум будет информационным, но, к сожалению, почти сразу полезную информацию о  винограде, стали удалять, или перемещать в разные темы, где виноградари не участвуют и, это делали не администратор и не владелец форума. Не надо было сразу доверять перспективный форум случайным людям. Много компетентных виноградарей на форуме, в т.ч. и Сергей Елисеев, других озвучивать не буду. Поэтому, не надо бояться любой виноградной информации, т.к. только новая и перспективная информация о винограде, привлечёт сюда многих виноградарей и, особенно новичков. А, пока, форум хиреет, и мне это очень жаль! Публикуйте тут свои соображения об активизации форума, иначе наш форум пропадёт и, его самым последним, покинет акованцев...
    • Виктор, фенольную зрелость винограда определяют легко, даже если виноград набрал свой сахар. Надо выдавить сок и мякоть виноградной ягоды и, разжевать шкурку винограда. Если она сладкая, то сразу собирайте виноград. Если шкурка кислая, даже если сок ягоды покажет 25% сахара, то не спешите собирать виноград, т.к. фенольная зрелость появится только через 4-5 дней. Фенольная зрелость возникает в течении 3-9 дней и, если эту зрелость пропустить, то виноград перезреет, что ещё хуже для вина, чем собрать виноград не дозревшим... Не следует огорчаться, т.к. в течении 2-4-х лет, Вы быстро поймёте, на практике, что Вам нужно: кислое, сладкое, или качественное вино?! А, для начала, пользуйтесь p/h - метром (аналог кислотности), только не китайским, т.к. правильно настроить р/h - метр, довольно сложно...
    • Всё правильно, весной не делают обрезку винограда. Обрезку делают осенью. А весной только удаляют лишние вертикальные побеги, их просто отламывают в основании и, не надо бояться, т.к. эти повреждения на старой лозе, быстро заживают. Не забывайте, виноград - как сорняк, если это старый куст, то вы его никогда не повредите...
    • Алексей, всё зависит от местности и подбора сортов. В основном веду разговор о винных сортах, т.к. они более устойчивы. Для получения качественного вина, почва под таким виноградником должна быть максимально сухая (для информации, виноград самое засухоустойчивое растение, как верблюжья колючка, и корни винограда могут уползать на расстояние более 300 метров!)  Если виноград поливается, или место сырое, в т.ч. частые дожди и тепло, ожидай милдью. Если жарко, ожидай оидиум. Чтобы почва не переувлажнялась, её надо обрабатывать известняком, мел и доломитовая мука. И, там, где сплошной известняк, как в некоторых районах Франции, почва максимально сухая, поэтому и получается самое лучшее вино. Посмотрите в теме Оидиум, мой фильм в ютубе:  http://vinogradsad.ru/index.php?/topic/33-описание-оидиума/&do=findComment&comment=1834  Теперь информация северным виноградарям. Лето начинается и, мой маленький отчёт по завязи винограда, опубликовал сегодня в Ютубе. 
      Небольшое дополнение к видео.
      Многих виноградарей очень интересует происхождение ГФ Мукузани.
      Его привёз из Грузии, из села Мукузани, наш известнейший, старинный, воронежский виноградарь, Абузов Михаил Фёдорович, поэтому и назвал этот ГФ по названию грузинского села Мукузани. Он автор многочисленных книг по винограду, его последнее, популярное издание: "Атлас северного винограда". Я с ним крепко дружил и часто был у него в гостях.
      То, что от Михаила Фёдоровича, это и есть настоящий ГФ Мукузани. Но у некоторых воронежских виноградарей растёт сорт Бако чёрный (нуар), и они по ошибке тоже стали называть его Мукузани. Разницы в этих сортах почти никакой нет. Есть небольшое различие, у Бако отрастающие лозы зелёные, виноградный сок красный. У Мукузани лозы тёмно красные и сок темно красный, почти чёрный (чёрно красный). В остальном разницы нет. Можно ещё отметить, что у Бако, вино без танинов, у вина из Мукузани ощущаются танины. 
      В целом, это американская рипариа, и её разновидности.
      Цветение и завязь винограда:   
       
    • Но при таких посадках в наших условиях (Белгородская область) при малой продуваемости, неизбежно будут болезни. 
  • Последние темы

×